Природные условия

Природные условия территории характеризуются комплексом:

1) Климатических

2) Геоморфологических

3) Геологических

4) Гидрогеологических

5) Гидрологических данных, включая сведения о физико-геологических процессах и их динамике. Они дополняются такими природно-ландшафтными особенностями, как существующие зеленые насаждения.

 

Климатические условия

К ним относят:

1). Радиационный фактор

2). Температурно-влажностный и ветровой режим

3). Атмосферные осадки.

Показателем радиационного режима служит:

- количество теплоты, поступающей на поверхность от прямых и рассеянных солнечных лучей

- яркость света

- суммарная и рассеянная освещенность в различные часы суток

- интенсивность ультрафиолетового облучения.

Для определения температурного режима используются данные о средних температурах по месяцам, в течение самой холодной пятидневки и дня абсолютных минимальных и максимальных температур, амплитуд их колебания и повторяемости.

Влажностный режим определяют показателем абсолютной и относительной влажности, а также амплитудой ее суточных колебаний.

Ветровой режим характеризуется средней скоростью ветра по господствующим направлениям и его повторяемостью зимой и летом.

На отдельные метеорологические факторы климата (температура, влажность воздуха и скорость ветра) существенно влияют: рельеф местности, наличие водоемов и растительности, формирующие качественные особенности микроклимата.

Атмосферные осадки и их изменчивость определяют такими показателями как:

- годовое количество

- суточный максимум

- интенсивность выпадения дождей

- толщина снежного покрова, сроки его образования и разрушения в результате таяния.

Геоморфологические условия

Геоморфологические условия – это сумма данных о рельефе, его происхождении, закономерностях развития. При решении градостроительных задач большое значение имеет крутизна его естественного рельефа территории, особенности его форм, степень всхолмленности.

Геологические условия

Они включают данные о составе, мощности, несущей способности грунтов, порядке их напластования и возрасте, а также наличии и активности геологических процессов и нарушения земной поверхности в результате техногенных факторов.

К числу природных физико-геологических процессов относят:

- оползни

- овраги

- карст

- селевые потоки

- снежные лавины- сейсмические и креогенные явления.

Гидрогеологические условия

Они включают сведения о наличии, типе, мощности и свойствах временно и постоянно существующих горизонтах подземных вод в глубине их залегания, условиях питания, особенностях режима и его динамике. Их рассматривают в тесном взаимодействии с метеологическим строением, гидрометеорологическими условиями, определяющими условия особенности режима и общий баланс подземных вод.

Гидрологические условия

Гидрологические условия на территории изучают на основе данных о явлениях и процессах, происходящих в поверхностных водоемах: реках, озерах, водохранилищах и болотах. Эти условия рассматриваются совместно с гидрогеологическими и другими природными условиями в комплексе, определяющими характеристику круговорота воды в природе, влияния на него деятельности человека и способов управления водным режимом.

Основные сведения включают:

1). Информацию об источниках питания

2). Информацию о закономерностях режима рек и водоемов и их основных параметров

3). Химический и бактеорологический состав воды

4). Рельеф и геологические особенности береговой линии и дна.

Режим рек и водоемов определяют совокупностью данных о колебаниях скоростей течения, уровней и расходов в период самого низкого продолжительного сезонного стояния – вмежень, и во время прохождения высоких вод с учетом сроков замерзания и вскрытия рек и толщины ледяного покрова.

 

Данные о природных условиях дополняют перспективным прогнозированием потенциальной динамики компонентов среды под действием различных факторов, в т.ч. антропогенных (например, оценивают последствия изменения уровня грунтовых вод в процессе строительства и эксплуатации или возможной эрозии рельефа потоками поверхностных вод и аккумуляции продуктов разрушения горных пород в пониженных местах).

Кроме того, определяют экологический потенциал среды, т.е. пределы, за которыми могут начаться необратимые нарушения.

Информацию о природной среде получают на основе комплексных инженерно-геологических изысканий, задачи которых вытекают из специфики градостроительного проектирования.

Изыскания включают несколько этапов:

1. Предварительное изучение данных по имеющимся архивам, фондам и литературным материалам, включая анализ опыта местного строительства в данном районе;

2. Заключается в проведении инженерно-геологической съемки, буровых, горнопроходческих и геофизических работ, различных полевых наблюдений и лабораторных исследований. В случае необходимости наземную геодезическую съемку дополняют съемкой, выполненной аэрокосмическими методами: фотографированием, использованием телевизионных установок, инфракрасными, радиотепловыми и радиолокационными устройствами.

При наличии опасных геологических процессов стационарное наблюдение за их динамикой проводят в течение длительного периода, продолжая их после выполнения изысканий для последующего их уточнения.