Основание и пределы ответственности соучастников. Добровольный отказ.

Основание уголовной ответственности – наличие состава преступления (ст.8).

Ответственность соучастников основывается на трех принципах:

1. равная уголовная ответственность как за преступление совершаемое в одиночку, так и в соучастии.

2. самостоятельность ответственности каждого.

3. индивидуализация наказания.

Первый принцип:

· И одиночки, и соучастники – одно основание ответственности – состав преступления.

· Совершенное совместными усилиями деяние вменяется в вину каждому участнику в полном объеме.

· Мера наказания участников определяется в пределах санкции статьи.

· Основания освобождения от наказания – такие же как и в преступлениях, совершаемых в одиночку.

Второй принцип:

Теория акцессорного соучастия (одно принадлежит другому) – у соучастников нет самостоятельной ответственности, а зависит от ответственности исполнителя.

Существует несколько разновидностей:

А) строгая – если исполнитель не подлежит уголовной ответственности, то и другие не подлежат

Б) акцессорность по наказанию – степень наказуемости участников зависит от вида и размера наказания исполнителя.

В) акцессорность по степени завершенности деяния – стадия совершения деяния должна быть та же самая, что и у исполнителя.

Г) логическая – если нет исполнителя, и он не начал свою преступную деятельность, то никакого соучастия быть не может, но не исключена уголовная ответственность за приготовление.

· Проявляется в том, что соучастники не несут ответственности за действия своих соучастников, выходящих за рамки общего сговора. Обычно действия соучастников квалифицируются по одним и тем же статьям особенной части, но возможны такие случаи, когда квалифицируются по разным статьям (например, когда один из них был осужден). Неудавшееся или мнимое соучастие не исключает уголовной ответственности: можно квалифицировать с одной точки зрения как приготовление, с другой точки зрения как покушение на соучастие.

· Освобождение от уголовной ответственности и наказания исполнителя или любого другого из соучастников не влечет освобождения от ответственности других соучастников.

· Квалифицирующие обстоятельства, характеризующие преступную деятельность лица или его эмоциональное состояние, вменяются только носителю этих признаков.

· Добровольный отказ любого из соучастников не исключает уголовной ответственности других участников.

Ст. 31 при добровольном отказе единственного исполнителя, остальные должны отвечать как при неудавшемся соучастии; если соисполнителей было несколько и отказался только один, этот исполнитель не будет нести никакой ответственности, а остальные отвечают за содеянное.

Если между соисполнителями роли были поделены, в этом случае если лицо хочет отказаться, но оно выполнило, то он должен предотвратить преступление.

Если соисполнителей двое: если один отказался на стадии приготовления, то второй должен отвечать за преступление, совершенное в одиночку (не по квалифицирующему признаку). Если же это произошло на стадии покушения, то второй будет отвечать как за групповое преступление, а первого освободить от УО (еще мнение, что оба должны отвечать за групповое преступление).

Исполнитель может отказаться путем действия или бездействия. Организатор, подстрекатель, интеллектуальный пособник – только путем действия.

Все соучастники могут отказаться от своих обязанностей в преступлении после выполнения своих функций, но до того, когда исполнитель совершит преступление, причем:

Ч.4, ч.5 Ст.31 Организатор и подстрекатель должны предотвратить свои действия (совершение преступления). Применение насилия в ряде случаев к потерпевшему может рассматриваться как необходимая оборона (Петецкий); применение насилия должно быть наказуемым, хоть и констатируется Д.О. (большинство юристов), нельзя вести речь о Д.О., если с их стороны имела место провокация преступления.

Пособник должен только совершить все действия, которые ликвидируют его деяние, но не само деяние.

В большинстве случаев деятельность соучастников зависит от исполнителя.

Физический пособник – путем действия или бездействия, но только до тех пор, пока он не выполнил свои действия

Интеллектуальный пособник – который обещал сбыть или скрыть преступление, должен отказаться и проинформировать исполнителя.

Третий принцип:

Ст.33 и Ст.60 – каждый из соучастников должен получить наказание в соответствии с той лептой, которую он внес в преступление и в соответствии с его опасностью.