Проектирование инженерной подготовки

Мероприятия инженерной подготовки

Мероприятия инженерной подготовки по их характеру и особенностям осуществления делят на 2 группы:

1). Общие

2). Специальные

К общим относят:

1. Вертикальную планировку

2. Организацию отвода дождевых и талых вод.

Они являются обязательными на территориях с различными природными условиями.

Специальные мероприятия:

1. Защита территории от подтопления грунтовыми водами

2. Защита территории от затопления

3. Освоение заболоченных территорий

4. Мероприятия на заовраженных и оползневых территориях

5. Восстановление нарушенных территорий

6. Мероприятия на карстовых территориях

7. Защита от селевых потоков и воздействий сейсмических явлений.

Три последних мероприятия относят к группе специальных, характеризующихся особыми случаями инженерной подготовки.

Общие и с специальные мероприятия инженерной подготовки на осваиваемых территориях могут встречаться в различных сочетаниях и отличаться как по сложности, так и по объекту.

На благоприятных территориях инженерную подготовку можно свести к минимуму с выполнением вертикальной планировки и водоотвода. На неблагоприятных территориях предусматриваются специальные меры. Так, на землях, подверженных затоплению, рассматривают альтернативу – устройство защитных дамб или сплошная подсыпка с целью искусственного повышения поверхности земли выше критического уровня высоких вод (намывные территории).

На заболоченных территориях с торфяными пластами выполняют инженерную подготовку, которая обеспечивает осуществление и стабилизацию поверхности. Например, предусматривается устройства мелиоративной системы открытых каналов, закрытых коллекторов дождевой канализации или подземных дренажей, и подсыпку территории.

Комплекс мероприятий по инженерной подготовке территории нового города устанавливают одновременно с выбором вариантов размещения функциональных городских зон. При реконструкции их намечают, рассматривая предложения по совершенствованию сложившейся планировочной структуры. Для этого на основе карты планировочных ограничений составляют схему инженерной подготовки территорий и прогнозируемого состояния окружающей среды. При необходимости составляют специальную схему защиты от опасных физико-геологических процессов.

В схемах отражают проектные мероприятия по инженерной подготовке и сопровождают пояснительной запиской, где обосновывают градостроительную целесообразность и последовательность проведения работ, которую увязывают с очередностью освоения территории под застройку. Приводят технико-экономические показатели, но на этой стадии не выполняют специальных расчетов защитных инженерных сооружений.

Схемы инженерной подготовки города проектируют на копии эскиза генплана, используя карту планировочных ограничений. При этом разрабатывают предложения по изменению планировочной структуры в целях повышения эффективности решений инженерной подготовки территории.

Масштаб чертежей зависит от крупности населенного пункта. При двухстадийном проектировании инженерную подготовку и инженерное оборудование совмещают на одной схеме. На этой схеме показывают принципиальное решение по инженерной подготовке и оборудованию территорий, а также инженерные сооружения, требующие специальных площадей. Положение сооружений привязывают со всей системой оборудования населенных мест области.

На второй стадии детализируют и углубляют разработки предыдущих стадий, а в пояснительной записке обосновывают только те решения, которые приняты на второй стадии. Здесь на схеме окантуривают участки, требующие значительных объемов земляных работ, показывают способы и направления отвода дождевых и талых вод с территории застройки. В сложных природных условиях выделяют конкретные участки, требующие специальных мероприятий инженерной подготовки и намечают положения защитных сооружений.

Для малых городов схему инженерной подготовки разрабатывают с не которыми элементами вертикальной планировки. На ней показывают высотные отметки, продольные уклоны по улицам и дорогам. Одновременно намечают сеть и сооружения дождевой канализации, а в орошаемых районах-ирригационные сооружения.

Схему инженерной подготовки в проектах детальной планировки городского района выполняют на основе аналогичной схемы, разработанной на предыдущей стадии.

Глубина проработки вопросов инженерной подготовки и масштаб схемы определяются конкретными задачами, решаемыми на этой стадии с учетом особенностей природных условий. Здесь не ограничиваются технико-экономическими показателями, а производят расчеты основных защитных сооружений. Принятые на этой стадии проектные решения по инженерной подготовке служат основой для дальнейшей их детальной разработки в проектах застройки. Здесь решают конкретные задачи, возникающие при проведении тех или иных мероприятий, производят детальные расчеты защитных и других инженерных сооружений, а также разрабатывают рабочую документацию.

