Аудит операций по движению средств на валютных счетах
Операции, осуществляемые в иностранной валюте, относятся к числу наиболее сложных объектов учета, и их бухгалтерское отражение нередко сопровождается ошибками, которые влекут применение к предприятию штрафных санкций. Поэтому аудит таких операций целесообразно осуществлять преимущественно методами сплошного контроля и поручать высококвалифицированным специалистам.
При проверке операций но движению средств на валютных счетах аудиторы должны решить следующие задачи:
- установить количество открытых предприятием в банках валютных счетов, классифицировать хозяйственные операции по движению иностранной валюты;
- подтвердить правильность оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций по зачислению валютных средств на счета в
банках;
- подтвердить правильность оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций по списанию валютных средств со счетов в,
банках;
- провести арифметический контроль расчетов курсовых разниц и подтвердить достоверность отражения их на счетах бухгалтерского учета.
Для установления используемых предприятием банковских валютных; счетов аудиторы изучают договора об открытии в банках таких счетов, контракты с иностранными партнерами, первичные документы по движению средств на валютных счетах и учетные регистры по счету 52 "Валютные счета". Одновременно определяется объем, интенсивность и характер операций предприятия по отдельным валютным счетам. На основании полученной информации аудиторы классифицируют хозяйственные операции по движению иностранной валюты на текущие и операции, связанные с движением капитала.
К текущим валютных операциям относятся: переводы в Российскую Федерацию и из нее для осуществления расчетов по экспорту и импорту товаров; получение и предоставление финансовых кредитов на срок не: более 180 дней; переводы в Российскую Федерацию и из нее доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала; переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из нее.
К валютным операциям, связанным с движением капитала, относятся прямые инвестиции российских предприятий (вложения в уставные капиталы предприятий) за границей; портфельные инвестиции (приобретение ценных бумаг); предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней; предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг).
Текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений. Валютные операции, связанные с движением капитала, совершаются только по разрешению Центрального банка РФ.
Аудиторы также классифицируют операции по зачислению и списанию средств с валютных счетов. К первой группе относятся операции: зачисление валютной выручки на транзитный счет, обязательная продажа ее части, зачисление иностранной валюты с транзитного на текущий валютный счет, покупка иностранной валюты. Ко второй группе - продажа; валюты с текущего валютного счета, перечисление валютных средств со специального транзитного валютного счета и текущего валютного счета, снятие валютных средств с текущею валютного счета на командировочные расходы и их оприходование в кассу предприятия.
В процессе изучения операции по зачислению валютных средств особоевнимание должно быть обращено на соблюдение действующего законодательства при их осуществлении. Аудиторам следует проверить полноту и своевременность зачисления валютной выручки предприятия-экспортера на его валютные транзитные счета в уполномоченных банках. Для этого сумму поступившей валютной выручки в течение года сравнивают со стоимостью экспорта товаров по контрактам. Однако следует учитывать, что валютная выручка, подлежащая переводу в Российскую Федерацию и поступившая в собственность или распоряжение предприятия за границей, может использоваться им до перевода только для оплаты банковских и иных комиссий и расходов, непосредственно связанных с данной внешнеэкономической операцией. Кроме того, до обязательной продажи части валютной выручки предприятие может произвести оплату с транзитного валютного счета следующих расходов, связанных с ее получением: таможенных пошлин и сборов в иностранной валюте; комиссионных банку и посредническим организациям по экспортному контракту; за транспортировку, страхование и экспедирование груза по территории иностранных государств и в международном транзитном сообщении. Если предприятие оплатило эти расходы с текущего валютного счета, то на данную сумму валюта с транзитного счета перечисляется на текущий счет без обязательной продажи ее части.
Не подлежат обязательной продаже следующие валютные поступления от нерезидентов: взносы в уставный капитал; доходы от участия в капитале; поступления от продажи фондовых ценностей (акций, облигаций); проценты по ценным бумагам; суммы, полученные в виде кредитов; суммы, поступившие в погашение предоставленных кредитов и в оплату процентов по ним; поступления в виде пожертвований на благотворительные цели; поступления в виде возврата авансовых платежей (предоплаты) по неисполненным импортным контрактам. Обязательной продаже не подлежат также поступившие от резидентов платежи в иностранной валюте, которые производятся за счет средств, оставшихся после обязательной продажи части экспортной выручки (средства на текущих валютных счетах юридических лиц), а также средства в иностранной валюте, купленные на внутреннем валютном рынке.
