Четыре стороны обучения мастерству устной речи.

Первое требование, какое оратор должен предъявить к самому себе, это – уяснить тему своего выступления и, в связи с этим, вывод, к которому он намерен привести слушателей.

Основным методом для выяснения содержания речи Голубков В.В. считает индукцию, отбор и обобщение материала, опирающиеся на личный жизненный опыт. Такой метод обеспечивает связь культуры речи с жизнью и стимулирует речевое творчество учащихся. Однако, исходя из того, что индуктивное мышление всегда бывает связано с мышлением дедуктивным, Голубков не отказывается и от применения дедукции – в той степени, в какой она не противоречит самостоятельной творческой работе учащихся.

В обучении устной речи надо выдвинуть не первый план те ее виды, которые представляют наибольший интерес для учащихся и вместе с тем будут особенно полезны им по выходе из школы. Это умение рассказывать, описывать и, в особенности, умение рассуждать. Первому и второму преимущественно обучают в V-VIII классах, третьему – преимущественно в старших классах.

И в современную для Голубкова действительность не утихали споры о нормах литературного языка. Как же отнестись к этим спорам

Необходимо исходить из положения, что в основе культуры речи лежит овладение нормами литературного языка. Было бы нелепостью признать за каждым учеником право пользоваться по своему вкусу любыми словами и, тем более, изобретать свои собственные слова и выражения.

Нужно планомерно знакомить подрастающие поколения с нормами современного литературного языка, руководствуясь требованиями лингвистической науки, и в частности установками толковых словарей.

На уроке литературы, а также любого другого предмета, учитель должен добиваться того, чтобы каждое новое слово, усваиваемое школьниками, было хорошо понято и чтобы ученики достаточно упражнялись в применении этих слов.

Между содержанием речи и способом ее произнесения должно быть полное соответствие. Подлинно ораторская речь, по словам И.С. Пороховщикова, требует «совершенной гармонии душевного состояния оратора с внешним выражением этого состояния; в уме и сердце говорящего есть известные мысли, известные чувства; если они передаются точно и притом не только в словах, но во всей внешности говорящего, в его голосе и движениях, он говорит, как оратор».

Успех устного выступления зависит от чувства меры в силе, отчетливости голоса и в темпе речи, чувства времени. Интонация – душа живого слова. Она бывает двух основных видов: логическая и эмоционально-экспрессивная.

Основные принципы обучения школьников устной речи:

1. Связь устной речи с жизнью.

2. Интерес к содержанию и форме речи.

3. Умелое руководство учителя.

4. Воздействие современной техники.

(П.С. Пустовалов О путях развития устной речи школьника)

 

Памятка для работы над устными выступлениями.

1. Хорошо продумай, подготовь заранее материал, по которому собираешься выступать

2. Если хочешь, чтобы тебе верили, говори убедительно и только о том, что сам понял и в чем убежден.

3. Когда говоришь, помни о теме твоего выступления, раскрывай ее, постоянно углубляя.

4. Отбрасывай все лишнее, второстепенное. Помни, что иногда мелочи мешают увидеть главное.

5. Побольше фактов и поменьше общих, ничего не говорящих фраз.

6. Выступая, всегда следи за слушателями, если тебя перестали слушать, измени речь, приведи интересный факт, задай риторический вопрос, но никогда не стремись перекричать аудиторию.

7. Не говори слишком долго: это утомит и тебя и слушателей.

8. Привыкай владеть своим голосом. Не кричи, но и не говори слишком тихо: это в одинаковой мере раздражает.

9. Следи за речью: избегай слов – паразитов, вульгарных и просторечных выражений и т.д. Тщательно строй фразу.

10. Помни, что по твоей речи судят о тебе самом, о твоей культуре.

 

П.Г. Воробьев Живое слово школьника (V-VIII классы)

Для обучения школьников V-VIII классы монологической речи целесообразно выделить четыре ее вида: рассказывание и сообщение, описание и рассуждение.

Рассказывание и сообщение – это близкие виды монологической речи. Но рассказывание – речь более образная, живая, разговорно-народная, просторечная, а сообщение – речь сугубо деловая. Рассказывание – это творческое воспроизведение в живом устном слове каких-либо действительных или вымышленных событий. Сообщение – это чаще всего обычная информация о каком-либо намечаемом или уже выполненном задании, мероприятии, событии, явлении, происходившем, происходящем или долженствующим произойти. Сообщение может быть устным и письменным, рассказывание – только устным.

Описание и рассуждение – понятия тоже соотносительные. В описании могут быть элементы рассуждения, а в рассуждении элементы описания. Но в каждом из них есть и свои особенности. Описание представляет собой последовательное перечисление и изображение признаков или каких-либо свойств описываемого предмета, события, явления. Рассуждение же – это уже размышление о чем-либо или о ком-либо. Описание может быть художественно-поэтическим и нехудожественным, деловым, рассуждение же всегда чуждо требованиям художественности и подчиняется лишь законам логики. Именно в логике главный признак рассуждения. Признак художественности применительно к рассуждению излишен: он не отражает существа рассуждения. Логика как наука утверждает: «Рассуждение – цепь умозаключений на какую-нибудь тему, изложенных в логически последовательном порядке».

 

Коровина В.Я. От упражнений к системе совершенствования речи учащихся: Пособие для учителя литературы – М:. Мнемозина, 1996. – 158 с.

