Внешние признаки неисправности буксовых узлов, их причины.

 

От исправного состояния буксовых узлов в большой степени зависит безопасность движения поездов. Являясь необрессоренной частью вагона, буксовый узел испытывает в пути следования значительные статические и динамические нагрузки, которые особенно велики при наличии на колесных парах ползунов, выщербин, «наваров», а также при проходе вагона по стыкам и дефектам рельсов. При проходе кривых участков железнодорожного пути, буксы испытывают большие осевые нагрузки. Буксовый узел требует высокой квалификации и точности выполнения работ по ремонту деталей и монтажу. Сложность своевременного выявления неисправностей объясняется и конструктивными особенностями. Буксы герметично закрыты и за короткое время стоянки вагона на ПТО не предоставляется возможным визуально проконтролировать состояние подшипников и деталей крепления.

Основными неисправностями буксовых узлов на подшипниках качения являются: разрушение деталей крепления подшипников , обводнение смазки, ослабление натяга внутренних и лабиринтных колец, изломы и разрывы внутренних и упорных колей подшипников. Износ и разрушение сепараторов, как правило, происходят из-за обводнения или недостаточного количества смазки в подшипниках, а также из-за механических повреждений сепараторов, не выявленных при полной ревизии буксы. Анализ неисправностей роликовых букс показал, что неисправности деталей крепления подшипников на оси РУ1 происходят в несколько раз чаще, чем на оси РУ1Ш. Одной из самых распространенных причин трения букс является неудовлетворительное качество и состояние смазки.

Причинами попадания влаги в смазку являются неправильное хранение и нарушения технических требований к монтажу буксы. Не разрешается хранить смазку под открытым небом, не защищенную от попадания атмосферных осадков. Во избежание попадания влаги в буксу, не разрешается промывка колесных пар, подлежащих промежуточной ревизии, без специальной защиты буксового узла. При монтаже следует закладывать смазку в лабиринтное кольцо равномерно по всей окружности; необходимо своевременно заменять резиновые прокладки и кольца на новые и следить за прочностью болтовых креплений крышек.

Основная причина разрушения торцевого крепления подшипников на шейке оси- нарушение требований монтажа букс: завышение зазоров между кольцами, неправильный подбор и установка гайки М110. Следует тщательно контролировать состояние резьбы гаек и шеек осей.

Проворот колец происходит из-за нарушения температурных режимов при монтаже букс, применение несовершенных или неправильной настройки измерительных приборов и инструментов.. Допускается разница температур измеряемых деталей и инструмента – не более 3° С.

Отдельные неисправности буксового узла проще выявить при встрече поезда с ходу. При этом следует обращать внимание на поведение и состояние колесных пар, корпусов букс, рам тележек и рычажной передачи, на наличие посторонних ударов, стуков, дыма, искр, запаха горелой смазки.

Другие признаки неисправностей букс более заметны при осмотре вагонов во время стоянки поезда, когда особое внимание следует обращать проверке степени нагрева корпуса, состоянию смотровых и крепительных крышек, лабиринтных колец, положению корпуса буксы по отношению к лабиринтному кольцу.

Возможные неисправности буксовых узлов с подшипниками качения и их внешние признаки:

Признаки неисправностей буксового узла Возможные неисправности
При встрече поезда с ходу
Наличие дыма, специфического запаха горелой смазки, пощелкивание в буксе, Разрушен подшипник
Движение юзом одной из колесных пар при отжатых колодках Заклинивание разрушенного подшипника
Дребезжащий стук колеса о рельс, наличие на колесной паре нескольких ползунов Разрушен подшипник, ролики периодически заклиниваются
Выброс искр со стороны лабиринтной части Проворот внутреннего кольца или разрушение заднего подшипника
Выброс искр со стороны лабиринтной части Проворот внутреннего кольца или разрушение заднего подшипника
Перемещение буксы вдоль оси, черный цвет крышки в зимнее время, наличие на смотровой крышке вмятин, цвета побежалости Повреждено торцевое крепление подшипников на шейке. Оборваны болты М20 или излом стопорной планки, гайка М110 сошла с резьбы, разрушен подшипник
Резкий стук рычажной передачи, вертикальные перемещения буксы Разрушение сепаратора
Наличие искр между колесной парой и буксой, а также между буксой и рамой пассажирской тележки, слышен скрежет Излом шейки оси
При осмотре буксового узла во время стоянки поезда
Выброс смазки через лабиринтное уплотнение на детали тележки и кузов. Наличие в смазке металлических включений. Потеки смазки через крышки Разрушен подшипник, обводнение смазки, проворот внутреннего кольца, заклинивание роликов, излишнее количество смазки.
Повышенный нагрев корпуса буксы в сравнении с другими буксами Излишнее количество смазки, начало разрушения буксы
Двойные удары или дребезжащие звуки при обстукивании смотровой крышки ниже ее середины Повреждено торцевое крепление подшипников
Наличие на смотровой крышке пробоин, выпуклостей, потертостей, окалины Повреждение торцевого крепления подшипников
Задняя часть корпуса нагрета больше передней Разрушен задний подшипник или нет зазора между лабиринтной частью корпуса буксы и лабиринтным кольцом.
Передняя часть корпуса буксы нагрета больше задней Разрушен передний подшипник
Разность зазоров между корпусом буксы и лабиринтным кольцом в верхней и нижней частях буксы более 1 мм при измерении специальным шаблоном. Разрушение одного из подшипников, проворот внутреннего кольца на шейке оси.
Смещение корпуса буксы относительно лабиринтного кольца более 1.4 мм Повреждение торцевого крепления
Выделение дыма, наличие запаха из буксы ( при проверке с ходу и после остановки поезда) Разрушение полиамидного сепаратора
Излом надбуксовой пружины, наличие ржавчины на пружинах буксового и центрального подвешивания пассажирской тележки Разрушение одного или обоих подшипников
Зазор между рамой тележки и потолком буксы более 56мм Полное разрушение подшипников