Расчет оснований при проектировании
Различают три типа оснований:
- основания, которые предварительно оттаивают на всю глубину – проектирование ведется так же, как и для оснований, сложенных не мерзлыми грунтами;
- основания предварительно оттаивают только в верхней зоне, остальная часть оттаивается в процессе эксплуатации;
- основания, которые оттаивают на всю глубину в процессе эксплуатации.
Второй и третий типы рассчитываются с учетом деформации оттаивания. Определяется просадка оттаявшего грунта только под действием собственного веса:
,
где
- толщина слоя в пределах оттаявшей зоны;
- коэффициент относительной сжимаемости при оттаивании;
- напряжения от собственного веса грунта.
Если эта просадка больше предельно допустимой, то отказываются от второго принципа строительства и переходят к первому или грунты оттаивают на всю глубину и уплотняют.
Если эта просадка меньше предельно допустимой, то переходят ко второму этапу расчета. Определяется дополнительная осадка при оттаивании под действием нагрузки от сооружения с использованием коэффициента относительной сжимаемости оттаявшего грунта. Определяется полная осадка по формуле:
,
где
S0 – величина осадки оттаявшего грунта под действием веса сооружения.
Если полная осадка больше предельно допустимой, то переходят к первому принципу строительства. Если полная осадка меньше предельно допустимой, то проверяют процесс развития осадки через 1, 2, 5, 10 лет и определяется относительная неравномерность осадки по формуле:
.
Фундаменты в пучинистых грунтах при сливающемся деятельном слое проверяют на выпучивание, исходя из условия:
,
где
tth – расчетная удельная касательная сила пучения, зависящая от характеристик грунта и мощности деятельного слоя, определяется по СНиПу или экспериментально.
В полевых условиях для определения касательных сил требуется проведение эксперимента в течение нескольких зим. Для испытания в лабораторных условиях используют специальный механизированный пресс, который позволяет перемещать грунт относительно фундамента с постоянными скоростями, соответствующими перемещению грунта при пучении относительно боковой поверхности фундамента. В результате строят зависимость касательных сил от времени при определенной температуре.
,
где
b и c – параметры прямой;
½Т½ - абсолютное значение температуры.