Управление запасами и дебиторской задолженностью предприятия
Управление запасами и дебиторской задолженностью предприятия предполагает проведение оптимизации их величины, которая зависит от оборачиваемости и структуры запасов и дебиторской задолженности. Величина запасов и дебиторской задолженности должна быть минимальна, но достаточна для успешной и бесперебойной работы предприятия.
Для управления запасами применяется АBC-метод (разделение запасов по степени их важности для предприятия). В пределах каждой категории может быть проведен XYZ – анализ, предполагающий оценку значимости материалов в зависимости от частоты потребления. Так спрос на материалы класса Х носит постоянный характер, класса Y – периодический, а для потребления материалов класса Z не возможно выявить какой-либо закономерности, поэтому прогнозирование их расхода невозможно.
Следует отметить, что особое выделение видов сырья и материалов в первые две группы не означает, что внимание к остальным видам ТМЗ может быть ослаблено. Однако следует помнить, что концентрация на управлении наиболее ценными и часто потребляемыми видами запасов, позволит достичь наибольшей экономии денежных средств.
При управлении дебиторской задолженностью осуществляется: определение политики предоставления кредита и инкассации для различных групп покупателей и видов продукции; анализ и ранжирование покупателей в зависимости от объемов закупок, истории кредитных отношений и предлагаемых условий оплаты; контроль расчетов с дебиторами по отсроченным или просроченным задолженностям; определение приемов ускорения востребования долгов и уменьшения безнадежных долгов; задание условий продажи, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств; прогноз поступлений денежных средств от дебиторов на основе коэффициентов инкассации.
В качестве приемов управления дебиторской задолженностью можно назвать: учет заказов, оформление счетов и установление характера дебиторской задолженности; ABC-анализ дебиторов; анализ задолженности по видам продукции для определения невыгодных с точки зрения инкассации товаров; оценка реальной стоимости существующей дебиторской задолженности; уменьшение дебиторской задолженности на сумму безнадежных долгов; контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности; определение конкретных размеров скидок при досрочной оплате; оценка возможности факторинга (продажи дебиторской задолженности).