Оценка основных средств

 

Учет и планирование воспроизводства основных средств осуществляется в натуральных показателях и денежном выражении.

В деятельности предприятий в основном используются три вида стоимостной оценки основных средств: по полной первоначаль­ной, полной восстановительной и остаточной стоимости.

Полная первоначальная стоимость основных средств (Фперв) представляет собой фактические затраты на их создание (Кприобр), включая расходы по доставке (Ктрансп) и монта­жу (Кмонт), а также иные расходы, необходимые для доведения объекта основных средств до состояния готовности к эксплуата­ции по назначению, рассчитанные в ценах года осуществления затрат.

 

Фперв = Кприобртранспортмонт

 

Оценка основных средств по полной первоначальной стоимос­ти используется для учета их на балансе предприятия, поэтому данную стоимость также называют балансовой.

Полная восстановительная стоимость основных средств пред­ставляет собой стоимость их воспроизводства в условиях и по це­нам того года, в котором осуществляется оценка. Восстановитель­ная стоимость определяется в процессе переоценки основных средств, которую проводят для определения их истинной стоимо­сти на момент переоценки с учетом темпов инфляции и научно- технического прогресса. Предприятия имеют право не чаще одно­го раза в год переоценивать объекты основных средств путем индексации или прямого пересчета по рыночным ценам.

Теоретически восстановительная стоимость (Фвосст) – это разность между первоначальной стоимостью и величиной морального износа (Кмор.изн), т.е. она ниже первоначальной, если темпы инфля­ции (Кинф) равны нулю:

 

Фвосст = (Фперв – Кмор.изн) × Кинф

 

Остаточная стоимость основных средств — это часть их сто­имости, еще не перенесенная на производимую с их использо­ванием продукцию (т.е. это первоначальная или восстановитель­ная стоимость за вычетом износа). Остаточная стоимость исполь­зуется:

· для определения потерь при преждевременном выбытии ос­новных средств;

· определения эффективности замены или реконструкции ос­новных средств;

· оценки основных средств при приватизации и акционирова­нии;

· определения залоговой стоимости;

· расчета налога на имущество.

 

При использовании линейного способа амортизации остаточную стоимость определяют по формуле:

 

Фост = Фперв – Фперв × α × Тс / 100,

 

где α — норма амортизационных отчислений, %; Тс — срок службы основных средств, лет (берется на момент расчета остаточной стоимости).

 

В ряде случаев также определяют ликвидационную стоимостьликв) основных средств, представляющую собой доход от реали­зации демонтированного оборудования за вычетом затрат, свя­занных с реализацией (например, затрат на демонтаж). Если ликвидационная стоимость оборудования превышает его остаточную стоимость, разница между этими показателями представляет со­бой доход предприятия, в противном случае эта разница является убытком.