Методика факторного анализа при прогнозировании и оценке непрерывности деятельности. R- анализ (коэффициентный)
Результаты финансового анализа предприятия позволяют сделать выводы о его возможном банкротстве. Признание предприятия банкротом осуществляется в законодательном порядке.
В России основанием для признания предприятия банкротом является невыполнение им своих обязательств по оплате товаров, работ и услуг по истечении трех месяцев со дня наступления срока оплаты. По истечении этого срока поставщики, исполнители работ и услуг, кредиторы могут предъявить через суд иски неплательщику.
Неудовлетворительное финансовое состояние предприятия определяется в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г № 855 и изменениями, внесенными в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 30 декабря 2008г №296-ФЗ. Для определения неудовлетворительной структуры баланса используются два показателя.
Первым показателем является коэффициент текущей ликвидности, вычисляемый как отношение оборотных активов предприятия к его краткосрочным обязательствам. Структура баланса считается неудовлетворительной, если коэффициент текущей ликвидности меньше двух.
Вторым показателем является коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, т.е. отношение собственных оборотных средств к величине материальных запасов. Структура баланса считается неудовлетворительной, если коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами меньше 0,1.
Если хотя бы, по одному из двух приведенных показателей результаты не совпадают с нормативными требованиями, то структуру баланса считают неудовлетворительной.
Для проверки возможности восстановления платежеспособности определяют коэффициент восстановления или утраты платежеспособности. При расчете коэффициента восстановления платежеспособности период восстановления принимается равным шести месяцам, а при расчете коэффициента утраты платежеспособности — трем месяцам. При этом используется формула:
КТЛк – У/Т ( КТЛк - КТЛн )
КВУТ = ---------------------------------- , где
КВУТ — коэффициент восстановления или утраты платежеспособности;
КТЛк, КТЛн — коэффициенты текущей ликвидности на конец и начало отчетного периода соответственно;
Т — продолжительность отчетного периода:
У — период восстановления или утраты платежеспособности (У = 6 мес. при расчете коэффициент восстановления платежеспособности; У = 3 мес. при расчете коэффициента утраты платежеспособности).
Если коэффициент восстановления платежеспособности КВУТ ³ 1, то предприятие имеет возможность восстановить свою платежеспособность за шесть месяцев, если же КВУТ<1, то у предприятия нет реальной возможности восстановления платежеспособности за этот срок и оно подпадает под действие Закона «О банкротстве».
При удовлетворительной структуре баланса для оценки устойчивости предприятия рассчитывают коэффициент утраты платежеспособности на срок три месяца. Значение КВУТ<1 свидетельствует о том, что в ближайшее время предприятие может утратить платежеспособность.
Реструктуризация — это процесс управления, обеспечивающий эффективность использования ресурсов и приводящий к нормальному функционированию предприятия.
Реструктуризация проводится посредством эффективного управления внутренними факторами и правильного использования внешних факторов, влияющих на результаты бизнеса.
За рубежом для определения вероятности банкротства предприятия часто используют формулу Е. Альтмана:
ОК НП ДОД РСА ОП
Z = 1,2 -------- + 1,4 -------- + 3,3 -------- + 0,6 -------- + -------- , где
ВА ВА ВА ВА ВА
ОК — оборотный капитал;
ВА — все активы;
НП — нераспределенная прибыль;
ДОД — доход от основной деятельности;
РСА — рыночная стоимость обычных и привилегированных акций;
ОП — объем продаж.
На основе полученных значений коэффициента Z делается вывод о вероятности возможного банкротства:
• Z £ 1,8 — вероятность банкротства предприятия очень высокая;
• 1,8 < Z £ 2,7 — вероятность банкротства предприятия высокая;
• 2,7 £ Z £ 3 — положение предприятия хорошее;
• Z ³ 3 — вероятность банкротства предприятия очень низкая.