Экономическая сущность оборотного капитала

 

Оборотный капитал – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.Для принятия управленческих решений четкая граница отнесения конкретного объекта к внеоборотным или оборотным средствам устанавливается законодательно (Налоговый кодекс РФ и Положения по бухгалтерскому учету). Так, не относятся к основным средствам и учитываются в организации в составе средств в обороте: а) предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости; б) предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу, независимо от срока их полезного использования[1]. Налоговый кодекс РФ (гл.25) вводит понятие амортизируемого и неамортизируемого имущества. Имущество с первоначальной стоимостью до 10 000 руб. включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере его ввода в эксплуатацию (подп. 7. п.2. ст. 256 НК РФ).

В экономической литературе термин «оборотный капитал» имеет синонимы: оборотные средства, текущие активы, оборотные активы, мобильные активы. Например, содержание понятия «текущие активы» определено следующим образом: «Текущие активы – это активы, которые, как ожидается, примут форму денежных средств в течение 12 месяцев наступающего отчетного года»[2].

Основными характеристиками оборотного капитала являются объем, состав и структура. Под составом понимается совокупность элементов, образующих оборотный капитал предприятия. Структура оборотных средств представляет собой соотношение отдельных элементов, т.е. долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств.

Элементами оборотного капитала являются запасы, дебиторская задолженность и денежные средства. З а п а с ы включают в себя сырье и материалы, незавершенное производство, готовую продукцию и прочие запасы. Д е б и т о р с к а я з а д о л ж е н н о с т ь возникает в процессе реализации товаров. Ее величина в значительной мере определяется сложившимися формами расчетов между поставщиком и покупателем. Наиболее ликвидная часть оборотного капитала – это д е н е ж н ы е с р е д с т в а и их эквиваленты. К денежным средствам относятся деньги в кассе предприятия, на расчетных и депозитных счетах. Эквиваленты денежных средств – ликвидные краткосрочные финансовые вложения: ценные бумаги других предприятий, государственные облигации, ценные бумаги, выпущенные местными органами власти.

На каждом конкретном предприятии величина оборотного капитала будет зависеть от масштабов, характера и сложности производства, стоимости сырья и материалов, существующих условий поставок, применяемых форм расчетов за продукцию, ситуации на товарных рынках и т.д. Кроме того, на величину оборотного капитала могут оказать влияние субъективные факторы (например, выбранные менеджером стратегии в отношении поставщиков и покупателей продукции).

В зависимости от цели управления оборотный капитал можно различным образом классифицировать. Так, классификация элементов оборотного капитала может быть произведена по следующим признакам:

1. По степени ликвидности, т.е. скорости обращения в денежные средства:

- наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);

- быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность);

- медленно реализуемые активы (запасы и затраты);

2. По функциональной роли в производстве:

- оборотные производственные фонды (производственные запасы; незавершенное производство и расходы будущих периодов);

- фонды обращения (готовая продукция; денежные средства и средства в расчетах);

3. По источникам финансирования оборотного капитала:

- финансируемый за счет собственных источников;

- финансируемый за счет заемных источников.

Ключевое значение в управлении оборотным капиталом имеет понимание его циркуляционной природы. Процесс кругооборота оборотных средств можно представить схемой (рис.8.1):