Вопрос 3. Отражение в учете операций по продаже предприятия

Продажа предприятия-должника является наиболее специфической формой восстановления его платежеспособности. В общем виде такая сделка предусмотрена ст. 132 Гражданского кодекса РФ, но подробное ее регулирование предусмотрено законом «О несостоятельности (банкротстве)».

«Предприятие» здесь понимается как комплекс имущества и неимущественных прав, предназначенный для определенной предпринимательской деятельности. Объектом продажи могут также служить филиалы и иные структурные подразделения должника.

Продажа предприятия может быть включена в план внешнего управления на основании решения собрания учредителей (участников) должника.

При продаже предприятия денежные обязательства и обязательные платежи должника не включаются в состав продаваемого предприятия. Предполагается, что вырученных от продажи средств достаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. В этом случае производство по делу о банкротстве подлежит прекращению. Если вырученных средств недостаточно, внешний управляющий должен предложить кредиторам заключить мировое соглашение. При недостижении мирового соглашения арбитражный суд по заявлению внешнего управляющего принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Однако такое признание банкротом уже не коснется проданного предприятия или структурного подразделения должника и задействованных в нем работников.

Продажа части имущества должника допускается только после инвентаризации и оценки продаваемого имущества. Имущество балансовой стоимостью свыше 100 тыс. руб. продается на открытых торгах, если иное не установлено планом внешнего управления. Торги могут быть осуществлены как внешним управляющим, так и специализированной организацией с оплатой ее услуг за счет имущества должника. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. При этом условия конкурса подлежат одобрению комитетом или собранием кредиторов. Если заявка на приобретение предприятия получена только от одного участника, то торги можно не проводить.

В частности, планом внешнего управления может предусматриваться продажа тех или иных объектов на закрытых торгах (то есть с ограниченным кругом участников) или даже конкретному покупателю. Начальная цена продаваемого имущества устанавливается собранием или комитетом кредиторов, если иное не предусмотрено планом внешнего управления.

Процедура торгов в форме аукциона регулируется ст. 447-449 Гражданского кодекса РФ. Торги могут проводиться внешним управляющим или специализированной организацией. Такая организация не должна быть «заинтересованным лицом» должника или внешнего управляющего.

В соответствии со ст. 560 части второй ГК РФ договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

На стадии внешнего управления актуален вопрос разработки и реализации антикризисной стратегии оздоровления предприятия. Деятельность внешнего управляющего по восстановлению платежеспособности должника должна соответствовать плану внешнего управления, который утверждается собранием кредиторов. Исходя из производственного и финансового положения должника, план внешнего управления также может предусматривать продажу предприятия-должника. Имущество должника может продаваться как единый имущественный комплекс, так и по частям. Суммы, вырученные от продажи, идут на погашение задолженности предприятия.

Начальная цена имущества, выставляемого на торги, устанавливается решением собрания (комитета) кредиторов на основе отчета независимого оценщика — по рыночной стоимости. Имущество с балансовой стоимостью не менее 100 тыс. руб. продается на открытых торгах, имеющее ограничение в оборотоспособности — только на закрытых торгах.

Продажа предприятия (бизнеса) должника может быть осуществлена во время внешнего управления или конкурсного производства и регулируется положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. N° 127-ФЗ.

При продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности должника, за определенным исключением. Например, не подлежат продаже марки установленного образца на алкогольную продукцию (они подлежат возврату в налоговую инспекцию по месту их приобретения). Продажа предприятия регулируется также ст. 559-566 части второй ГК РФ. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателю предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (в нашем случае это денежные обязательства и обязательные платежи должника на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом). Если покупателю в составе предприятия передаются обязательства продавца (без согласия кредитора), то продавец и покупатель несут перед кредитором ответственность.

В случае продажи предприятия в ходе процедур банкротства как единого имущественного комплекса целесообразно было бы применять отдельный счет продажи предприятия (бизнеса). Применительно к действующему плану счетов можно предложить открыть отдельный счет 92 «Продажа предприятия (бизнеса)». Порядок учетных операций в процессе продажи бизнеса приведен ниже.

Списание износа по основным средствам

Д-т сч. 02 «Амортизация основных средств»

К-т сч. 01 «Основные средства» (остаточная стоимость);

Списание баланса имущества по балансовой стоимости

Д-т сч. 92 «Продажа предприятия (бизнеса)»

К-т сч. 01 «Основные средства» (остаточная стоимость), 04 «Нематериальные активы», 07 «Оборудование к установке», 10 «Материалы»;

Списание расходов на проведение торгов

Д-т сч. 92 «Продажа предприятия (бизнеса)»

К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»;

Начисление налогов, относимых на обороты по реализации

Д-т сч. 92«Продажа предприятия (бизнеса)»

К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»;

Отражение задолженности покупателя предприятия по договору купли-продажи

Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

К-т сч. 92 «Продажа предприятия (бизнеса)»;

Поступление денежных средств на счет предприятия-должника

Д-т сч. 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета»

К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

Отражение зачета задатка, полученного от покупателя во время проверки торгов

Д-т сч. 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета»

К-т сч. 86 «Целевое финансирование»

Д-т сч. 86 «Целевое финансирование»

К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

Определение финансового результата

Д-т сч. 92 «Продажа предприятия (бизнеса)»

К-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

К-т сч. 92 «Продажа предприятия (бизнеса)» (убыток).