Изучая контракты (договоры), заключенные предприятием с иностранными партнерами по экспортным (и импортным) операциям, аудиторы должны обратить внимание на наличие в них определенные валютных условий: валюта цены и способ определения цены; валюта платежа; установление курса пересчета, когда валюта цены и валюта платежа не совпадают; различные защитные оговорки, предупреждающие потери в связи с изменением валютных курсов. Финансовые условия расчетов должны содержать указания на: виды и условия расчетов (оплата по факту поставки, в кредит или смешанный способ); формы расчетов (документарный аккредитив, документарное инкассо, банковским перевоз платежное поручение), защитные меры, обеспечивающие надежность своевременность платежей; применяемые средства платежа.
Поскольку документальное оформление операции по движению средств на валютных счетах предприятия строго контролируются обслуживающим банком, то аудиторам следует сконцентрировать внимание на проверке правильности отражения этих операций на счетах бухгалтером го учета. Для этого сравниваются корреспонденции счетов, указанные в учетных регистрах предприятия, со схемами корреспонденции счетов, предусмотренными Планом счетов.
В процессе решения следующем задачи проверки изучается использование предприятием собственных валютных средств (путем сравнении перечисленной валюты со стоимостью импортированных товаров); сохранность наличной иностранной валюты и материальных ценностей приобретенных за валюту; соблюдение сроков исполнения иностранным партнером обязательств по контрактам, в счет которых производились авансовые платежи за границу в валюте; правильность расчетов с подотчетными лицами по командировочным расходам в иностранной валюте.
При проверке закупок товаров по импорту и совершения бартерных сделок устанавливается соблюдение следующих требований:
- при закупках товаров по импорту (в том числе путем бартера) исчисление покупной стоимости поступающих товарно-материальных ценностей
должно производиться исходя из их стоимости по контракту (договору) на дату оприходования на предприятии, а также таможенных, транспортных и прочих расходов по закупке товаров и их транспортировке;
- при совершении бартерных сделок учет реализации и определение
финансовых результатов должно производиться на дату, указанную в
грузовой таможенной декларации на импорт, и по стоимости, предусмотренной в контракте (договоре).
Затем устанавливается правильность отражения в учетных регистрах операций по списанию средств с валютных счетов. Для этого с помощью приемов прослеживания и сопоставления записей в учетных регистрах" по счету 52 "Валютные счета" с данными учетных регистров по счетам учета материальных ценностей (10 "Материалы", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, 41 "Товары" и др.), затрат (20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др.), расчетов (60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.), прибылей и убытков (90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы", 99 "Прибыли и убытки" и др.), выясняется содержание сделанных корреспонденции счетов, их соответствие требованиям нормативных документов.
Так как для отражения в бухгалтерском учете и отчетности стоимость активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли, то следует выяснить правильность определения сумм этих активов и обязательств в рублевом эквиваленте и курсовых разниц по ним, а также используемых корреспонденции счетов по таким операциям. Для этого аудиторы выборочно или сплошным порядком (способ контроля обосновывается в программе проверки) выполняют пересчет стоимости активов и обязательств в рублях на дату совершения операции в иностранной валюте. Датой совершения операции в иностранной валюте является день возникновения у предприятия права в соответствии с законодательством или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции. В процессе пересчета стоимость соответствующего актива или обязательства, выраженного в иностранной валюте, умножается на установленный Центральным банком РФ курс этой валюты. Полученная сумма в рублях сравнивается с суммой, указанной в учетном регистре предприятия. В процессе пересчета курсовых разниц аудиторы осуществляют их арифметический контроль и подтверждает правильность применения установленного Центральным банком РФ курса иностранной валюты и размеров остатков активов и обязательств, стоимость которых подлежит переоценке, на дату совершения операции или на дату составления отчетности.
Обнаруженные нарушения аудиторы регистрируют в рабочих документах и определяют их количественное влияние на показатели бухгалтерской отчетности.
Аудиторская практика свидетельствует, что типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки валютных операций, являются следующие:
- неполное зачисление на банковские счета валютной выручки по экспортным операциям;
- неправильное применение курса иностранной валюты при определении стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной
валюте, ошибки при исчислении курсовых разниц;
- тексты платежных документов, послуживших основанием для оплаты
с валютного счета, не переведены на русский язык;
- нарушение сроков исполнения обязательств по контрактам, в счет
выполнения которых предприятием производились авансовые платежи за границу в валюте;
- некорректная корреспонденция счетов по учету валютных операций.