Учет в бюджетировании. Учет отклонений бюджетирования.
Основы учета в бюджетировании составляет учет по центрам ответственности, который в бюджетировании предполагает отражение, накопление и представление постоянного потока информации, входящей и исходящей из данного центра ответственности.
Организационное обеспечение процессов бюджетирования может быть построено по нескольким вариантам и может зависеть от нескольких факторов, в частности, от масштаба предприятия, целей и задач системы управленческого учета, отраслевой принадлежности, а также сложившейся учетно-аналитической практики в стране.
За рубежом бюджетированием занимаются специальные отделы, которые называют бюджетной бухгалтерией. Работников бюджетной бухгалтерии называют контролерами. Бюджетная бухгалтерия призвана представлять затраты и результаты и разрабатывать рекомендации по их оптимизации.
Контролеры должны рассчитать ожидаемый результат по видам деятельности и оценить реальность его достижения. Кроме того, контролеры должны предвидеть экономическую ситуацию предприятия по истечении определенного периода времени через анализ исполнения бюджета.
Современная бюджетная бухгалтерия развивается по двум направлениям:
1) в виде интегрированного учета исполнения бюджета в составе финансовой или управленческой бухгалтерии;
2) как самостоятельная бюджетная бухгалтерия, построенная на информации управленческого учета.
Исходя из этого выделяют три формы взаимосвязи финансовой, управленческой и бюджетной бухгалтерии:
1) автономная система с выделением бюджетной бухгалтерии в самостоятельную подсистему, использующую данные управленческого учета;
2) существует обособленный учет исполнения бюджета, но бюджетная бухгалтерия не выделена в отдельную подсистему и находится в составе управленческой бухгалтерии;
3) интегрированная система, в которой объединены финансовая, управленческая и бюджетная бухгалтерия, при этом используется единая система счетов и бухгалтерских проводок (РФ).
Учет отклонений в бюджетированни.
Для системы бюджетирования важна обратная связь, т. е. когда информация поступает от объекта к субъекту.
Основным слагаемым эффективно действующей учетной системы является первичная документация, компьютеризация учета, ориентация учета на потребности управления.
Функцию обратной связи, как правило, выполняет информация, поступающая в основном из первичном документации.
В системе бюджетного контроля особые требования предъявляются к своевременной обработке такой информации, а также формированию рационального документооборота, наличию ревизий, позволяющих обеспечить аналитический учет и систематизацию отклонений от заданных бюджетных показателей.
Эффективная обработка учетной информации на сегодняшний день невозможна без применения компьютерной техники, которая выполняет двоякую функцию. С одной стороны она обеспечивает формирование баз данных, а с другой стороны — непосредственно осуществляет сопоставление фактических и бюджетных показателей.
В памяти компьютера хранятся нормы и нормативы материальных затрат, затрат труда и других составляющих себестоимость, а также бюджетные показатели по центрам ответственности.
Ввод в компьютерную программу фактических данных, сопоставление их с нормами, нормативами и бюджетными показателями позволяет выявить и сгруппировать отклонения по причинам выявленных отклонений, по виновным лицам и другим причинам.
Выявленные отклонения затем используют в анализе финансовой и производственной деятельности предприятия для оперативного управления, обоснования и принятия управленческого решения.
В настоящее время отклонения от бюджетных показателей сведены в двух основных вариантах. Первый вариант основан на отражении отклонений в системном бухгалтерском учете на базе использования счетов синтетического и аналитического учета и последующего списания отклонений на счета продаж (метод стандарт-кост).
Второй вариант ориентируется на отражение отклонений в первичной документации и регистрах аналитического учета без использования специальных счетов и субсчетов. Основой этого варианта может быть нормативный метод выявления и учета отклонений, при котором для учета отклонений не используются синтетические счета. Так, при при производстве продукции отклонения фактической величины от бюджетных показателей и норм отражает на аналитическом счете, открытом к счету 43.