Масштабы проверки

Общая аудиторская проверка. В качестве основного объекта предполагают бухгалтерскую отчетность за определенный период (год, квартал). Основывается на выборочном изучении бухгалтерских данных с учетом их существенности. Результатом является формирование аудиторского заключения о ходе проверки.

Специальное аудиторское задание. Как правило, представляет собой инициативный аудит отдельных объектов учета по заданию клиента с целью определения точности соответствующих показателей, в связи с чем основывается на полистной (сплошной) проверке бухгалтерских данных. Результатом выполнения задания является отчет или справка аудитора.

Вид деятельности аудируемого лица.

- общий аудит (аудит предприятия) - наиболее распространенная форма;

- банковский;

- страховой;

- аудит товарных и фондовых бирж;

- аудит внебюджетных и инвестиционных фондов.

Как правило, для оказания услуг по перечисленным видам аудита аудитору необходимо иметь специальное профессиональное образование.

С 1 января 2013 года все лиц, желающие стать аудиторами будут сдавать единый экзамен на все перечисленные виды аудита.

Рынок аудита носит сезонный характер. Сезон аудита привязан к обязательным годовым аудиторским проверкам, которые обычно длятся с января по июнь года, следующего за отчетным.

В зависимости от объекта изучения в практической деятельности принято выделять три вида аудита: финансовый, на соответствие и операционный.

Финансовый аудит (или аудит финансовой отчетности) предусматривает оценку достоверности финансовой информации. В качестве критериев оценки обычно используют общепринятые принципы организации бухгалтерского учета. Финансовый аудит проводится преимущественно независимыми аудиторами, результатом работы которых является заключение относительно финансовых отчетов. По форме и содержанию финансовый аудит наиболее близок аудиту, осуществляемому в России.

Аудит на соответствие предназначен для проверки соблюдения предприятием конкретных правил, норм, законов, инструкций, договорных обязательств, которые оказывают воздействие на результаты операции или отчеты. В процессе проверки на соответствие устанавливают, соответствует ли деятельность предприятия его уставу, правильно ли начисляются средства на оплату труда, обоснованно ли производится начисление и уплата налогов и др.

Проверки на соответствие требуют установления соответствующих критериев для оценки финансовой отчетности.

Операционный аудит используется для проверки процедур и методов функционирования предприятия для оценки производительности и эффективности. Его можно эффективно использовать для проверки выполнения бизнес - планов, смет, различных целевых программ, работы персонала и др. Иногда такой аудит называют аудитом эффективности работы предприятия или деятельности администрации.

В зависимости от намеченных целей операционный аудит проводится: на межотраслевом, отраслевом, внутрихозяйственном уровнях; внешними или внутренними аудиторами; в интересах внешних либо внутренних пользователей.

По периодичности осуществления аудиторских проверок различают первоначальный и периодический аудит.

Первоначальный аудит - это аудит, который впервые проводится на данном предприятии (организации).

Периодический (повторяющийся) аудит проводится на данном предприятии, как правило, ежегодно. Это позволяет установить длительное сотрудничество между аудитором и клиентом, повысить качество проверок, дать более объективную оценку экономического субъекта и его деятельности.

В отечественной теории и практике аудита также признается классификация аудита на внешний и внутренний.

Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.

Внутренний аудит представляет собой независимую деятельность в организации по проверке и оценке ее работы в интересах руководителей. Цель внутреннего аудита - помочь сотрудникам организации эффективно выполнять свои функции. Внутренний аудит проводят аудиторы, работающие непосредственно в данной организации. В небольших организациях может и не быть штатных аудиторов. В этом случае проведение внутреннего аудита можно поручить ревизионной комиссии или аудиторской фирме на договорных началах.

Конечная общая цель обоих видов аудита во многом совпадает — это контроль. Однако имеются и существенные различия и содержании внешнего и внутреннего аудита и характере деятельности специалистов, осуществляющих внешний и внутренний аудит.

Внешний аудит предполагает оценку системы отчетности, проверку и оценку активов и пассивов организации, тестирование существующей системы внутреннего контроля. Главная задача внешнего аудита — установить, соответствуют ли реальности представляемые отчеты и балансы проверяемой организации, оценить ее финансовое положение и результат деятельности за определенный период. Внешний аудит осуществляется периодически, причем часто разными фирмами или аудиторами, приглашаемыми со стороны. Аудиторский отчет предназначен главным образом вышестоящим органам, акционерам, кредиторам и т. д. Он используется и внутренними аудиторами.

Внутренний аудит имеет другую природу, смысл, назначение и организацию по сравнению с внешним. Служба внутреннего аудита (или, как ее иногда называют, служба внутренней ревизии, служба внутреннего контроля), являясь независимым подразделением, созданным в рамках организации, выполняет систематическую, каждодневную работу по проверке и оценке ее деятельности.

