Влияние поглощения нейтронов
Но что можно сделать, чтобы реактор был работоспособным? Снова можем говорить о воздействии на три процесса - скорость рождения, скорость поглощения, скорость утечки. Утечка снижается при увеличении радиуса, но если К∞≤1, то состояние критичности не будет достигнуто даже в пределе, при неограниченно большом R. Значит остается другой путь - воздействовать на скорость рождения нейтронов или на скорость их безвозвратного, будем говорить, вредного поглощения.
Как можно уменьшить скорость вредного поглощения нейтронов? Ясно, что для изготовления реактора нужно использовать конструкционные материалы, которые слабо поглощают нейтроны. Для оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) и каналов в канальных реакторах используются цирконий и его сплавы. Однако цирконий — дорогой материал, его сплавы были созданы специально для атомной промышленности. А почему не применить, скажем, сталь? Сталь тоже используется в качестве конструкционного материала в ряде энергетических реакторов, например, в реакторах атомных подводных лодок или в реакторах с жидким металлом в качестве теплоносителя. Ядерные свойства железа (основного компонента) и других компонентов нержавеющей стали таковы, что нейтроны захватываются сталью гораздо интенсивней, чем цирконием. В принципе, с этим можно мириться, но какой ценой? Если перейти на сталь, то придется увеличивать скорость рождения нейтронов - числитель в формуле (1.1). А как можно увеличить скорость рождения нейтронов? Путем повышения концентрации делящегося материала в среде или обогащения ядерного топлива.
Таким образом, если требуется, чтобы реактор нужных нам размеров работал, и применить вместо циркония сталь, то необходимо использовать топливо более высокого обогащения. Но тогда топливо будет дороже. Поэтому вопрос об использования циркония относится не столько к нейтронно-физическому, сколько к технико-экономическому обоснованию проекта реактора.
Несмотря на то, что цирконий более дорогой материал, чем сталь, применение его в современных энергетических реакторах оказалось более выгодным, потому что тогда можно использовать топливо с низким обогащением. Однако для подводных лодок, где гораздо сложнее поддерживать нужные качества охлаждающей воды (влияющие на коррозионную стойкость твэлов) и топливная кампания значительно выше, выбран вариант реакторов со стальными оболочками. Сталь как конструкционный материал активной зоны применяется также в тех случаях, когда по проекту реактор охлаждается кипящей водой или даже перегретым паром. Скорость вредного поглощения нейтронов существенно зависит и от присутствия в активной зоне других материалов - в первую очередь, графита как замедлителя нейтронов и воды, которая одновременно является и хладоагентом, и замедлителем.
Возьмем, к примеру, графит. Это совсем не тот графит, из которого делают электроды и карандаши. В обычном электродном графите содержится в виде примесей почти вся таблица Менделеева - там есть примеси бора и редкоземельных элементов, которые очень сильно поглощают нейтроны. Сам же графит слабо поглощает нейтроны, но потребовалось разработать специальную технологию, чтобы создать графит реакторной чистоты. Поэтому реакторный графит - довольно дорогой материал. Но он необходим для того, чтобы снизить вредное поглощение нейтронов.
Кстати, то же самое можно сказать и про цирконий. У циркония естественным геологическим спутником (при его добыче) является гафний. По сравнению с цирконием гафний очень сильно поглощает нейтроны, в десятки тысяч раз более сильно, чем цирконий. Поэтому была поставлена задача производства циркония очень высокой чистоты. Вначале цирконий стали выпускать с примесью гафния 0.05% (весовых) - это уже годилось для работы, но постепенно технология дошла до того, что содержание гафния снизилось до 0.01%. В настоящее время по содержанию гафния выпускается цирконий первого, второго и третьего сорта. Чем меньше гафния, тем при прочих равных условиях получается больше кампания, больше энерговыработка топлива, лучше экономические показатели. Поэтому всегда нужен анализ - выгодно ли удорожать конструкционные материалы, но за счет этого вырабатывать больше электроэнергии с одной и той же топливной загрузкой. Таким образом, чистота конструкционных материалов - тоже вопрос технико-экономической оптимизации.
Кроме повышения чистоты материалов есть еще один способ воздействовать на скорость поглощения нейтронов. Существуют так называемые тяжеловодные реакторы. Они используются, в основном, в Канаде и называются CANDU (CANadian Deuterium Uranium). Это реакторы канального типа, похожи на наши реакторы РБМК, но только вместо графита в качестве замедлителя нейтронов в них используется тяжелая вода, а каналы размещены горизонтально. Тяжелая вода получается электролизом обычной воды - окись дейтерия D2O содержится в воде в виде примеси, составляющей сотые доли процента. Ее отделение - весьма дорогой процесс, и поэтому тяжелая вода применяется в качестве замедлителя, прежде всего, в тех странах, где много гидростанций, т.е. там, где дешевая электроэнергия (в Норвегии, Канаде). Тяжелая вода по сравнению с графитом поглощает нейтроны примерно раз в пятьдесят менее интенсивно. Вследствие этого канадские реакторы могут использовать необогащенное топливо. Обычная (легкая) вода в реакторах типа ВВЭР тоже используется в качестве замедлителя, но по сравнению с графитом она поглощает нейтроны довольно интенсивно. Если канадские тяжеловодные реакторы CANDU могут работать на природном уране, то легководные реакторы требуют обогащенного урана (РБМК ~ 2 %, ВВЭР ~ 3-4 %). Канадцам не нужно было развивать промышленность по разделению изотопов урана. Если учесть к тому же, что в Канаде много залежей урановых руд, то условия для мирной ядерной энергетики были там весьма благоприятными.