Исследование газлифтных скважин и установление режима их работы
Газлифтные скважины исследуют методом установившихся режимов.
Задачами исследования являются:
а) установление зависимости притока жидкости от забойного давления, то есть Q (Рз);
б) получение зависимости Q(Voзак);
в) выявление неполадок в работе газлифтных клапанов;
г) изучение профиля притока флюидов в скважину.
Технология исследования
В практике исследования получил применение метод АзНИИ ДН. Сущность его состоит в том, что изменение дебита скважины Q достигается изменением расхода газа Voзак.
Исследование начинают с максимальных расходов газа и продолжают до минимальных значений. Этим обеспечивается вероятность ввода газа через рабочий газлифтный клапан. Изменение расхода газа осуществляют либо на ГРБ, либо непосредственно на скважине. Изменение расхода газа вызывает неустановившиеся режимы течения в газопроводе, стволе скважины и выкидной трубопроводе, то есть от компрессорной станций до пункта сбора и подготовки нефти, а также в пласте (упругие процессы). Поэтому после изменения режима выжидают (обычно не менее 24 ч) его стабилизацию, в наступлении которой убеждаются путем неоднократных (три-четыре раза) измерений расхода газа, давлений на устье. Число режимов обычно принимают в пределах пяти. Исследование заканчивается, если достигнуто существенное изменение Q при росте и дальнейшем уменьшении с переходом через максимум.
На каждом установившемся режиме одновременно измеряют расход Voзак и рабочее давление Рр закачиваемого газа, дебит жидкости Q и газа Vг (закачиваемого и притекающего), отбирают пробы жидкости для определения обводненности и концентрации песка в продукции.
Желательно с этим совмещать измерение забойного давления Рз, поинтервальные измерения давления в подъемнике Р(z) и снятие профиля притока флюидов (глубинная дебитометрия, термометрия).
Поинтервальные измерения давления Р(z) позволяют контролировать глубину ввода газа в НКТ, выявлять неполадки в работе газлифтных клапанов и не герметичности НКТ. Более точно это можно установить путем непрерывной записи температуры Т(z) в подъемных трубах высокочувствительным электротермометром или проведением фонометрии.
При колебаниях рабочего давления Рр любой пусковой газлифтный клапан может работать как рабочий. На кривых Т (z) в местах притока газа наблюдается излом вследствие охлаждения при дросселировании газа. Фонометр (шумопеленгатор) представляет собой микрофон, спускаемый в скважину на кабеле. На глубине работающего клапана он непосредственно отмечает появление интенсивного шума.