Вопрос № 40 _ Гладких Анна

Отдел хвощевидные. Особенности строения и цикла развития на примере хвоща полевого. Роль в природе и жизни человека.

Хвощи произошли от проптеридофитов. Хвощи – многолетние травы лугов, болот, лесов и полей. От корневищ отходят придаточные корни и надземные побеги. Побеги имеют членистое строение. От узлов отходят мутовки бурых чешуевидных листьев, сросшихся в трубчатое влагалище, и мутовки боковых побегов. Функцию фотосинтеза выполняют ребристые стебли. Клетки эпидермы пропитаны кремнеземом. Под эпидермой расположена механическая ткань. Коллатеральные проводящие пучки образуют кольцо. В ксилеме – различного типа трахеиды, иногда сосуды; флоэма состоит из ситовидных элементов и паренхимы. Место сердцевины в междоузлиях занято широкой полостью.

Споры образуются в спороносных колосках, развивающихся на ассимилирующих или на специализированных спороносных бесхлорофилльных побегах. На оси колоска находятся спорангиофоры (щитки). После созревания спор щитки подсыхают и раздвигаются, стенки спорангия разрушают и споры освобождаются. Образовавшиеся в результате мейоза гаплоидные споры одеты толстой оболочкой. При прорастании образуются мужские и обоеполые заростки.

У хвоща полевого весенние бесхлорофилльные неветвящиеся спороносные побеги, на верхушках которых находятся спороносные колоски, после созревания спор отмирают, а на смену им от тех же корневищ образуются летние вегетативные ассимилирующие побеги с мутовками зеленых веточек.

Хвощ полевой – сорняк. При попадании в большом количестве в сено могут вызвать отравление животных. В медицине используют в качестве мочегонного средства при отеках.

Вопрос № 41 _ Горбачева Ольга