Герпесвирусы
Семейство Herpesviridae
Подсемейство Alphaherpesvirinae
· Herpes simplex тип1 – ГВЧ-1
· Herpes simplex тип 2 – ГВЧ-2
· Varicella-zoster virus – ГВЧ-3
Подсемейство Betaherpesvirinae
· Род Cytomegalovirus – ГВЧ-5
· Род Roseolovirus
- Herpes lymphotropic virus ГВЧ-6
- Herpes lymphotropic virus ГВЧ-7
Подсемейство Gamaherpesvirinae
· Род Lymphocryptovirus
- Вирус Эпштейна-Барр – ГВЧ-4
· Род Rhadinovirus – ГВЧ-8
Семейство состоит из трех подсемейств, отличающихся по структуре генома, тканевому тропизму, цитопатологии и локализации латентной инфекции.
Все представители семейства – ДНК-содержащие вирусы; ДНК двунитевая, линейная, состоит из двух фрагментов: L-фрагмент (до 80%) и Ѕ-фрагмент. Линейная ДНК как бы намотана на центральное белковое тело. Размеры вириона ~150 нм. Тип симметрии – кубический. Имеется суперкапсидная оболочка.
Представители подсемейства Alphaherpesvirinae хорошо размножаются в курином эмбрионе, в культуре клеток. Обладают гемагглютинирующей способностью. Для них характерен короткий цикл репродукции и высокая цитопатическая активность.
ГВЧ-1 и ГВЧ-2 отличаются по антигенному строению. Вызывают простой герпес, характеризующийся везикулярными высыпаниями на коже, слизистых оболочках, поражением глаз, ЦНС и внутренних органов, а также пожизненным носительством и рецидивами болезни. ГВЧ-1 чаще поражает слизистые оболочки ротовой полости и глотки, глаза, вызывает энцефалиты. Оба типа вирусов могут вызывать оральный и генитальный герпес. Генитальный герпес передается половым путем и его чаще вызывает ГВЧ-2. Герпес новорожденных как правило последствие полового герпеса матери. Клинические проявления различны. Латентная инфекция чувствительных нейронов – характерная особенность нейротропных ГВЧ-1 и ГВЧ-2.
Лечение
Применяют противовирусные препараты (ацикловир, фамфикловир и др.), препараты интерферона и индукторы эндогенного интерферона.
Специфическая профилактика герпеса осуществляется в период ремиссии инактивированной культурой герпетической вакцины из штаммов ГВЧ-1 и ГВЧ-2.
Varicella-zoster virus вызывает ветряную оспу и опоясывающий герпес. Герпес-вирусы оказывают иммунодепрессивное действие. Они вызывают выраженную пролиферацию Т-лимфоцитов с супрессивной функцией.
Подсемейство Betaherpesvirinae
Представители этого подсемейства характеризуются более длительным циклом репродукции и медленным развитием ЦПД. ЦПД проявляется в форме резкого увеличения размеров цитоплазмы (25-40 мкм), ядра клеток, появляются 1-2 внутриядерных включений (цитомегалические клетки).
Цитомегаловирус (ГВЧ-5) – возбудитель медленных инфекций. Имеет очень широкое распространение. У лиц старше 35 лет антитела к ЦМВ обнаруживаются в 75-80% популяции. При нарушении функциональной активности иммунной системы эта латентная инфекция активируется. Клиническая картина ЦМВ-инфекции очень разнообразна, т.к. ЦМВ может поражать любые органы в различных сочетаниях. Заболевание может протекать как в бессимптомных, так и в тяжелых формах с летальным исходом. ЦМВ обладает высокой способностью проникать через плаценту и вызывать внутриутробные поражения плода.
Представители подсемейства Gamaherpesvirinae размножаются в лимфобластоидных клетках, оказывают лимфопролиферативное действие. Вирус Эпштейна-Барр (ГВЧ-4) вызывает размножение В-лимфоцитов и персистируют в них. ВЭБ вызывает инфекционный мононуклеоз, а также лимфопролиферативные болезни и может способствовать развитию опухолей (лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома).