Вопрос 4. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций усилия органов управления всех уровней и хозяйствующих субъектов объединяет единая структура — Российская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Она имеет функциональные подсистемы и территориальные координирующие органы. Функциональные подсистемы представлены феде­ральными органами исполнительной власти по сферам деятельности. Ведущим среди них является Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство и координацию работ в области гражданской обороны; предупреждения и ликвидации чрезвычайных вызванных авариями, катастрофами, в том числе радиационными, стихийными бедствиями и применением возможным противником средств поражения; проведения подводных работ особого назначения.

МЧС России осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами ис­полнительной власти субъектов РФ, а также органами местного самоуправления.

Основными подразделениями министерства являются департаменты предупреждения и ликвидации ЧС; защиты населения и территорий от ЧС; международного сотрудничества; подготовки войск ГО и других формирований; материально-технического обеспечения и вооружения; инвестиций и эксплуатации основных фондов, а также управления: научно-техническое, связи и оповещения; авиации; медицинское и др.

Свои задачи МЧС России решает непосредственно силами центрального аппарата и через подведомственные ему учреждения, предприятия и организации: региональные центры, органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, создаваемые при органах исполнительной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления, а на уровне объектов — отделы (секторы или специально назначенные лица) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

МЧС России проводит мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Прогнозируются не только события, но и возможные их последствия (сколько может пострадать людей, какие понадобятся силы и средства для ликвидации последствий), т.е. разрабатывается сценарий реагирования. Разработана технология обследования зда­ний и сооружений. В городах создаются единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДЦС), координирующие действия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Подсистема обращения с ядерными материалами функционирует на базе Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России) и Федерального агентства по атомной энергии (Росатом).

При потере управления источником ионизирующего излучения (по разным причинам) может наступить радиационная авария. Организации, в которых возможно возникновение радиационных аварий, обязаны иметь план мероприятий по защите работников и населения, согласованный с органами местного самоуправления и Ростехнадзора, а также средства для ликвидации последствий аварии.

Для повышения эффективности контроля за использованием атомной энергии и исключения дублирования функций органы, призван­ные обеспечивать ядерную, радиационную, техническую и пожарную безопасность, заключают соглашения о взаимодействии.

Всероссийская служба медицины катастроф организует и своевременно оказывает пострадавшему населению необходимую меди­цинскую помощь, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в чрезвычайных ситуациях. В Службу функционально входят соответствующие подразделения федеральных органов исполнительной власти. Формируются региональные и территори­альные центры медицины катастроф.

В составе Федеральной службы воздушного транспорта (Росавиация) образована Служба поискового и аварийно-спасательного обес­печения полетов гражданской авиации. Она осуществляет специальные исполнительные, контрольные, разрешительные и надзорные функции по организации и проведению поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полетов.

Координирующими органами РСЧС являются:

• на федеральном уровне — Межведомственная комиссия по пре­дупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МВК) и ведомственные комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) в федеральных органах исполнительной власти;

• на региональном уровне, охватывающем территории нескольких субъектов РФ, — региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России;

• на территориальном уровне (субъект РФ) — комиссии по чрезвычайным ситуациям органов исполнительной власти субъектов РФ;

• на местном уровне (район, город, район в городе) — комиссии по чрезвычайным ситуациям органов местного самоуправления;

• на уровне объектов (территория организации или объекта) - комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В состав Межведомственной комиссии включены представители федеральных министерств и ведомств в ранге заместителей министров, в компетенцию которых входит решение вопросов, связанных с защитой населения и территорий от катастроф природного и техногенного характера.

Решения МВК обязательны для исполнения всеми федеральны­ми министерствами и ведомствами, входящими в ее состав, органами исполнительной власти субъектов РФ (по согласованию).

Комиссии по чрезвычайным ситуациям включают ответственных представителей соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления, что позволяет заблаговременно реализовать меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а в экстремальных условиях — оперативно мобилизовать ресурсы соответствующей территории и эффективно ликвидировать ЧС. Комиссии возглавляются заместителями руководителей органов исполнительной власти. Рабочими органами комиссий являются комитеты, управления, отделы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Они функционируют на всех уровнях до сельского района включительно.

Органами повседневного управления являются пункты управления (центры управления в кризисных ситуациях), оперативно-дежурные службы органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям всех уровней, дежурно-диспетчерские службы и специализированные подразделения феде­ральных органов исполнительной власти и организаций.

По своему функциональному предназначению, предоставляемым услугам, а также по структуре МЧС России сходно с системой Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях США. Сравнительная характеристика систем управления в чрезвычайных ситуациях России и США приведена на слайде.

В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации решением соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в пределах конкретной территории устанавливается один из следующих режимов функционирования РСЧС:

• режим повседневной деятельности - при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановке, при отсутствии эпидемий и эпизоотии;

• режим повышенной готовности - при ухудшении указанной обстановки, прогнозе возможности возникновения ЧС;

• режим чрезвычайной ситуации — при возникновении и ликвидации ЧС.

Интересы ликвидации ЧС предъявляют к системе управления требования по структуре, технической оснащенности и методам деятельности. Управление должно быть оперативным, устойчивым, непрерывным, а в отдельных случаях скрытым (в условиях военных конфликтов). Реализация данных требований должна обеспечить четкость управления в любой обстановке, максимальное использование возможностей привлекаемых к ликвидации ЧС сил и выполнение ими поставленных задач в установленные сроки.

Введение административных режимов является одним из основных условий обеспечения безопасности населения и территорий, в первую очередь от таких масштабных катастроф, как взрыв на Чернобыльской АЭС. Только с помощью четко идентифицированного режима можно локализовать опасную ситуацию и реализовать про­грамму действий по выходу из кризисной ситуации.