Пространство и время.

Бытие, взятое как универсальный принцип, требует определенных условий для своего раскрытия. Важнейшими из них являются пространство и время.

В истории представлений человека о пространстве и времени можно выделить три этапа. Первый – с античности до появления классической механики, он является сугубо умозрительным. Пространство в понимании, например, Аристотеля – это пустое вместилище тел. Время на этом этапе понимается как циклический процесс, периодическое возвращение. Важно отметить, что в это время еще не существует научных представлений о пространстве и времени, эти категории являются предметом сугубо философского рассмотрения.

Второй этап связан с появлением классической механики Ньютона и первой научной картины мира. На этом этапе уже выделяются некоторые системные принципы организации пространства и времени, основанные на физических представлениях:

1. Пространство и время представляются абсолютными величинами. Абсолютность пространства и времени означает, что эти категории рассматриваются вне связи с процессами, происходящими в пространственно-временном континууме, прежде всего – с движением. Абсолютное пространство мыслится как простое вместилище всех материальных тел, причем его свойства не зависят от характеристик этих тел. Абсолютное пространство неизменно, его параметры не могут изменяться ни при каких обстоятельствах. Абсолютное время, в свою очередь, воспринимается как некая длительность, которая так же не зависит от объекта, на который она направлена.

2. Пространство и время не связаны между собой. Этот тезис механистической картины мира еще раз подчеркивает абсолютность, независимость основных физических категорий – пространства и времени = от любых других объектов, даже друг от друга.

3. Время представляется обратимой величиной. Разумеется, эта характеристика не предполагает возможности вернуться в прошлое. Утверждение об обратимости времени означает лишь возможность узнать состояние механической системы в любой момент времени – как в прошлом, так и в будущем, если нам известны скорость, направление движения и силы, действующие в этой системе. Например, при движении с постоянной скоростью из пункта А в пункт Б какого-либо объекта мы, зная его местоположение в данный момент времени, всегда сможем указать точку, в которой он находился минуту или час назад, а также предсказать его координаты в будущем. Очевидно, что, затратив определенное количество энергии, т.е. приложив силу в течении какого-либо времени, можно вернуть механическую систему в прежнее состояние.

Наконец, третий этап дает современную картину представлений о пространстве и времени; он связан с развитием таких физических дисциплин как термодинамика и теория относительности А. Эйнштейна. Основными характеристиками являются следующие:

1. Пространство и время – относительные величины. Тезис об относительности пространства и времени утверждает невозможность восприятия этих категорий в отрыве от тех процессов, которые происходят в пространственно-временном континууме. Это утверждение базируется на двух основных моделях окружающего мира, которые возникли в ХIХ в. – математической и физической. В математике в это время происходи переворот, связанный с появлением неклассической геометрии. Исследования Римана, Лобачевского и др. доказали, что помимо привычного нам мира, построенного по принципам геометрии Евклида, возможна и другая организация пространства. Изменение тех или иных аксиом Евклида приводит к появлению непривычных для обыденного сознания, но, тем не менее, непротиворечивых конструкций, по иному описывающих окружающий мир. Происходит отказ от взгляда на трехмерный мир как на единственно возможный, появляются математические доказательства существования иных измерений. Пространство перестает быть абсолютным, т.е. неизменным, замкнутым в самом себе.

С точки зрения физики, пространство и время являются относительными, поскольку их параметры связаны с движением объектов окружающего мира. В работах А. Эйнштейна доказывается зависимость течения времени от скорости наблюдателя, производящего эти измерения. Время перестает быть абсолютной длительностью, т.к. для разных объектов оно течет с разной скоростью, т.е. его движение всегда должно измеряться относительно чего-либо.

2. Пространство и время связаны между собой. Неклассический тип рациональности впервые рассматривает нашу вселенную в качестве единой системы, в которой все элементы являются взаимосвязанными. Мир предстает не в виде набора объектов, «втиснутых» в определенное пространство, эти объекты сами представляют собой участки пространства, его часть, которая оказывает влияние на целое. При этом время включается в эту систему в качестве одной из ее измерений, наравне с длиной, шириной и высотой. Мир представляет собой не трехмерную, а четырехмерную систему.

3. Время представляется необратимой величиной. Необратимость времени означает невозможность установить состояние системы в какой-либо момент прошлого. Эта характеристика связана с развитием термодинамики.

В отличие от механических, термодинамические системы описываются в первую очередь не с точки зрения сил, действующих в ней, а с точки зрения энергии. Второй закон термодинамики утверждает невозможность передачи тепла от менее нагретого тела к более нагретому. Поэтому при соприкосновении объектов, имеющих различную температуру, будет происходить передача тепла от более нагретого тела к менее нагретому, причем такая передача будет происходить до тех пор, пока температуры обоих объектов не станут равными. Такое состояние называется термодинамическим равновесием. Невозможность передачи тепла в обратном направлении приводит к тому, что мы не можем указать, каким было состояние системы до того, как в ней установилось термодинамическое равновесие. Когда температура объектов становится равной, уже нельзя сказать, какой она была для каждого из них пять, десять, двадцать минут назад. Именно так следует понимать тезис о необратимости времени. Необходимо четко представлять себе, что он относится не к реальному течению времени, а к возможности считывания информации о системе.

И классическая, и неклассическая картина мира переносит «центр тяжести» представлений о пространстве и времени с философского на естественнонаучный подход, очевидно, по иному и не могло быть, учитывая успехи физики. Однако философское осмысление этой проблематики, особенно на современном этапе, является не менее продуктивным, особенно учитывая все возрастающую сложность физических представлений. Философская рефлексия физических представлений представляет единственную возможность получения целостной картины, которую трудно получить в рамках естествознания, учитывая имеющееся в нем разнообразие подчас противоречивых мнений.