Факторы характерезующие работу сепаратора

Самым эффективным и технически совершенным сепаратором яв¬ляется такойх из которого не выносится капельная жидкость и пузырьки газа, при этом время задержки нефти в сепараторе и расхода металла на его изготовление должны быть минимальными. Кроме того, в таком сепараторе должно устанавливаться фазовое равновесие между газом и нефтью.

При разделении нефти н газа в сепараторе следует стремиться, к тому, чтобы создавать большую поверхность контакта между фа зами и не допускать чрезмерного уноса капельной жидкости . Увеличение по-верхности контакта между нефтью и газом существенно сокращает время для достижения равновесного состояния системы при дан¬ных температуре и давлении.

Поэтому эффективное выделение газа из нефти в сепараторе может быть только при мелкодисперсном со стоянии нефтегазовой смеси, которое обеспечивается, как правило; или насадками фор¬суночного типа, или специальными диспергаторами. В денном слу¬чае в объеме сепаратора образуется мелкодйсперсная нефтегазовая смесь.

Остановимся отдельно на каждом из этих факторов.

Эффективность работы отбойных насадок зависит от нескольких факторов, основными из которых являются: допустимая скорость набегания газа, определенное количество жидкости, поступающей с газом, равномерная загрузка насадки по площади ее поперечного сечения.

Для создания отстойников-водоотделителей с высоким коэффициентом использования единицы объема аппарата необходимо четко представлять степень влияния различных факторов на эффективность промывки.

Таким образом, для обеспечения оптимальных условий ввода эмульсии в аппарат должны приниматься во внимание все перечисленные факторы, а также средства измерения и регулирования.

Ранее было показано, что эффективность обезвоживания нефтяных эмульсий, а следовательно, и производительность отстойника-водоотделителя зависят от множества факторов — выбора реагента и места его ввода в продукцию скважин, естественной температуры нефти, ее потери в системе сбора, физико-химических свойств нефти и т.

Учет всех этих факторов в расчете практически невозможен.

Таким образом, определение целесообразности ввода узлов теплообмена в технологический процесс зависит от многих инженерных и экономических факторов.

Основные факторы, влияющие на технико-экономические показатели систем сбора нефти, условно могут быть разделены на несколько групп

Факторы, обусловленные физико-химическими свойствами добываемой продукции: обводненность нефти, газовые факторы и др.

Воздействие этих факторов на эмульсию ослабляет бронирующие оболочки на каплях, сближает капли, а затем сближает их и с границей раздела фаз, деформирует бронирующие оболочки, разрушает их, вытесняет в нефти компоненты с бронирующими оболочками компонентов в конечном итоге, расслаивает их.

Влияние всех указанных факторов на конструкцию аппаратов хорошо видно на примере устройств, в которых совмещены процессы предварительного обезвоживания и сепарации газа от нефти.

Учитывая все перечисленные факторы, необходимо принимать во внимание существующие в момент проектирования условия, а также и ожидаемые в будущем (под условиями понимаются обводненность сырья, изменение его состава при дальнейшем разбуривании-различных пластов, изменение требований к качеству продукции при обустройстве района, а также изменение общей производительности УПН).

Вторая группа определяется фактором времени эксплуатации нефтяных месторождений .Однако кроме перечисленных факторов нефтяная промышленность имеет еще одну особенность, позволяющую создавать унифицированные серийно выпускаемые объекты, — это незначительное влияние физико-химических свойств и обводненности добываемых нефтей на конструкцию установок.

Разумеется, деэмульгатор и температура как факторы, снижающие поверхностное натяжение, играют решающую роль.

Факторы, влияющие на эффективность сепарации: напряженность электрического поля, степень дисперсности эмульсии, содержание в ней воды, плотность и вязкость нефти (существенно влияющие на сроки отстаивания), электропроводность эмульсии, прочность поверхностных слоев капель воды