Тема 1.3 Природно-территориальные условия размещения и развития городов
Климатические факторы
Проектирование и развитие городов в значительной степени базируется на изучении природных условий местности. Климат является одним из наиболее важных факторов, учитываемых в градостроительстве.
Климат - это усредненный, многолетний режим атмосферных явлений, характерный для каждого места Земли
Температура воздуха определяет выбор теплоизолирующих свойств ограждающих конструкций зданий.
При принятии градостроительных решений учитывается среднегодовая температура, средняя температура по месяцам, а также перепад температур, т. е. разность между летними и зимними температурами.
Температура воздуха влияет на планировку жилых кварталов и микрорайонов
Температура воздуха влияет и на планировку квартир
Ветровой режим. Ветер - движение воздуха относительно земной поверхности, вызываемое неравномерным распределением атмосферного давления. Ветровой режим учитывается в градостроительстве прежде всего, с точки зрения выявления господствующих направлений ветров и их скоростей
Роза ветров - это графическое изображение повторяемости ветров (в процентах) по румбам горизонта.
Основанием для построения розы ветров служит многолетний ряд наблюдений на ближайшей метеорологической станции.
На основе анализа розы ветров по направлениям делаются выводы о функциональном зонировании территории, взаимном размещении селитебных и промышленных районов.
Характеристика районов по скоростям ветра позволяет проводить мероприятия по ветрозащите или, наоборот, организации проветривания. Оптимальная скорость ветра находится в пределах от 1 до 4 м/с. Участки, на которых скорость ветра меньше 1 м/с, относятся к непроветриваемым, а более 4 м/с - к зонам интенсивного проветривания.
Влажность - содержание водяного пара в воздухе; одна из существенных характеристик климата. Абсолютная влажность - это количество водяного пара в граммах, содержащегося в 1 м воздуха. Относительная влажность - это процентное отношение абсолютной влажности к максимальному количеству водяного пара, которое может содержать 1 м3 воздуха при данной температуре.
Инсоляция - облучение прямыми солнечными лучами какой-либо горизонтальной, вертикальной или наклонной поверхности. Это качественная характеристика, определяемая временем освещения.
Нормативная продолжительность инсоляции определена в СНиП 2.07.01-89* и зависит от климатической зоны.
Инсоляция отдельного здания зависит от его ориентации по сторонам горизонта. Различают меридиональную, широтную и промежуточную ориентацию здания.
При меридиональной ориентации здания располагают основными осями по направлению север-юг. Такая ориентация обеспечивает равномерную инсоляцию обоих фасадов и минимальную площадь участков постоянного затенения.
При широтной ориентации здания располагают основными осями по направлению запад-восток. Здесь инсолируется только один (южным) фасад зданий. Прямые солнечные лучи не попадают в комнаты, ориентированные на север. При промежуточной ориентации зон постоянного затенения нет, все четыре фасада здания имеют инсоляцию, однако неравномерную.
Учет при планировке и застройке населенных мест топографических, ландшафтно-географических и геологических условий
Геологические и гидрогеологические условия - это состав, неспособность пород, их возраст и порядок напластования, подземные воды, активность геолого-динамических процессов. Несущая способность грунтов определяется как величина возможного давления на грунт без его разрушения, отнесенная к единиц площади (кг/см2).
Сейсмичностью называется способность недр Земли порождать и и землетрясений. Землетрясение - это колебание земной поверх-П1, вызванное естественными процессами в земной коре.
Внешние проявления землетрясения оцениваются по 12-балльной шкале: 1 балл регистрируется только приборами, переход от разрушительных к разрушительным сотрясениям соответствует 7 баллам.
Оползнем называется значительное смещение земляных масс по склону, состоящих из горных пород разного состава. Движение оползня начинается вследствие нарушения равновесия склона и продолжается до достижения нового состояния равновесия.
Овраги образуются в результате нерегулируемого поверхностного стока водных потоков, т. е. вымывания почвы небольшими, постоянно действующими ручьями и реками. Во время таяния снега
обильных дождей на склонах местности образуются временные пси воды, которые также приводят к возникновению оврагов.
