Амортизация основных фондов, амортизация группы.

 

Амортизация основных фондов – постепенное перенесение стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на стоимость производимой продукции с целью накопления денежных средств для последующего возмещения изношенных основных фондов.

Полная сумма амортизации за весь период эксплуатации определяется по формуле:

А = Фп – Л

Л – ликвидационная стоимость основных фондов.

Годовая сумма амортизации составляет:

 
 

 


Тсл – срок службы основных фондов, принятый для расчёта амортизационных отчислений.

На практике для включения суммы амортизации в себестоимость СМР используется формула:

 
 

 

 


Размер амортизации определяется по установленным нормам.

Норма амортизации – процентное отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости основных фондов. Годовая сумма амортизации зависит в основном от стоимости и сроков службы основных фондов и определяется по формуле:

 
 

 

 


Т – срок службы в соответствии с техническими характеристиками.

На практике используется формула:

На = (Агод / Фп) ∙ 100 %

 

Для целей налогового учета с 01.01.2002 методы и порядок расчета сумм амортизации определяются строительными организациями в соответствии со ст. 259 налогового кодекса РФ. Существуют 2 метода расчёта амортизации, установленные данной статьёй.

1. При применении линейного метода сумма начисленной за 1 месяц амортизации определяется как произведение первоначальной (восстановительной) стоимости имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта:

 
 
 


На =1/Тсл∙ 100 %

 

 
 


2. При применении нелинейного метода сумма начисленной за 1 месяц амортизации имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта и нормы амортизации, определенной для данного объекта. Норма амортизации определяется по другому.

 
 

 


Постановлением Правительства РФ № 1 от 01.01.2002 имущество, которое можно использовать в предпринимательской деятельности разделено на 10 амортизационных групп, для каждой из которых определены границы сроков полезного использования. Организации сами определяют Тсл исходя из данных границ. Строительная техника относится в основном к 5-й амортизационной группе со сроком службы не менее 7 лет и 1 мес.

К 10-й группе относятся здания и сооружения со сроком службы более 30 лет.