Виды и роль налогов в экономике. Кривая А. Лаффера.
Общей материальной основой всех доходов государства является перераспределение Национального Дохода, огосударствление значительной части вновь созданной в стране стоимости. Важнейшими составными частями механизма этого перераспределения являются налоги, государственные займы, а также поступления внебюджетных фондов.
Налог как экономическая категория постоянно существующие (возобновляющиеся) экономические отношения между государством, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами, с другой стороны, возникающие в процессе перераспределении вновь созданного продукта и отчуждения в обязательном порядке части его стоимости в распоряжение государства.
Налоговые отношения структурно входят в систему финансовых отношений, но как особый их вид имеют отличительные признаки: обязательность (принудительность) уплаты, безвозмездность и безэквивалентность. Налоговая система представляет собой совокупность налогов, установленных законом, а также принципов, форм и методов их установления, изменения и отмены; систему мер, обеспечивающих выполнение налогового законодательства. Главными органично связанными элементами налоговой системы являются системы налогов и налоговый механизм.
Система налогов – это совокупность налогов, сборов, пошлин и других, приравненных к налогам платежей, взимаемых на территории государства в тот или иной период времени. Основными налогами, посредством которых формируется преобладающая масса бюджетных доходов, как в российской, так и в мировой практике, являются: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль (доход) юридических лиц, подоходный налог с физических лиц, таможенные пошлины, платежи в социальные фонды, налог с продаж, налог на недвижимость (или имущество).
Налоговый механизм представляет собой совокупность всех средств и методов организационно-правового характера, направленных на выполнение налогового законодательства.
Налоговая система как единое целое и каждый отдельный налог обладает рядом функций: фискальная, регулирующая, распределительная, социальная, стимулирующая, контрольная.
Налоговый кодекс Российской Федерации (I часть) содержит 28 различных налогов и сборов, в том числе:
Федеральные налоги и сборы:
Региональные налоги и сборы:
Местные налоги и сборы
Земельный налог
Налог на имущество физических лиц
Налог на рекламу
Налог на наследование и дарение
Местные лицензионные сборы.
Особое значение в структуре налогов имеет их деление на прямые и косвенные.
Нормой налогообложения является налоговая ставка – размер налога на единицу обложения. Существуют различные виды налоговых ставок. В том числе, если устанавливается единый процент уплаты налогов, независимо от размеров дохода, мы имеем дело с пропорциональными ставками (например, НДС, подоходный налог, акцизы). В тех случаях, когда ставки возрастают с увеличением доходов, то применяются прогрессивные ставки. Регрессивная налоговая ставка означает, что с низких доходов взимается более высокий процент, чем с высоких доходов (единый социальный налог).
С помощью налоговых льгот государство может оказывать существенное влияние и на территориальное размещение производственных сил, создание объёктов инфраструктуры и тд.
Посредством налоговых льгот государство стимулирует капиталовложения, создавая более благоприятные условия для расширения совокупного общественного спроса. Американским экономистом А. Лаффером было доказано, что результатом снижением налогов является экономический подъём и рост доходов государства
ический подъём и рост дохомеров городаммм