ВОПРОС №5
Проверка расчетов по платежам в бюджет по налогам проводится специалистами министерства по налогам и сборам, таможенного комитета, комитета государственного контроля, специалистами ведомственного контроля и аудиторами. Целью проверки расчетов является установление соблюдения налогового законодательства.
Задачи проверки: контроль за правильным исчислением, полнотой и своевременной уплатой в бюджет налогов, соблюдением законодательства РБ в области налогового и таможенного законодательства, принятием мер по обеспечению взыскания в бюджет пеней, примененных экономических санкций., наложенных административных штрафов; выявление, пресечение и предотвращение правонарушений в сфере налогового законодательства
Источники информации: учредительные документы, свидетельство о присвоении УНН, учетная и отчетная документация по бухгалтерскому и налоговому учету, выписки банка и приложенные к ним платежные документы по расчетам с бюджетом, данные синтетического и аналитического учета по счетам 18, 68.
При проверке расчетов по платежам в бюджет устанавливаются:
· своевременность постановки на налоговый учет;
· открытие (закрытие) счетов в банке;
· своевременное получение необходимых документов (лицензий, сертификатов);
· правильность определения объектов налогообложения и правил их учета;
· своевременность исчисления налогов, представления деклараций в налоговые и таможенные органы;
· своевременность и полнота перечисления в бюджет налогов.
Далее осуществляется проверка соблюдения определения видов налогов и пошлин в соответствии с осуществляемыми видами экономической деятельности и их источниками.
Затем осуществляется контроль правильности определения объектов налогообложения, обоснованность получения налоговых льгот, определения ставок налогов.
Поскольку местные налоговые инспекции систематически проверяют состояние расчетов предприятий с бюджетом, то в процессе проверки следует обстоятельно изучить акты проверок, проведенных налоговой инспекцией, выяснить у нее, имеются ли претензии к проверяемому предприятию.
В процессе проверки следует уточнить правильность выведения оборотов и сальдо по каждому виду платежей на конец отчетного периода. Для этого данные аналитического учета по каждому виду платежей сопоставляют с записями в журнале-ордере и Главной книге по счету 68. Своевременность и полноту расчетов с бюджетом можно установить проверкой выписок банка и приложенных к ним первичных платежных документов. При расхождениях в записях и выявлении случаев допущения неточности расчетов с бюджетом нужно установить их характер и принять меры к их устранению; выяснить, уплатило ли предприятие штрафы, пени налоговым инспекциям за неправильное определение размера платежей или их просрочку.