С 19. международное сотрудничество в области стандартизации и контроля качества

 

Постоянное расширение интеграции производства в меж­дународном масштабе сопровождается развитием специали­зации, кооперирования и торговли, установлением новых форм сотрудничества в области создания и рациональ­ного использования новейшего оборудования, топливно-энергетических ресурсов, освоения космоса, охраны окру­жающей среды, развития коммуникаций и др., реализация которых возможна на основе стандартизации.

Стандартизация является организационно-технической основой международного сотрудничества. За последний пе­риод она вышла за рамки чисто технического применения и используется промышленными и торговыми кругами, меж­правительственными и международными организациями как наиболее эффективное средство развития экономических, торговых и научно-технических связей между странами, как средство устранения технических барьеров в международ­ной торговле.

В результате работ по международной стандартизации создаются, как правило, согласованные между странами или группами стран нормативные документы, содержащие унифицированные требования к определенным видам про­дукции, методам контроля и испытаний, критериям оцен­ки и управлению качеством, системам измерений.

На каждой исторической стадии разработки норматив­ных документов предпринимались попытки добиться взаимного соглашения, сфера действия которого охваты­вала бы наиболее широкий круг, производителей и потреби­телей промышленной продукции.

Начало развития стандартизации в международном мас­штабе относится к 1906 г., когда была учреждена Между­народная электротехническая комиссия (МЭК). Дальнейший этап развития международной стандартизации характери­зуется созданием значительного количества региональных организаций, функционирующих с целью унификации национальных стандартов в промышленно-торговых или воен­ных интересах групп стран (региона). В состав региональ­ных организаций по стандартизации, созданных с 1952 г., входят такие, как Европейский комитет по координации стандартов (CEN), Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), Международная комиссия по разработке техни­ческих условий и стандартов на методы испытания электро­оборудования (СЕЕ), Межскандинавская организация по стандартизации (JNSTA). Панамериканская комиссия по стандартизации (COPANT) и ряд других.

Определенный вклад в развитие международной стандар­тизации в области промышленного производства внесла Международная федерация национальных обществ по стан­дартизации (ИСА), созданная в 1926 г. и официально пре­кратившая свою деятельность в 1942 г. С 1944 г. до октяб­ря 1946 г. функции Международной организации по стандартизации выполнял Координационный комитет по вопро­сам стандартизации Организации Объединенных Наций (ККС ООН), в состав которого вошли национальные организации 18 стран антигитлеровской коалиции. Основной задачей комитета являлась координация деятельности стран участниц в области стандартизации в военное время, а также сохранение опыта и материалов, собранных ИСА.

14 октября 1946 г. в Лондоне состоялась конференция I по учреждению новой международной организации, в задачу 1 которой входило оказание содействия международной координации и унификации в области разработки промыш­ленных стандартов. На конференции, представленной 124 странами и ККС ООН, было принято решение о создании 1 Международной организации по стандартизации (International Organisation for Standartization) — ИСО, приняты Устав 1 ИСО и Правила процедуры. Указанные документы были ратифицированы 15 национальными организациями по стан­дартизации к 23 февраля 1947 г., после чего ИСО нача­ла свою деятельность в официальном порядке. При этом Международная электротехническая комиссия (МЭК) полу­чила права члена ИСО и, сохранив свою автономность, действует в качестве филиала ИСО по вопросам электро­техники.

Дальнейший период характеризуется значительной акти­визацией деятельности ИСО, созданием и развитием других международных организаций по стандартизации, метрологии и контролю качества. Основными факторами, способство­вавшими этому развитию, явились возросший интерес правительственных органов к созданию единых международных технических норм, являющихся основой согласованных за­коноположений; создание многонациональных компаний и объединений, коммерческая деятельность которых сдержи­валась различием национальных стандартов; признание на­циональными, региональными и международными органи­зациями по стандартизации необходимости разработки еди­ных нормативных документов, регламентирующих техниче­ские вопросы

На современном этапе развития международного сотруд­ничества в разработке международных стандартов, рекомен­даций и правил принимают участие более 300 различных организаций. Наиболее представительными и авторитетными из них являются Международная организация по стандар­тизации (ИСО), Международная электротехническая комис­сия (МЭК), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), Европейская организация по контролю ка­чества (ЕОКК).