МЕТОДЫ ПРОСТЕЙШЕЙ ФИЗИОТЕРАПИИ. ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ.

1. Понятие «простейшая физиотерапия».

2. Виды и цели простейших физиотерапевтических процедур.

3. Противопоказания для тепловых физиотерапевтических процедур, применения холода.

4. Возможные осложнения физиотерапевтических процедур и их профилактика.

5. Оксигенотерапия. Цели и методы оксигенотерапии. Техника безопасности при работе с кислородом.

Физиотерапия — область медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов.

Физиотерапией (греч. physis природа + therapeia лечение; синоним: физическая терапия, физикальная терапия, физиатрия) называют целенаправленное воздействие на организм человека с лечебной целью различными природными физическими факторами: водой, теплом, холодом, светом, электричеством, электромагнитным полем, ультразвуком и др.

Применение горчичников, банок, грелки, льда, компрессов относится к малой или домашней физиотерапии. Эффект физиотерапевтических процедур обусловлен их рефлекторным воздействием на рецепторы кожи. Методы простейшей физиотерапии рефлекторно влияют на весь организм, в том числе на внутренние органы. На этом основано применение горчицы, банок, холода, тепла, свето- и водолечения. Физиотерапевтические средства наиболее эффективны в начальном периоде болезни – при функциональных нарушениях. В комплексе лечебных мероприятий их применяют также на др. этапах лечения и медицинской реабилитации с целью воздействия на определённые процессы в организме на разных уровнях, в том числе клеточном и молекулярном.

Известно, что при раздражении кожных покровов возникают определенные функциональные изменения в органах и тканях – изменения сосудистого тонуса, секреторной и моторной активности, метаболизма клеток. Нередко возникают и общие реакции, выражающиеся в улучшении сна, аппетита, настроения. Подобное воздействие на кожные покровы с целью изменения функционального состояния органов и систем организма получило название сегментарно-рефлекторной терапии.

Показания для применения физиотерапии основываются на том, что физиотерапевтические процедуры улучшают периферическое, региональное и центральное кровообращение, оказывают болеутоляющее действие, улучшают трофику тканей, нормализуют нейрогуморальную регуляцию и нарушенные иммунные процессы.

Тепловые процедуры действуют противоспастически и болеутоляюще. Влияние тепла на мышцы при длительном воздействии проявляется расслаблением их тонуса и повышением усталости. Реакция на воздействие тепла не распространяется на весь организм, а воздействует только на подлежащие ткани.

Реакция организма на холод состоит из трех фаз:

v в первую фазу происходит сужение сосудов, кожа бледнеет, становится холодной на ощупь, кровь перемещается к внутренним органам, уменьшается боль;

v вторая фаза наступает через 1 минуту или меньше, когда происходит расширение сосудов, кожа приобретает розово-красную окраску и становится теплой на ощупь;

v если действие холода продолжать, наступает третья фаза, когда кожа становится багрово-красной, синюшной, холодной и понижается возбудимость нервов, появляется «гусиная» кожа.

Реакция на холодовые процедуры распространяется на всю поверхность тела.

Физиотерапия обычно противопоказана при лихорадочных состояниях, обострении воспалительных процессов, истощении организма, инфекционных болезнях в острой стадии, активном туберкулезном процессе, злокачественных новообразованиях и подозрении на их наличие, системных заболеваниях крови, склонности к кровотечениям и кровоточивости, сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения выше II стадии, аневризме аорты и крупных сосудов, заболеваниях цнс с резким возбуждением.