Дивидендная политика предприятия
Для рентабельной компании существует несколько основных направлений использования денежных средств: оставить в компании; приобрести дополнительные активы; частично погасить задолженность; передать акционерам. Менеджеры, как правило, оставляют деньги в распоряжении компании, если имеют возможность реинвестировать их внутри фирмы более рационально, чем акционеры — на стороне. Поэтому быстро растущие компании с большим количеством проектов, как правило, оставляют в компании больший процент прибыли, в отличие от зрелых фирм с большим объемом денежных средств, но с ограниченными инвестиционными возможностями. Если менеджмент компании принял решение предать денежные средства акционерам, то им приходится выбирать между выплатой дивидендов и выкупом собственных акций.
Дивиденды - это часть чистой прибыли компании, распределяемая ежегодно между акционерами в виде дохода на акцию. Они выплачиваются из расчета определенной суммы на каждую акцию деньгами либо иным имуществом, например, акциями. Если в России вопрос выплаты дивидендов все еще остается предметом непрекращающихся прений между компанией и акционерами, то на Западе его уже давно решили в пользу последних. Как правило, значительные выплаты акционерам осуществляют коммунальные службы, а также другие компании, чья рентабельность жестко ограничивается государством. Также высокие дивидендные выплаты бывают на сформировавшихся, монопольных рынках, подверженных жесткому государственному регулированию. В среднем западные компании выплачивают в виде дивидендов треть своей прибыли. Если рассматривать американские компании, входящие в список индекса Dow Jones industrials, то высокую дивидендную доходность демонстрируют Bank of America (+10,7%) и General Motors (+8,7%), а также компании с высокой долей государственного регулирования AT&T (+4,5%), General Electric (+4,5%). Российские компании осуществляют гораздо более низкие выплаты. Это связано с тем, что они начисляют дивиденды, исходя из отчетности по РСБУ, в то время как акции котируются в соответствии с отчетностью по МСФО. Из-за разницы в отчетностях получается, что стоимость акций высокая, а дивиденды - не очень. Наиболее высокие дивиденды в России традиционно выплачивают телекоммуникационные и нефтегазовые компании. Если говорить о стабильности выплат дивидендов, то ярким примером является нефтегазовый сектор, несмотря на то, что значительная часть чистой прибыли уходит в бюджет в виде налогов. Средняя дивидендная доходность по акциям нефтегазовых компаний составляет от одного до двух процентов рыночной цены акции.
Получить сравнительно небольшой дивидендный доход или позволить направить прибыль на развитие предприятия, что в перспективе приведет к росту цен акций? Вопрос для инвестора спорный. Существует два направления исследований в области дивидендной политики компании. Первое направление представляют Франко Модильяни и Мертон Миллер, которые являются сторонниками теории выплаты дивидендов по остаточному принципу. Согласно данной теории дивиденды должны выплачиваться только в том случае, если были проанализированы все возможности по эффективному реинвестированию прибыли. Последователи данной теории считают, что выплаты дивидендов не влияют на совокупное благосостояние акционеров. Оппоненты теории Модильяни-Миллера, в частности, М.Гордон, считают, что выплаты дивидендов влияют на благосостояние акционеров, т.к. снижают риск неопределенности относительно целесообразности инвестирования в компанию. Соответственно, по их мнению, инвестора устроит пониженная норма доходности.
На практике каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Как правило, миноритарному акционеру, в особенности спекулянту, выгоднее получить большие дивиденды. Крупные акционеры, напротив, заинтересованы в направлении прибыли на развитие предприятия и увеличении стоимости акций в будущем. Именно рост курсовой стоимости акций составляет основу дохода российского инвестора.
Конфликты на почве дивидендной политики между акционерами и компаниями обычно связаны с ситуациями невыплаты дивидендов по привилегированным акциям, в результате чего они становятся голосующими. Часто не соблюдается правило выплаты 10-процентной чистой прибыли на привилегированные акции. В данном случае недовольны миноритарные акционеры. Обычно собственники компании это объясняют необходимостью направления чистой прибыли на развитие компании. В большинстве публичных компаний имеются положения о дивидендной политике, предусматривающие ежегодные выплаты на уровне 10-25% чистой прибыли, что вполне соответствует западным стандартам. Право на получение дивидендов появляется у акционера одновременно с покупкой ценных бумаг. В соответствии со статьей 42 закона № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 года компания по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и по итогам финансового года может объявить о выплате дивидендов по акциям.
Перечень лиц, имеющих право на получение дивидендов, составляется на дату составления списка лиц (день закрытия реестра), имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате дивидендов. Чтобы получить дивиденды, необязательно весь год владеть акциями. Достаточно успеть приобрести их до закрытия реестра. У большинства эмитентов эта дата приходится на весну. Как правило, общее собрание акционеров проходит через месяц после закрытия реестра. На нем решается, будут ли в этом году выплачиваться дивиденды и в каком размере. Решение о размере дивидендов и форме их выплаты по акциям каждой категории собрание акционеров принимает с учетом рекомендаций совета директоров. Общее собрание при принятии решения о выплате дивидендов не может превысить их размер, предложенный советом директоров. Если нет рекомендации совета директоров, то общее собрание не вправе принять решение о выплате дивидендов. Количественный состав совета директоров определяется общим собранием акционеров, и мажоритарные акционеры представлены в нем в большинстве. Поэтому и рекомендации совета директоров учитывают мнение мажоритарных акционеров, а не миноритарных. В такой ситуации миноритарии могут включить в повестку дня общего собрания акционеров вопрос о расширении состава совета директоров. Однако с предлагаемым решением должны быть согласны мажоритарные акционеры, в противном случае принять предлагаемое решение на собрании не удастся.
Если компания не принимает решения о выплате дивидендов, то у акционеров нет права требовать их выплаты в судебном порядке даже при наличии у общества прибыли. В случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 Гражданского кодекса.
Впрочем, закон «Об акционерных обществах» содержит ряд случаев, когда общество не вправе объявлять дивиденды по акциям (до полной оплаты всего уставного капитала общества, до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены, и т.д.). А в некоторых случаях компания не вправе выплачивать уже объявленные дивиденды, когда на момент их выплаты возникли обстоятельства, не позволяющие произвести их. Поскольку такие обстоятельства, как правило, носят временный характер, поэтому после их прекращения акционеры вправе требовать выплаты дивидендов, которые общество обязано им выплатить в разумный срок.
Оптимальная дивидендная политика определяет равновесие между текущими дивидендными выплатами и будущим ростом фирмы с целью максимального увеличения рыночной цены акций.
Существуют следующие политики выплаты дивидендов: политика устойчиво возрастающих дивидендов, политика выплаты дивидендов по остаточному принципу и комбинированная политика выплаты дивидендов.
При определении политики выплаты дивидендов учитываются: юридические ограничения, инвестиционные возможности, доступность и стоимость альтернативных источников капитала, налогообложение.