Философия и мораль. Место морального сознания в структуре мировоззрения

 

Моральное сознание является стержнем сознания человека как личности. Моральное сознание, прежде всего, является предметом изучения этики (как философской дисциплины) и психологии.

Психология и философия считают моральное сознание не только важнейшим элементом мировоззрения, а его главным стержнем. Чем же характеризуется моральное сознание? Основным содержанием морального сознания и предметом философии морали является определение и анализ их главных понятий – добра и зла. Добро и зло, их взаимодействие – основная дилемма морального сознания. На основе решения этой дилеммы осуществляется нравственный выбор и строится линия поведения. Дилемма добра и зла заключается, прежде всего, в неоднозначности и противоречивости этих понятий и выражена, главным образом, следующими проблемами:

ü Каковы границы добра и зла? Могут ли эти понятия меняться местами?

ü Почему зло более "выпукло" в реальном воплощении и, иногда, более привлекательно, а добро так робко? Почему кажется, что зла в мире больше, чем добра?

ü Можно ли вообще избежать зла? Почему Бог - всеблагой, всесильный, милосердный и т.д. допускает зло в мире?

ü Имеют ли место добро и зло вне человеческих отношений?

Ряд подобных вопросов можно было бы продолжить.

Дилемма добра и зла включает и характеристику таких понятий морального сознания, как: совесть, честь, порядочность, достоинство, ответственность и др. и их противоположных двойников. Деятельность морального сознания настолько сложна, что даже в бесспорных, на первый взгляд, оценках можно "наломать много дров". У одного из известнейших писателей-фантастов Айзека Азимова как-то была высказана мысль о том, что не следует совершать ошибок из-за излишнего рвения соблюсти все моральные устои, а Н. Бердяев писал, что "ничего нет более злого, чем стремление осуществить во что бы то ни стало благо".

В большинстве философских систем и в современном общественном сознании человеческая жизнь объявляется высшей социально-нравственной ценностью. Такая позиция свидетельствует о том, что общество достигло в своем духовном развитии достаточно высокого уровня, но дилемма добра и зла побуждает задать вопрос: всегда ли и любая ли человеческая жизнь достойна сохранения? Или такой вопрос вообще некорректен и даже кощунственен? Ответы на эти вопросы, действительно, восходят к общефилософскому пониманию добра и зла. Например, в ряде стран разрешена эвтаназия. Эвтаназией называют помощь в безболезненном уходе из жизни смертельно больному человеку, но ведь в таком случае жизнь прерывается искусственно, а это приравнивается к убийству. Как быть в этом случае: что здесь добро, а что – зло? И не совершим ли мы больше зла, чем добра, если разрешим и узаконим эвтаназию? А смертная казнь как уголовное наказание в законодательстве? Российское общество здесь практически пополам раскололось в решении: за и против.

Самым главным и самым сложным вопросом морального сознания является определение границ добра и зла. Мудрец – это тот, кто умеет правильно их определять, кто видит, где добро перестает быть добром и переходит в свою противоположность – в зло.

Моральное сознание вырабатывает некоторые константы, т.е. общезначимые нравственные ценности. Одной из таких констант является "золотое правило" нравственности, одна из формулировок которого – "поступай по отношению к другому так, как ты бы хотел, чтобы поступали по отношению к тебе". "Золотое правило" нравственности И. Кант включил в понятие "категорического императива" как обязательного морального требования, предъявляемого к человеку с позиций морали. Категорический императив – нравственный закон. Он характеризует мораль как исключительно бескорыстное служение добру. Если моральное сознание человека основывается на таком принципе, то и все мировоззрение человека принимает определенную гуманистическую направленность. Если же человек отбрасывает эти моральные принципы, а тем более вообще не включает подобные нормы в свою практику, то и мировоззрение в целом принимает совершенно другой характер.

Роль философского мировоззрения заключается в том, чтобы познакомить человека с разными этическими установками и взглядами, расширить поле его морального сознания для свободного и осознанного поведения. Философия не навязывает своего теоретического опыта. Она лишь задает вопросы и подводит человека к ним, оставляя за человеком право критически подойти к их решению.