При проектировании мероприятий инженерной подготовки предусматривают комплексное решение проблемы преобразования природной среды. Отдельные мероприятия проводят не только на все осваиваемой территории. Рубежи инженерного воздействия расширяют, совмещая их с границами влияния природных процессов. В схемах инженерной подготовки реализуются принципы профилактики, т.е. определяются мероприятия не только на участках, осваиваемых в первую очередь строительства, но и на участках, застраиваемых позднее. На таких участках в некоторых случаях может оказаться достаточным организация поверхностного стока простейшей системой открытых лотков, чтобы предотвратить дальнейшее развитие эрозионных процессов и образование оврагов.

Мероприятия по инженерной подготовке призваны улучшать и преобразовывать негативные природные условия с учетом влияния на окружающую среду.

 

Инженерное освоение территорий и экология

Градостроительная деятельность людей направлена на создание комфортной для человека искусственной среды, ее организовывают, преобразовывая природу. В своей основе такая деятельность должна иметь благоприятные последствия: это, прежде всего, гигиенические условия и повышение безопасности.

Отрицательные последствия – это последствия периода эксплуатации. Решение проблемы градостроительного воздействия на природу заключается в рациональном использовании природных ресурсов при одновременном проведении природоохранных мероприятий. Основа этого – комплексный подход к проблеме и связан с предплановым прогнозированием состояния окружающей среды. На основе использования генеральных схем размещения хозяйственных отраслей и территориальных производственных комплексов. В градостроительстве этот принцип реализуют соответствующей направленностью оценки природных условий на всех стадиях градостроительного проектирования.

Проводя инженерно-геологические изыскания, предусматривают охрану земель, растительности, фауны, поверхностных и подземных вод, предотвращают загрязненность воздушной среды.

В процессе градостроительного проектирования на всех его стадиях проводят анализ окружающей среды и разрабатывают рекомендации по охране природы, максимальному сохранению ценных природных комплексов и объектов, рациональное использование природных ресурсов.

Состояние окружающей среды (природной и градостроительной) анализируют комплексно, оценивая ряд факторов – степень загрязнения водоемов, почвенного покрова, атмосферного воздуха и прозрачность атмосферы, стабильность рельефа и почвенного покрова, шумовой режим и его спектральный анализ. Одновременно изучают биологическую продуктивность почв и растительного покрова, микроклиматический и гигиенический эффект природно-ландшафтных элементов территорий и степень их пораженности неблагоприятными инженерно-геологическими процессами.

Факторы изучают поэтапно:

- на первом этапе оценивают существующие положения;

- на втором этапе анализируют состояние окружающей среды на расчетный срок с учетом эффективности, предусмотренной в генеральном плане технологических, планировочных и инженерных решений по изучению и охране среды.

Очередность осуществления мероприятий на расчетный срок с учетом данных программ максимальной концентрации населения на городской территории и последовательного совмещения этих программ со схемой комплексной оценки состояния окружающей среды на рассматриваемый период.

Гарантией эффективности охраны окружающей среды является соблюдение двух условий:

1). долгосрочное прогнозирование экологического ее потенциала на базе всестороннего анализа природных факторов и возможного вреда, наносимого городом.

2). Создание с учетом этого комплексной схемы преобразования природной среды и ее охраны, обязательно с разработкой профилактических мероприятий, осуществляющихся в процессе проведения инженерной подготовки.

Комплексное проектирование схем инженерной подготовки позволяет всесторонне оценить степень влияния преобразующих среду мероприятий на изменение сложившегося экологического равновесия, предотвратить нежелательные изменения естественных процессов.

Прогнозирование, глубокое изучение исходных условий территорий способно разрешать такие важные вопросы:

- границы проведения инженерной подготовки

- очередность ее выполнения.

Учитывая, что инженерная подготовка должна распространяться на территорию в пределах сферы влияния или воздействия тех или иных природных процессов и проводится последовательно и своевременно.