Конструкции фундаментов и их устройство

Наиболее рациональным при строительстве по первому принципу является проектирование свайных фундаментов. При погружении свай на глубину в три раза больше деятельного слоя они вполне устойчивы к действию касательных сил пучения. Способ погружения свай в вечномерзлый грунт выбирают в зависимости от условий. В пластично мерзлые грунты (глина, суглинок) сваи погружают забивкой в лидерные скважины. При низких температурах вечномерзлого грунта (< - 30С) допускается его оттаивание паровой иглой с забивкой свай в местах оттаявшего грунта.

 

 

В целях минимального нарушения теплового режима чаще всего используют буроопускные сваи. Для этого бурят скважину, в которую можно свободно опустить изготовленные железобетонные сваи; перед опусканием сваи скважину на 1/3 заполняют грунтовым раствором, изготовленным из песка или из смеси песка с местным грунтом. В этот раствор и погружают сваю вибрированием.

 

 

При проектировании и строительстве фундаментов по второму принципу применение свай целесообразно, если они прорезают всю толщу ледосодержащих грунтов и передают давление на скальную породу или другой непроседающий при оттаивании грунт. Сваи могут использоваться для передачи давления на мерзлые грунты. Фундаменты, устраиваимые по второму принципу, делают аналогично фундаментам в условиях обычного сезонного промерзания. На фундаменты, особенно ленточные, часто действуют значительные силы пучения. Для устойчивости фундаментов, подвергшихся воздействию сил пучения, их делают монолитными, с анкерной плитой и стремятся уменьшить суммарные силы пучения следующими способами:

1) принимая в верхней части наименьшее сечение;

2) покрывая в пределах деятельного слоя незамерзающими обмазками (битум, растворенный в мазуте) или высокомолекулярными соединениями на основе эпоксидной смолы;

3) обсыпая фундамент гравием или песком, подсыпка должна быть дренирована и защищена от заиления, так как после заиления она приобретает пучинистые свойства.