Гос-во и право средневековой Франции.
Общественный и государственный строй во Франции в X-XIII вв.
В XIV-XVI - возникновение генеральных штатов.
17-18. понятие абсолютной монархии.
реформы Решильё и Людовика 14
основные черты средневекового французского права. Кодификация французского права при Людовике 14.
На территории Галлии жили кельтские племена. Кельты куда-то исчезли и дальнейшая история Галлии известны в связи с историей Рима. самыми опасными врагами Рима были галлы. в 58 году Цезарь вторгся в Галлию и за шесть лет завоевал ее. ГАллов на самом деле сокрушила сытость (богатое государство). Галлия фактически раздробленна на враждующие племена. Эта трагедия галлии (процветающее общество) не смогло выделить этноса который мог бы стать стержнем государства. В 4 веке в Галлию вторглись германские племена (франки) также легко, как Цезарь завоевали ее. у галлов была своя аристократия. франки смогли объединить эту территорию еще раз и создать империю (первая попытка Хлодвиг в начале пятого века и упрочил свою династию). потом эта династия рухнула в 751 году королем был провозглашен Пипин Короткий (римский папа провозгласил его королем). расцвет при карле великом (сыне Пипина). к моменту его смерти империя охватывала почти всю Европу. он разделил свою империю между сыновьями. так появилась Франция. само начало истории французского гос-ва 987 год. на престол был избран король Гуга Хабит. 25 декабря он короновал на трон и своего сына Роберта. Получился институт соправительства. Корона оставалась в роду 341 год. Более того, внешне избирательная монархия, по сути была наследственной. Только в 1316 году власть передалась брату, до этого она передавалась старшему сыну.
996 год - остался только Роберт до 1031. До 1060 Генрих I. До 1108 Филипп I. До 1137 Людовиг VI. 1180 VII. 1223 Филипп II. 1226 Людовиг 8. 1280 Людовиг 9. Вплоть до 1223 года престол был юридически избирательным и обязательно новый король должен был быть избран при жизни нынешнего короля. В 1223 предыдущий король умер (Филипп 2), с ним был его сын, и этот сын получил письмо: не спеши избираться мы тебя уже признали. С этого времения монархия наследственная уже юридически.
1316 год. Филипп 4 ввязался в войну с орденом Тамплиеров, где на острове их убили. Предводитель ордена проклял Филиппа и всю его семью. Жены сыновей Филиппа стали изменять. Далее Людвиг 10 прожил лишь 2 года на престоле. Филипп 5 - брат Людвига взял регенство. Во время смерти Людвига 10 его жена была беременна, в январе она родила девочку. Филипп собирает совет знати и провозглашает себя королем. Но у Людвига была живая дочь. Поэтому создали 1ое правило: женщины не могут царствовать. Филипп правил 6 лет. Его брат Карл возглавил гос-во. Но также правил недолго.
Изабелла - дочь Филиппа 4ого, была замужем за английским королем Эдуардом III=> возникла угроза перехода власти к английскому королю. Необходимо было отстранить женщин от наследования престола. Официально отстранили женщин от престола лишь в 20е годы 15 века. До этого это осуществлялось по нормам канонического права. + иностранный король не может быть наследником французского престола. В 1328 году оформилось осознание французского гос-ва, как национального. Правление же Капетинов - особое феодальное гос-во.
Король был сюзеренном, а люди были вассалами. Титул Капета - арбитр. Его функция - уравновешивание отношений между местными магнатами. Очень часто магнаты подвергались опасности вторжения извне. Капетинское государство было корпорацией. Система управления в парижском домене была одинаковая, как и в других доменах. При короле обязательно существов7ал канцлер, коннентабеле (военнокомандующий), кравчий (ботелье, тот, кто ведал винными погребами), сенешал (осуществлял надзор). Превращеие дворцового правления (совокупность должностных лиц) в систему гос. правления (в гос. служащих). Все зависело от власти царя. Он же зависел от денег. Он мог уговорить перейти к нему на службу, главный приток денег - города. Первая реальная попытка создания государства. Он создает бальяжи и приводство. Этот порядок управления он распостранил на все захваченные территории. Людовиг 9 создал орданансы. 40 дней нельзя было вступать в конфликт после объявления войны. Создаются курии, в них 3 палаты: судебная(парлямант), военная и палата счета. Постепенно парлямант выделился. Он выполнял публично-правовые функции. Курии состояли из дворян. Обращение в курию могло разрешить конфликт. Она решала также финансовые вопросы. Решение вопросов войны и мира.
