Индустиализация и коллективизация в СССР. Великий перелом в деревне. Становление сталинской экономической модели государственного социализма

На XIV съезде, в декабре 1925 года был взят курс на “социалистическую индустриализацию”, на усиление планово-директивного начала в строительстве социализма. Политика “социалистической индустриализации ” была направлена на: всемирное развитие государственного сектора как основы социалистической экономики, внесение в управление народным хозяйством планового начала, установление новых взаимоотношений между городом и деревней с учётом расширения крестьянского спроса не только на продукты потребления, но и на средства производства,

Сокращение непроизводительного потребления, с тем чтобы сэкономленные средства направить на строительство заводов и фабрик. При этом утверждалось, что “социалистическая индустриализация” может быть осуществлена только за счёт внутренних источников накопления, так как СССР не мог рассчитывать на иностранные кредиты. Планы были гигантские но они не выполнялись. Но был создан огромный массив новых промышленных предприятий. Средний ежегодный рост промышленных предприятий - 600 шт. Ускорение в 2 раза темпов роста тяжёлого машиностроения. Снижение безработицы. Однако мало внимания уделялось лёгкой промышленности. Индустриализация носила политический характер, решала социально-политические задачи, собственно промышленные проблемы уходили на второй план.

К середине 20 гг. положение крестьянства ухудшилось, это было вызвано противоречиями НЭПа и начавшейся индустриализации, для проведения которой из деревни в промышленность перекачивались средства путем занижения цен на сельхоз продукцию. XV съезд ВКП дал толчок дальнейшему кооперированию деревни, постановив, что коллективизация должна стать основной задачей партии в деревне. Правительством был взят курс на производственное кооперирование сельского хозяйства и наступление на кулачество.

Таким образом, кризис хлебозаготовок ускорил и обострил социальные и политические процессы в стране и послужил поводом для смены политического курса. В 1929 г. в статье «Год великого перелома» Сталин заявил о необходимости ускорить темпы коллективизации. В этом же году впервые прозвучали слова «сплошная коллективизация». Партийным руководителям на местах необходимо было увеличить темпы по созданию колхозов, в деревни посылались отряды рабочих.

Коллективизация проводилась жесткими методами (принудительность, обобществление крестьянской собственности, партийный и административный произвол, аресты, ссылки и т.д.). Все это вызвало недовольство крестьян. Коллективизация подошла к опасной черте, ее темпы значительно снизились. Крестьяне начали выходить из колхозов и пытались ввести хозрасчет, что было воспринято Сталиным как проявление классовой борьбы. Опять началось наступление на колхозы. Из колхозов забирался весь урожай. Результатом такой политики стал страшный голод. В июне 1934 правительство заявило о начале последнего этапа коллективизации. К 1937 93% крестьянских хозяйств были вовлечены в колхозы. Репрессиям подверглось 10 млн. человек, сократилось поголовье скота, упал сбор зерна, уменьшилось потребление мяса и молока.