Порядок отложения.
При отложении дела выносится определение. Причём определение может быть в двух формах – либо занесено в протокол судебного заседания (первая форма), чаще всего – по поводу какому-то ходатайству, или вызову свидетеля, необходимости предоставления дополнительных доказательств…
Либо же определение может быть вынесено в качестве отдельного процессуального акта. К примеру, если используются процедуры медиации сторонами.
Определение в любом случае должно быть мотивированным – всегда должно быть указание, по какому поводу откладывается судебное заседание.
В определении об отложении дела обязательно указывается дата и время следующего судебного заседания.
В назначенную дату и время проходит новое судебное заседание. И здесь возможны два варианта: в новом судебном заседании всё начинается сначала, вне зависимости от того, на каком этапе мы остановились (имеется в виду с подготовительной части).
Это по общему правилу. Но сегодня ГПК делает исключения из этого правила: новое судебное заседание возможно без повторения (статья 169 ГПК РФ), но при наличии условия, что стороны не настаивают на повторении и состав суда не изменился. В этом случае участники процесса подтверждают свои предыдущие объяснения, могут что-то дополнить…
б) Приостановление производства по делу.
Регулируется отдельной главой 17, статьи 215-219 ГПК РФ.
Приостановление производства по делу – это временная приостановка рассмотрения дела (и приостановка всех процессуальных действий по делу) в связи с наступлением определённых обстоятельств, указанных в законе. Эти обстоятельства перечислены в статьях 215, 216 ГПК РФ.
Можно выделить две группы основания: обязательные (215 статья ГПК) и факультативные (216 статья) основания для приостановления.
Обязательные: смерть гражданина (сторона процесса или третье лицо с самостоятельными требованиями); признание стороны недееспособным или отсутствие законное представителя у лица, признанного недееспособным; участие ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения… Кроме того – невозможность рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административного или уголовном производстве. И обращение суда в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ,
Факультативные: нахождение стороны в лечебном учреждении; розыск ответчика; назначение судом экспертизы…