Виды социального управления

Любая общественно-экономическая формация, являясь совокупностью органически взаимосвязанных элементов и процессов, есть целостная система, в рамках которой осуществляется управление, свойственное обществу на любой ступени его развития. Меняются на различных этапах развития человечества тип, методы и формы управления, его цели, но неизменной остается необходимость в управляющем воздействии на все важнейшие стороны общественной жизни. Управление есть особая функция, возникающая из самой природы общественного процесса труда.

В чем же суть управления как социальной функции?

Общество, как и производство, нуждается в том упорядочении, ради которого осуществляется управление. Совокупное выражение общественных связей не может само по себе автоматически обеспечить необходимое взаимодействие между составными элементами общества как целостной системы, бесперебойность и нормальность осуществления всех задач, безусловное достижение поставленных целей. Отсюда и возникает объективная необходимость в управлении, которое по своему основному содержанию сводится к упорядочению общественных отношений, к регулированию различных сторон и проявлений общественной жизни, к объединению усилий людей в единое целое, к налаживанию совместной работы.

Итак, управление обществом есть управление людьми. В этом смысле оно является условием нормального функционирования общества, одним из атрибутов общественной жизни. Во всех случаях, когда управление рассматривается в качестве общественно необходимой социальной категории, его объектом является поведение людей, их действия, поступки. В общественных связях, подвергаемых управляющему воздействию, активно проявляют себя воля, сознание человека. В силу этого объектом социального управления является волевое поведение людей. Волевой характер социально-управленческих отношений определяется, таким образом, тем, что их участниками являются люди, обладающие волей и сознанием. Указанные отношения проходят через их сознание, являются прямым результатом воли и сознания человека, подвержены воздействию со стороны людей.

Для социального управления характерно, что в роли субъекта управления, равно как и в роли объекта, выступают люди, иначе говоря, люди управляют людьми. Как правило, субъект управления – это определенный коллектив людей, выступающий в роли государственного органа, либо должностное лицо.

Система социального управления состоит из ряда достаточно четко выраженных подсистем, это дает основание для постановки вопроса о видах социального управления. Представляется, что главный критерий, руководствуясь которым можно принципиально решать вопрос о видах социального управления, – это субъект управления, ибо именно он реализует функции управления в различных сферах общественной жизни применительно к тем или иным объектам. Соответственно ему можно выделить следующие виды социального управления:

а) государственное управление,

б) общественное управление.

Они различаются не только по субъекту, но и по используемым ими методам управления.

Каждый из названных видов социального управления может быть подразделен на ряд подвидов в зависимости от объектов, характера, направленности и т.п. Например, государственное управление в широком смысле слова осуществляется органами государства и некоторыми негосударственными субъектами по поручению государства.