Западная система «Стандарт-кост». Сравнение с нормативным методом

 

Важнейшей характеристикой западных систем бухгалтерского управленческого учета является оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется:

– на учет фактических (прошлых, исторических) затрат;

– на учет затрат по системе «Стандарт-кост».

Система «Стандарт-кост» включает: разработку норм, стандартов на затраты труда, материальные и накладные расходы (т.е. все статьи расходов пронормированы); учет фактических затрат ведется с выделением отклонений от стандартов (норм). Система «Стандарт-кост» является аналогом российского нормативного метода. В таблице 5 приведено сравнение этих методов.

 

Таблица 5 – Сравнение системы «Стандарт-кост» с нормативным методом

Область сравнения «Стандарт-кост» Нормативный метод
Учет изменений текущих норм Текущий учет изменения норм не ведется (текущие нормы не пересматриваются) Текущий учет изменения норм ведется в разрезе причин и инициаторов
Учет отклонений от норм прямых расходов Отклонения документируются и относятся на виновных лиц. Если виновные лица не установлены, то эти отклонения списываются на финансовые результаты организации Отклонения документируются и списываются на издержки производства и в конечном итоге включаются в себестоимость продукции (работ, услуг)
Учет отклонений от норм косвенных расходов Косвенные расходы в пределах норм относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), а выявленные отклонения на финансовые результаты Косвенные расходы и отклонения по ним относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в сумме фактически произведенных затрат

 

Сравнение методов позволяет сделать следующие выводы:

1 Оба метода учитывают затраты в пределах норм.

2 В учете по методу «Стандарт-кост» расходы сверх установленных норм относятся на виновных лиц (на центры ответственности) или на финансовые результаты хозяйственной деятельности, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) как при нормативном методе.

3 Оба метода предполагают учет производственной себестоимости.

4 В условиях «Стандарт-кост» изменение норм в текущем учете не предполагается, при нормативном методе это предусмотрено.

Организация учетных работ в системе «Стандарт-кост» представлена на схеме 6. В настоящее время классический нормативный метод учета затрат «standart – costing» (SC) можно применять лишь при наличии слабой конкуренции или в условиях, когда организация производит уникальные продукты и услуги. В конкурентной среде необходимо рассчитывать целевую себестоимость продукции. Она определяется в рамках использования метода учета целевых затрат «target costing» (TC). При этом целевые затраты можно обозначить как предполагаемые затраты на производство нового продукта, генерирующие целевую прибыль и тем самым устанавливающие цену, приемлемую для потребителя. Вместе с тем на практике целесообразно использовать как элементы метода SC, так и элементы метода TC.