Федеральным законом № 307 (ст. 3, п. 7) помимо аудита в состав аудиторской деятельности отнесены консультационные услуги, названные сопутствующими аудиту:

а) Бухгалтерское консультирование, составление бухгалтерской отчетности, ведение бухгалтерского учета, восстановление бухгалтерского учета, постановка на бухгалтерский учет (всё, кроме консультирования, приводит к обязанности аудитора в течение трех лет не проводить аудит данного клиента с момента оказания услуг в целях соблюдения правила независимости).

б) Налоговое консультирование, постановка и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций.

в) Анализ финансово-хозяйственной деятельности, экономическое и финансовое консультирование.

г) Управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией и приватизацией организации.

д) Юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, в том числе представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

е) Автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий.

ж) Оценочная деятельность.

з) Разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов.

и) Проведение научно-исследовательских и конструкторских работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов на бумажных и электронных носителях (теория аудита, бухгалтерский учет, налогообложение, гражданское право, финансы предприятий).

к) Обучение в областях связанных с аудиторской деятельностью.

Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы (индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность) не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания услуг, предусмотренных пунктом 7 статьи 3 ФЗ-307.

Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности к сопутствующим аудиту услугам относят также: согласованные
процедуры, компиляцию финансовой информации, обзорную проверку.

Специфические черты можно выявить из названий самих услуг:

- согласованные процедуры - это действия, совершаемые аудитором, которые были предварительно согласованы между аудитором, лицом, заключившим договор оказания сопутствующих аудиту услуг, и третьим лицом;

- компиляция (от лат. compilatio, буквально - кража, грабеж) - в определенном смысле означает литературную работу, сочинение (научное или учебное), составленные по заимствованным у других авторов материалам, без самостоятельной их обработки и собственных исследований В данном случае аудитор использует сведения финансового характера (чаще всего - данные бухгалтерского учета) для сбора, классификации и обобщения с целью составления финансовой (бухгалтерской) отчетности, при этом собственного мнения не выражает;

- обзорная проверка - в общем смысле означает поверхностный анализ, исследование представленных документов, записей, разъяснений с целью формирования предварительного мнения о проверяемой отчетности. По существу, это экспресс-аудит, связанный с наименьшими трудозатратами на проведение проверки, целью которого является выявление потенциально рисковых и опасных областей, которые могут привести к существенным искажениям финансовой отчетности. Применение простейших аудиторских процедур (запросы, разъяснения аудируемого лица) позволяет существенно сократить продолжительность проверки, в то же время уверенность (надежность) полученных результатов закономерно снижается.

Ниже представлен сравнительный анализ аудита и сопутствующих аудиту услуг, в скобках указан номер Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности (см. таблицу 2).


Таблица 2 - Сравнительный анализ аудита и сопутствующих аудиту услуг

Признак сравнения Сопутствующие аудиту услуги Аудит
Согласованные процедуры (N 30) Компиляция финансовой информации (N 31) Обзорная проверка (N 33)
Цель Проведение процедур аудиторского характера, которые были согласованы между аудитором, лицом, заключившим договор оказания сопутствующих аудиту услуг, и третьим лицом (например, при проверке дебиторской задолженности могут быть согласованы: инвентаризация, формальная проверка, анализ причин ее образования) Сбор, классификация и обобщение финансовой информации, а также возможная ее трансформация (т.е. преобразование форм бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - БФО)) Используются экспертные знания в области учета, а не аудита. Обычно включает составление БФО Предоставление аудитору возможности определить на основе процедур, которые предоставляют не все доказательства, требующиеся для аудита, не привлекло ли внимание аудитора что-либо, что заставило бы его предположить, что БФО не была составлена во всех существенных отношениях в соответствии с установленными требованиями к ее составлению Независимая проверка БФО аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности
Объект исследования Отдельные показатели финансовой информации; один из элементов БФО; БФО в целом Отдельные показатели финансовой информации; БФО в целом (при ее составлении); не изучается система внутреннего контроля, отсутствуют запросы руководству и не проводится проверка разъяснений БФО БФО

Продолжение таблицы 2

Признак сравнения Сопутствующие аудиту услуги Аудит
Согласованные процедуры (N 30) Компиляция финансовой информации (N 31) Обзорная проверка (N 33)
Уверенность в полученнных результатах Отсутствует (пользователи отчета сами дают оценку выполненным согласованным процедурам и фактам, указанным в отчете, а также делают собственные выводы) Отсутствует (исходя из цели выполняемые процедуры не предназначены для выражения мнения) Негативная (ограниченный уровень) Позитивная разумная (но не абсолютная!)
Результат оказания услуг Отчет Отчет (с формулировкой "без проведения аудита") Заключение (с формулировкой "Внимание не привлекли никакие факты...") Аудиторское заключение
Затраты (цель заказчика в заключении таких договоров) min min/max min/max (в основном применяются простые процедуры: запрос, разъяснения и т.д.) max