Сель - это внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток воды с большим содержанием песка, камней и других твердых материалов. Причина возникновения селевого потока - интенсивные и продолжительные ливни, быстрое таяние снега или ледников.
Грунтовые воды определяют режим увлажнения территории. В условиях, когда интенсивность притока поверхностных и грунтовых вод превышает возможность стока воды по поверхности, подземного оттока и испарения, возникает переувлажнение территории.
Глубина промерзания грунтов. Промерзание и оттаивание грунт оказывают большое влияние на его устойчивость. Глубина промерзания почвы зависит от географического положения населенного пункта и от целого ряда местных условий, таких, как характер зимы, влажность, физические свойства грунта, глубина залегания грунтовых вод, рельеф, растительность и т. д.
Сведения по глубине промерзания грунта нужны для расчета глубины заложения фундаментов, прокладки линий подземных коммуникаций.
Геоморфологические условия - это рельеф, геологическое строение, история развития и закономерности его динамики.
При решении градостроительных задач большое значение имеет рельеф поверхности застраиваемой территории. Характер рельефа может оказывать существенное влияние на условия строительства. Рельеф местности выражается величиной уклонов в процентах:
i - уклон, %;
h - разность отметок двух соседних горизонталей, м;
l - расстояние между горизонталями, м.
Наиболее благоприятным считается ровный рельеф с уклоном от 0,5 до 3%, а также слабопересеченный рельеф с уклоном 3-6%. минный и слабопересеченный рельеф наиболее удобен для всех щи застройки
Гидрологические условия связаны с режимом открытых водных J пространств. Реки с незапамятных времен играли наибольшую роль в 1 образовании и развитии городов и продолжают оказывать, хотя уже гораздо меньшее, влияние на развитие городов. Примерно 80% городов на земном шаре находятся на берегах рек или в близком соседстве с ними.
Ландшафтные характеристики имеют большое значение для внешнего облика города, его выразительности и выбора наиболее интересных точек для застройки.
Ландшафт - это вид местности, характеризуемый комплексом объем нопространственных признаков природной среды, которые, взаимодействуя друг с другом, образуют единое целое (например, равнинный ландшафт, горный, холмистый и т. п.). Группы смежных ландшафтов образуют природную зону.
Санитарно-экологические факторы
Градостроительную деятельность необходимо осуществлять с учетом требований по охране окружающей среды.
Для характеристики экологической обстановки города используемые данные о состоянии отдельных факторов окружающей среды. В те этой оценки лежат санитарно-гигиенические нормативы, например, предельно допустимые концентрации (ПДК), предельно допустимый уровень.
Комплексная планировочная оценка территории
Основание поселений человека издавна определялось их географическим положением и экономическими причинами (торговые пути, центры промышленности и обмена, пограничные укрепленные пункты и т. д.). Размещение и планировка даже крупных городских поселений зачастую шли случайно, без всякого учета местных при- родных условий. Между тем природные силы приносили иногда громадный ущерб городским поселениям.
Выбор территории для размещения и развития города требует всестороннего учета множества факторов, как благоприятных, так и неблагоприятных.
Задачей выбора территории является нахождение наиболее рационального варианта размещения промышленности, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, жилой застройки и рекреационных мест. При этом важно правильно согласовать санитарно-гигиенические и инженерно-геологические требования.
Территория города должна располагать достаточными размерами.
Территория должна быть безопасной в геологическом отношении.
Территория должна иметь условия для удобного соединения отдельных частей города к сети внешнего транспорта железнодорожного и автомобильного, водным путям сообщения, аэродромам, а также и к местам приложения труда, если они расположение вне города (например, в городах преимущественно добывающей промышленности).
Для выявления возможности удовлетворить эти требования проводятся предпроектные изыскания и обследования. Изучаемые и юры наносятся на отдельные карты, и на их основе составляется йодная карта, где все факторы, накладываясь друг на друга, дают комплексную характеристику природных условий данной местности.
Такая сводная карта называется комплексной схемой планировочных ограничений. Карта района, построенная по совокупности признаков, определяет пригодность или непригодность той или другой части территории для определенных видов строительства.