Государственная регистрация НКО как юридического лица

Порядок государственной регистрации НКО устанавливается ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом положения Закона о НКО.

Согласно ст. 131 Закона о НКО решение, о государственной регистрации НКО, либо об ее отказе, принимается федеральными и территориальными органами исполнительной власти, уполномоченные в сфере регистрации НКО.

Документы, необходимые для регистрации НКО, представляются в уполномоченный орган или его территориальный орган не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании такой организации.

К подаваемым документам, необходимых для осуществления государственной регистрации, предъявляются ряд следующих требований:

1. все документы представляются на русском языке, если иное не предусмотрено законом;

2. если документы подаются иностранной организацией, то они подаются на государственном языке государства такой иностранной организации, с переводом на русский язык и должны быть заверены;

3. все документы, кроме учредительных документов религиозной организации, подаются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником. Учредительные документы религиозной организации подаются в 3 подлинных экземпляров, два из которых на государственную регистрацию и должны быть прошиты и заверены подписью заявителя или нотариуса;

4. листы всех экземпляров учредительных документов должны быть пронумерованы;

5. представляется платежное поручение или иной документ об уплате в соответствующий бюджет государственной пошлины за государственную регистрацию религиозной организации;

6. сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа религиозной организации, по которому осуществляется связь с религиозной организацией, представляются в виде гарантийного письма или других документов подтверждающих ее место нахождения, с приложением надлежащим образом заверенных копий правоустанавливающих документов.

Как уже было сказано выше, НКО должна представить в регистрирующие органы документы для регистрации. Причем эти документы могут быть представлены как лично заявителем, так и направлены по почте с описью вложения. Датой представления документов для государственной регистрации будет считаться тот день, в течение которого регистрирующий орган получил документы.

При отсутствии основания от отказа в государственной регистрации НКО уполномоченный орган должен принять решение о такой регистрации не позднее чем через 14 рабочих дней со дня получения необходимых документов и направить сведения и документы в регистрирующий орган. На основании указанного решения, представленных сведений и документов, регистрирующий орган должен внести в ЕГРЮЛ соответствующую запись в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения этих сведений и документов.

Не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган обязан сообщить о регистрации НКО в орган, принявший решение о государственной регистрации. При этом данный орган не позднее 3 рабочих дней со дня получения информации о внесении в ЕГРЮЛ записи о НКО выдает заявителю свидетельство о такой регистрации.

В соответствии с Законом о НКО в государственной регистрации может быть отказано по следующим основаниям:

1. если учредительные документы НКО противоречат Конституции РФ и законодательству РФ;

2. если уже есть, зарегистрирована НКО с таким наименованием;

3. если наименование НКО оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан;

4. если необходимые для государственной регистрации документы представлены не полностью, либо оформлены в ненадлежащем порядке;

5. если выступившее в качестве НКО лицо не может быть учредителем в соответствии с ФЗ о НКО;

6. если решение о реорганизации или ликвидации НКО принято лицом не уполномоченным на это в соответствии с федеральным законом и (или) учредительными документами НКО;

7. если установлено, что в представленных для государственной регистрации документах содержатся недостоверные сведения.

Если представленные документы для государственной регистрации оформлены в ненадлежащем порядке, уполномоченный орган или его территориальной орган вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации НКО до устранения заявителем оснований, вызвавших такое приостановление, но не более чем на три месяца.

Неустранение заявителем оснований, вызвавших приостановление государственной регистрации НКО, в указанный срок, является основанием для принятия решения об отказе в государственной регистрации.

Решение об отказе или приостановлении государственной регистрации НКО, должно быть принято не позднее чем через 14 рабочих дней, со дня получения представленных документов. Заявителю сообщается в письменной форме в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения, с указанием оснований, вызвавший такой отказ в государственной регистрации или же приостановлении регистрации НКО.

Если НКО устранит все основания, вызвавшие отказ в регистрации, то она имеет право повторно подать документы для государственной регистрации.

Согласно действующему законодательству некоммерческая организация может быть реорганизована. Основной причиной реорганизации может быть изменение целей и задач НКО. Реорганизация НКО может происходить в следующих формах:

1. слияния, когда на основании передаточного акта к вновь возникшей организации переходят все права и обязанности от двух или нескольких организаций, участвующих в реорганизации путем слияния, при этом права последних прекращаются;

2. присоединения, когда на основании передаточного акта к вновь возникшей организации переходят все права и обязанности от двух или нескольких организаций, участвующих в реорганизации путем присоединения, при этом права последних прекращаются;

3. разделения, когда в соответствии с разделительным балансом все права и обязанности организации переходят к двум или нескольким организациям, которые вновь создаются путем разделения;

4. преобразования, когда на основании решения о преобразовании учреждения, принятого его собственником, происходит изменение организационно-правовой формы НКО. При этом права и обязанности переходят к новой организации.