МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Малое предпринимательство во многих развитых странах мира играет значительную роль. Результаты деятельности малых предприятий в ряде стран определяют темпы экономического роста, доля их в валовом национальном продукте достигает 70%. Например, в США малый бизнес выполняет около 60 процентов всех услуг. Только в обрабатывающей промышленности Японии функционируют около 6,5 млн. малых и средних предприятий, на которых занято 81% всех работающих.

В России малое предпринимательство получило развитие по­сле принятия в 1991 г. Закона о собственности, который предос­тавил предпринимателям право на создание малых предприятий, основанных на различных формах собственности и осуществ­ляющих любые виды деятельности, не запрещенные законода­тельством. В 1995 г. вступил в действие Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Рос­сийской Федерации» (№ 88-ФЗ от 14 июня 1995 г.). Этим зако­ном определены субъекты малого предпринимательства, кото­рыми являются физические лица, занимающиеся предпринима­тельской деятельностью без образования юридического лица, а также коммерческие организации.

Указанным выше законом предусмотрены также критерии, отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства. Количество работающих-(с учетом состоящих в штате, по со­вместительству и по гражданско-правовым договорам) недолж­но превышать:

1)в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 че­ловек;

2) в розничной торговле и бытовом обслуживании населения -30 человек;

3) оптовой торговле, остальных сферах и при осуществле­нии других видов деятельности - 50 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также предприятия, доля участия в уставном капитале которых Рос­сийской Федерации, ее субъектов, общественных и религиозных организаций, благотворительных и других фондов не превышает 25%. Таким образом, критериями отнесения предприятий к ка­тегории «малых» являются численность занятых и удельный вес в уставном капитале,

Малое предпринимательство имеет ряд преимуществ, к ко­торым относятся:

- доступность многим гражданам по причине небольших первоначальных вложений в основной и оборотный капи­тал;

- возможность использования местных сырьевых ресурсов и отходов производства;

- создание новых рабочих мест;

- небольшой аппарат управления по сравнению с крупны­ми предприятиями и, как следствие, более низкие накладные расходы.

Кроме того, важным преимуществом малого предпринима­тельства является гибкость, возможность быстро реагировать на изменения рыночного спроса., В современных условиях ма­лые предприятия проявляют более эффективную деятельность на товарных рынках по сравнению с крупными и средними. Так, например, они осваивают инновационные виды продукции для занятия высокодоходных рыночных ниш, концентрируют ресурсы на максимально прибыльных товарах, а также охраня­ют позиции на завоеванных рынках путем расширения ассор­тимента.

К преимуществам деятельности малых предприятий относит­ся также их государственная поддержка, которая предусмотрена Законом «О государственной поддержке малого предпринима­тельства в Российской Федерации». Государственная поддержка заключается в праве малых предприятий на:

- упрощенный порядок регистрации, лицензирования их деятельности, сертификации продукции, предоставления статистической и бухгалтерской отчетности (в основном предусмотрено предоставление информации для решения вопросов налогообложения);

- ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов;

- списание дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет (ст. 10 Закона № 88-ФЗ);

- льготное кредитование субъектов малого предпринима­тельства.

Соответствующая разница должна компенсиро­ваться кредитным организациям за счет фондов поддерж­ки малого предпринимательства. При этом кредитные ор­ганизации, которые осуществляют кредитование субъектов малого предпринимательства на льготных условиях, поль­зуются льготами на основе законодательства Российской Федерации и законодательств субъектов Российской Фе­дерации. Размер, порядок и условия компенсации уста­навливаются договором между кредитными организациями и соответствующим фондом поддержки малого предпри­нимательства (ст. 11 Закона № 88-ФЗ).

Преобладающей формой собственности малых предприятий является частная.