Трехфазное короткое замыкание
В нормальном режиме работы и при КЗ на зажимах сохраняется симметричная и неизменная по значению трехфазная система напряжений, как это показано на рисунке 6.1.
Рисунок 6.1 - Трехфазная симметричная цепь, питаемая от шин неизменного напряжения (от источника бесконечной мощности)
При коротком замыкании углы между током и напряжением меняются, а токи существенно возрастают. Короткое замыкание делит цепь на две части: правую, с сопротивлениями r1 и х1=ωL1, и левую, содержащую источник питания и сопротивления в цепи КЗ rк и xк=ωLк.
Правая часть цепи зашунтирована КЗ и ток в ней будет поддерживаться до тех пор, пока запасенная в индуктивности L1 энергия магнитного поля не перейдет в тепло, выделяющееся в активном сопротивлении r1. Этот ток не превышает тока нормального режима и, постепенно затухая до нуля, не представляет опасности для оборудования.
Изменение режима в левой части цепи, содержащей источник питания, при наличии индуктивности Lк также сопровождается переходным процессом в соответствии с уравнением
(6.1) |
где u и i – соответственно мгновенные значения напряжения и тока.
Решение уравнения дает
(6.2) |
где Um - амплитудное значение фазного напряжения источника;
Zk - сопротивление присоединенного к источнику участка цепи КЗ;
α - фазовый угол напряжения источника в момент t=0;
φк – угол сдвига тока в цепи КЗ относительно напряжения источника той же фазы;
Та – постоянная времени цепи КЗ, равная .
Полный ток КЗ слагается из двух составляющих.
Вынужденная составляющая имеет периодический характер с частотой, равной частоте напряжения источника и называется периодической составляющей тока КЗ
(6.3) |
где In,m – амплитудное значение периодической составляющей тока.
Свободная составляющая имеет апериодический характер изменения
, | (6.4) |
Начальное значение апериодической составляющей тока КЗ в каждой фазе определяется для момента времени t=0
, | (6.5) |
Максимальное значение тока iа,0 будет в случае, если напряжение в момент возникновения КЗ проходит через нулевое значение и тока в цепи до КЗ нет, т.е. i(0)=0. При этом iа,0=In,m, как это показано на рисунке 6.2.
Максимальное мгновенное значение полного токанаступает через 0,01 с после начала процесса КЗ, носит название ударного тока и обозначается iу
(6.6) |
где kу – ударный коэффициент, зависящий от постоянной времени.
Рисунок 6.2 - Изменение тока КЗ в цепи, питаемой от шин неизменного напряжения при максимальном значении апериодической составляющей
Переходный процесс завершается после затухания апериодической составляющей, и далее полный ток КЗ равен его периодической составляющей.
При снижении напряжения на выводах генератора ниже 0,85-0,9 номинального срабатывает форсировка возбуждения, обеспечивающая нарастание возбуждения генератора до предельного значения. Таким образом, АРВ изменяет магнитный поток возбуждения Фf, ЭДС генератора, а, следовательно, и ток КЗ. Все АРВ действуют с небольшим запаздыванием. В результате этого действие АРВ начинает проявляться только спустя некоторое время после возникновения КЗ.