Основные феномены клеточного иммунитета.
К основным феноменам клеточного иммунитета относятся: адоптивный иммунитет, трансферреакция, реакция в смешанной культуре лимфоцитов, феномен инактивации несингенных стволовых кроветворных клеток.
Адоптивный иммунитет. Феномен адоптивного иммунитета впервые был получен Р.Биллингхемом и соавт. в 1954г. Авторы показали, что иммунологически активная ткань, перенесенная в организм нового хозяина, способна активно функционировать и развивать клеточные иммунные реакции. Такой перенесенный и воспринятый иммунитет получил название адоптивного иммунитета.
Клетками, ответственными за развитие адоптивного иммунитета являются Т-лимфоциты.
Адоптивный иммунитет может быть перенесен к трансплантатам, опухолям, чужеродным клеткам, к любым антигенам, вызывающим Т-клеточные иммунные реакции.
Схема воспроизведения адоптивного иммунитета к кожному трансплантату приведена на рисунке 12-9.
Р и с. 12-9. Схема воспроизведения адоптивного иммунитета.
Реакция в смешанной культуре лимфоцитов (СКЛ). Эта реакция является пробирочным вариантом Т-клеточной иммунной реакции. Она включает этапы распознавания трансплантационных антигенов и формирования цитотоксических Т-лимфоцитов.
Суть реакции заключается в том, что совместное культивирование in vitro лимфоцитов генетически различающихся индивидуумов приводит к активации наивных цитотоксических Т-лимфоцитов (проявляющейся в активации у них синтеза ДНК, РНК, белка и экспрессии на мембране активационных молекул) и трансформации их в течение 72-96 часов в киллерные клетки. Схема реакции приведена на рисунке 12-10.
Р и с. 12-10. Реакция в смешанной культуре лимфоцитов.
Реакция развивается при взаимодействии генетически различающихся (аллогенных) лимфоцитов. Результат реакции состоит в накоплении цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8+ Т-клеток), специфичных к антигенам гистосовместимости клеток-стимуляторов. В первичной культуре предшественники ЦТЛ (пр. CD8), представленные в суммарной популяции анализируемых лимфоцитов, после распознавания аллоантигенов клеток-стимуляторов вступают в процесс пролиферации и дифференцировки в зрелые ЦТЛ (CD8). Интенсивность пролиферативной реакции оценивают по включению ЗH-mимuдuнa в размножающиеся клетки. Для созревания пр. CD8 необходима помощь со стороны макрофагов и хелперных CD4+ Т-клеток (Тн1), образующихся из антигенраспознающих предшественников (ТнО). Оценку накопившихся в первичной культуре CD8+ Т-клеток проводят по вторичной культуре. В качестве мишеней используют те аллогенные клетки, которые в первичной культуре выступали стимуляторами.
Микст-реакция существует в двух вариантах: однонаправленном и двунаправленном. В двунаправленной реакции в иммунный процесс включаются лимфоциты обоих индивидуумов, в однонаправленной реакции – только лимфоциты одного индивидуума, лимфоциты другого индивидуума выступают в роли клеток-индукторов иммунного ответа. Для того, чтобы клетки второго индивидуума не участвовали в иммунной реакции в качестве отвечающих клеток, их облучают рентгеновскими или g-лучами в сверхлетальной дозе или обрабатывают митомицином-С.
В настоящее время микст-реакция широко используется в подборе пар донор-реципиент для определения степени их генетической идентичности и иммунологической совместимости.
Феномен инактивации несингенных стволовых гемопоэттеских клеток. Заключается феномен в способности Т-лимфоцитов в организме реципиента подавлять нормальное функционирование, пролиферацию и дифференцировку чужеродных гемопоэтических стволовых клеток. Феномен проявляется в подавлении эндогенного колониеобразования и кроветворения у сублетально облученных индивидуумов при трансплантации аллогенных лимфоидных клеток и в подавлении экзогенного колониеобразования и кроветворения при трансплантации кроветворных (костномозговых) клеток с генетически неидентичными лимфоцитами. Феномен хорошо прослеживается в следующем эксперименте (Рис.12-11.). Феномен инактивации несингенных стволовых клеток объясняет терапевтическую неэффективность одновременной трансплантации костного мозга (при нарушениях гемопоэза), полученного от различных доноров, и неэффективность обогащения костномозгового трансплантата лимфоцитами от другого донора.
Рис. 12-11. Схема воспроизведения феномена инактивации несингенных стволовых клеток.