Создание некоммерческой организации

Законом о НКО определен порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, права и обязанности их учредителей (участников), а также порядок создания и деятельности на территории РФ структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

НКО, в соответствии с Законом о НКО, могут создаваться с целью:

1. достижения социальных, образовательных, научных, культурных, благотворительных и управленческих целей;

2. охраны здоровья граждан и развития физкультуры и спорта;

3. удовлетворения духовных и других нематериальных потребностей граждан;

4. защиты прав и законных интересов как граждан, так и организаций;

5. разрешения конфликтов, споров и оказания юридической помощи;

6. достижение иных общественных благ.

НКО считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

НКО может быть создана в результате ее учреждения или реорганизации другой НКО такой же организационно-правовой формы и в случаях, предусмотренных федеральными законами, в результате реорганизации в форме преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы.

В соответствии с Законом НКО учредителями НКО могут выступать только полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица. Не могут быть учредителями некоммерческих организаций:

1. иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном порядке принято решение о нежелательности их пребывания в РФ;

2. лицо, включенное в перечень в соответствии с ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

3. общественное объединение или религиозная организация, деятельность которых приостановлена в соответствии с законом «О противодействии экстремисткой деятельности»;

4. лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

5. лицо, которое не соответствует предъявленным к учредителям НКО требованиям федеральных законов, определяющих правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций отдельных видов.

Участниками НКО могут выступать и иностранные граждане, и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся в РФ.

Согласно ст.14 Закона о НКО при создании НКО должны быть разработаны и утверждены учредительные документы – это устав и учредительный договор.

Устав – это локальный нормативный акт, который является разработанным не только для учредителей и членов НКО, но и для юридических и физических лиц, которые вступают в гражданско-правовые отношения с НКО.

Учредительный договор должен заключаться только в письменной форме в виде единого документа, подписанного всеми учредителями. В соответствии с Российским законодательством в учредительных документах должны содержать следующие основные элементы:

1. наименование НКО, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму;

2. местонахождение;

3. порядок управления деятельностью;

4. предмет и цели деятельности;

5. сведения о филиалах и представительствах;

6. права и обязанности членов;

7. условия и порядок приема в члены НКО и выхода из нее;

8. источники формирования имущества;

9. порядок внесения изменений в учредительные документы;

10. порядок использования имущества в случае ликвидации НКО;

11. иные положения, предусмотренные законодательством.

Учредители некоммерческих организаций обязаны: создать НКО, определить порядок, совместной деятельности по ее созданию, а также условия передачи своего имущества НКО; определить условия своего участия в деятельности НКО, а также условия и порядок выхода из ее состава.

Если НКО создается в форме ассоциации или союза, то в учредительных документах определяются условия о составе и компетенции органов ее управления, порядке принятия решений органами управления, а также устанавливается круг вопросов, по которым решения могут приниматься квалифицированным большинством голосов или единогласно.

Иностранная некоммерческая неправительственная организация также имеет право создать на территории РФ свой филиал или представительство. При этом в течение 3-х месяцев со дня такого решения иностранная некоммерческая неправительственная организация обязана уведомить об этом уполномоченный орган.