Особенность средневековой системы управления: реальный взгляд на мир. В том числе и на политическую идеологию. Устройстов госуд-ва похоже на устройство имения. Появляется французский парламент (выше). Людовиг 9 совершил не реформы в нашем понимании этого слова. Шла жестокая борьба за выживание, причем эту борьбу прежде всего вел король. Причем полномочий для управления страной у короля было мало. Появлению парижского парламента способствовала мера, которая утверждала его еще больше в кач-ве арбитра. Было введено правило 40 дней короля ( 40 дней он разрешал спор). Парламент - заседание курии по судебным делам. С 50ых возникает специализация. Из курии выделяется парламент.
В парламент входят аристоркраты, очень знатные люди. 16 век - век расцвета парламента. Мантии членов парламента побита горностаем, она похожа на королевскую. Дело в том, что королевская власть мыслилась не как принадлежность отдельной семьи, власть это функция определенного слоя - коллектива. Парламент - восполнение недостатков короля. Члены парламента фактически осуществляют королевскую власть. Об этом свидетельствует то, что парламент это высшая судебная инстанция, в том числе и аппеляционная. Парламент Франции напоминает палату лордов в Англии.
Король не имел право единолично выпускать указы. Акт действовал с момента регистрации его парламентом. Если в регистрации отказывали, то парламент посылал ремонстрацию королю с объяснению. Король был обязан везде договариваться, в том числе и о выплате налога. Распостранение товарно-денежных отношений улучшало положения короля. Король мог образовать систему управления не в феодальных формах, а в форме выбранных чиновников. Именно к такой форме появились предпосылки при Людовиге 9. Все это благодаря королевской монете. Особое значение приобрело прозвище Людовига - святой. Он заключил союз с церковью.====> монета святого. Именно при Людовиг становится сорбонна, как совокупность значимых теологов. Король разрешал конфликты, опираясь на правоведов римского права.
Появляются предпосылки для создания публичного права. Общегосударственного госуд. аппарата. Самым значимым аппаратом становятся генеральные штаты. Они появились в 1302 году. В ответ на конкретную потребность: Филиппу 4 нужна была опора в конфликте с римским папой Бонифацием ... Предмет спора - архиепископ. Филипп победил. Король нашел форму, которая поддержала бы его мнение - генеральные штаты, собрание сословий.
Но получается во Франции были сословия. Они формировывались в 10-13 век локально(!). Т.е. созыв ген. штатов - официальное признание сословий в стране. Штаты были собраны по инициативе короля. Он разослал приглашения выделить приглашения для созыва штатов местным администрациям. Администрации - представители царя, т.е. состав штатов руководился королем. Выборов в ген. штаты не было. Т.е. сказать, что ген. штаты представительный или сословный орган сложно. Но постепенно, т.к. он созывался часто. формировалась сообщество. Ген. штаты никогда не опирались на местные структуры. Ген. штаты - большой совет при короле. Сословность постепенно возрастала.
Большую роль играли войны. Они - двигатель развития общественных структур, в том числе и сословий. Каждая из палат, которая представляла сословие, имело 1 голос, независимо от кол-ва человек в палате. Ген. штаты приняли попытку взять на себя функцию органа, заменяющего короля. Например в 1357 были созваны представители в Париж, где им сообщили: "Король в плену. Он ввязался в битву с Эдуардом Черным Принцем и получил поражение". Причиной 100летней войны было столкновение публичных и частных интересов. Англ. король Эдуард 3 не хотел приносить присягу и сказал, что Филипп 5 владеет престолом незаконно. В результате Англия могла обворовывать французских аристократов. Но на встрече Эдуарду у побережья ему встретился Иоан 2. Эдуард предложил поделить деньги по-братски поровну. Иоан возмутился, его армия была в 2 раза больше, но черный принц занял местоположение на холме и окружил холм кольями, оставив узкий проход. Прошел дождь. Пришлось слезть с коней. Эдуард разбил медленных и неповоротливых рыцарей Иоана. Второго взяли в плен и всё его войско.
