Использование местоположения жилых территорий.

Выбор территорий для размещения жилых образований определяется при разработке градостроительной документации, в состав которой включается взаимосвязанное размещение и развитие всех функциональных подсистем - общественного обслуживания насе­ления, мест приложения труда, рекреации, транспортного, инже­нерно-технического обеспечения.

Местоположение по отношению к источникам и зонам загрязне­ния, с одной стороны, и к зеленым массивам и водным акваториям, с другой, во многом определяет экологические характеристики жилой среды. Желательно их расположение с наветренной стороны по от­ношению к общегородскому центру и промышленным предприяти­ям, вблизи парков и других городских и пригородных озелененных территорий, акваторий.

Перед началом проектирования анализируется отведенная для строительства территория. Определяется ее положение и рубежи в перспективной планировочной структуре города, важнейшие близлежащие транспортные узлы и остановки общественного транспорта, существующие и предусмотренные планами развития (автобусные, железнодорожные, водные и т.п.), а также характер территории, зоны и объекты, размещенные в непосредственной близости, участки, испытывающие извне благоприятные и неблагоприятные воздействия на микроклимат.

Положение и рубежи жилого образования фиксируют роль отведенной территории в урбанизированном и природном каркасе города.

При анализе внешних воздействий на микроклимат при проектировании жилых образований учитывается, что наилучшим в экологическом отношении участками при прочих равных условиях являются крупные массивы зеленых насаждений и прилегающие к ним с наветренной стороны территории. Источниками же загрязнений разного рода являются очистные сооружения канализации, свалки, некоторые промышленные предприятия, а также пути сообщения с интенсивным движением транспорта (железные дороги, трамвайные линии, городские улицы и дороги с грузовым движением). Следует учитывать и внешние и внутренние влияния, которые могут быть благоприятными (от рядом или внутри жилого образования расположенного парка) или неблагоприятными (от существующих и проектируемых улиц, гаражей, коммунальных объектов).

В сложившихся городах местоположение жилых территорий уже определено и, измениться не может. Однако можно и нужно исполь­зовать особенности их местоположения для улучшения экологиче­ских качеств жилой среды.