Англичане получили много прибыли - ведь рыцари были феодалами. Иоан подружился с Эдуардом. Первому понравилось в Лондоне. И они для обоюдной выгоды выставили счёт ген. штатам. Примерно 3 годовых дохода Франции.
Штаты стали руководить сыном Иона, Появился великий мартовский ордананс. Король теперь назначал высших чиновников с разрешения ген. штатов. Только под условием этого соглашения штаты обещали начать сбор налогов для спасения короля. Но Иоан 2 отказался от таких условий. Т.к. Эдуард и Иоан теперь друзья - английский король отпустил второго задаром.
Иоан купил область, принадлежащую Ватикану. Отдавал ее наследнику и делал графом дефине - тот должен был давать присягу. Получалось самому королю присяги давать не надо было. Усиление публично-правовых отношений было связано с развитием отношений, а не с ген. штатами (последний раз собирались в 1614, 1789). Ген. штаты арена не только объединения интересов, но и арена столкновения интересов. С 1460 по 1560 ген. штаты созывались лишь 2 раза.
К концу 16 века восстановилось частно-правовое гос-во. Вассалитет и сюзеренитет. Французская монархия 14-16 веков называется сословно представительной. 17-18 веков - абсолютной. По сути абсолютная монархия - совершенная монархия. Также ее можно назвать институционной. Король здесь не столько физическое лицо, сколько политический институт.
Во Франции со времен правления Генриха 4 до времен Генриха 14 возникает эпоха абсолютно-институционной монархии. Первая половина 17 века - самый яркий пример. В 20 годы 17 века Франция раздроблена. Король всевластен лишь в во своем дворце. Аппарата власти у короля по сути не было. Почти все должности продавались, более того это был распостраненный способ пополнения казны. Самая дорогая должность - сборщик налогов.
Реформы Ришелье и Людовига 13 - решительная попытка создания монархии на основе публичных отношений. Прежде всего нужно было решить проблему религии, религиозная война продолжалась даже после эдикта 1585 года. Ришелье разрешил ее. Вторая проблема - продажность должностей. Ришелье стал просто покупать эти должности.
Ришелье ввел двойную жизнь. С одной стороны скромный и тихий, с другой настойчивый и дерзкий политик, дворянство его не любило. Он начал учет дворянства. Он сказал, что все дворяне должны доказать свое дворянское происхождение, чтобы быть дворянами. Дворяне уничтожало само себя дуэлями. В 1626 году запрещены дуэли. Ришелье пришлось завести охрану из мушкетеров. У Ришелье была супер-пупер хата. И костюм бриони. Хотя все думали, что он бедный. Он был самым богатым человеком в гос-ве. До 4 ноября 1642 года (смерти) - Ришелье правит страной. Впервые опорой высшей власти в стране были деньги. Ришелье - связующее звено между аппаратом управления и королем. Причем аппарат в основном принадлежал Ришелье, позже он отдал его королю. Ришелье создал интендантские должности и объединил их(!), создал и пост супер-интенданта, который руководил всеми, они покрыли сетью всю страну. Интендант - судья, которого слушались беспрекословно, иначе деньгам тю-тю.
Король назначал лишь 150 должностей, но все эти должности были полицейского характера. Парламент был оттеснен. Теперь ордананс действует с момента издания. По правде Людовиг сказал: "Вы думаете вы гос-во, нет, это я гос-во." Он имел ввиду полномочия управления страной, а не гос-во в целом. Он создал советы:консель данот, консель де депешь, консел приве (тайный). Члены - министры, т.к. они призывались в совет. Все важнейшие функции оставались за царем. Раскол монархии и об-ва выразился в расколе Парижа и гос-ва в целом.