 

Речевые упражнения на уроках литературы и развития речи.

1. Привлечь внимание к слову, языку окружающих и к собственной речи призвано прежде всего слово учителя. Многообразно его проявление на уроке: это сообщение новой темы, рассказ о писателе и его творчестве, устный отзыв на просмотренный фильм или прочитанное произведение, анализ, характеристика героев. Слово учителя – образец речи для школьников.

2. Использование статей учебников – хрестоматий. Читая воспоминания, высказывания, предваряющие изучение произведения того или иного писателя, школьники усваивают и вводят в свою речь новые слова и выражения, термины, определения.

3. Выразительное чтение художественных произведений с постепенным усложнением.

4. Конкурсы на лучшего чтеца.

5. Оценка отзыва, пересказа, инсценирования.

 

В активный словарь детей входит круг той лексики, которую используют учащееся в своей речи.

Пассивный словарь больше активного в 2-3раза и охватывает те слова, которые ученик понимает в контексте. Испокон веков забота об активном словаре детей была главной заботой учителя. Назовем основные виды работы (объяснение лексического, грамматического, литературного, семантического значения слова, написание этого слова на доске, работа со сносками, работа со словарями, попутное объяснение слов при комментированном чтении. Ведение словарей:

1) словарь нравственных понятий;

2) словарь теоретико-литературных понятий;

3) непонятные слова встретившиеся в х/п

При объяснении слова учитель объясняет состав и произношение слова, записывают в словарь.

Вводя и объясняя новые термины по литературе, учитель соблюдает этапы формирования понятий (осмысление понятий, запись в словаре, употребление при анализе новых явлений).

Виды словарных заданий могут быть самыми разнообразными: (выписать слово в словарик, самостоятельно объяснить смысл слова, проверить слово по словарю, привести примеры, составить предложение с новым для учащегося словом).

II. Обучение учащихся устной ч письменной монологической речи.

Ученики учатся самостоятельно строить рассказ-рассуждение. На этапе подготовки к восприятию ученики получают не только образец логически построенной эмоциональной, образной речи учителя, но и учатся составлять план. Успех обучения зависит от того ,насколько учителя активно вовлекают в общение учащихся. Приправильном построении обучения на каждом уроке и ученик получает возможность построить свое высказывание по всем правилам ораторской речи. Может быть, есть необходимость для устной речи учащихся дать памятку, постепенно готовя школьников к развернутому пересказу.

План подготовки развернутого пересказа. Методика Ривина.

1. Вдумайся в тему высказывания,

2. Каждую часть озаглавь в соответствии с ведущей мыслью, определить главные части (вступление, главную, заключение)

3. Внутри каждой части продумай аргументы, факты, доказательства.

4. Подбери отрывки для чтения из художественного произведения, сделай связки (т.е. переходы).

5. Сделай обобщение и вывод.

6. Проверь себя устным рассказом.

Виды работы над монологической речью.

1) подробный пересказ,

2) краткий пересказ, (у краткого пересказа есть свой путь подготовки. Составление плана, расширение плана материалом из художественного произведения)

- выборочный пересказ,

- пересказ с изменением лица.

3) художественное рассказывание

Творческий рассказ с использованием художественного текста может с успехом применяться в 6 классе, хотя следует помнить, что школы испытывают затруднения в подборе материала. Учитель должен намекнуть на основные моменты, обратить внимание на последовательность подачи материала. Трудность вызывает и подготовка к сочинению.

План подготовки к сочинению.

1. Проанализируй тему сочинения.

а) что ты знаешь на эту тему из прочитанных произведений;

б) сведи все свои знания к 2-м, 3-м положениям

в) сформулируй их как план будущего сочинения.

2. Продумай вступление изаключение.

3. Обратись к тексту, отбери материал для цитирования.

4. Напиши черновик.

5. Посоветуйся со взрослыми.

6. Отредактируй и перепиши на чистовик.

От чего зависит успешность подготовка домашнего задания.

1. посильность задания (предшествует уровень подгтовки)

2. конкретность формулировки темы.

3. от предварительной подготовка.

Отдельные, самостоятельные уроки развития речи.

V кл. – 34 урока (еженедельно) – в неделю 4 урока литературы.

VI кл. – 20 уроков

VII кл. – 8 – 10 уроков

VIII кл. – 8 – 10 уроков

Существует 3 концепции уроков развитая речи:

1. Институт школ, г. Москва (НИИ РСФСР) Коровина Вера Яновна «Литература в школе" 1986, № 4-5. Идея попутного развитая речи тесно связана с уроками классного и внеклассного чтения приводит к тому, что на этих уроках используются те же формы работы, что и на основных занятиях.

2. Институт содержания методов обучения г. Москва Н.Н. Мещерякова, Т.С. Зепалова 1987, № 4-5. 1989, № 4.

Уроки развития речи должны иметь непосредственный выход в практику общения учащихся. В основе урока лежит теория общения.

Выделяет 3 этапа в системе уроков развития речи.

1. связан с обучением учащихся умению устанавливать контакты (читать с лица литературные портреты, жизненная практика учащихся),

2. обучение учащихся непосредственному общению с текстом (диалог или монолог), с одной стороны ,опираемся на литературу, с другойстороны, опираемся на жизненную практику.

3. обучать учащихся самоанализу в процессе речевого общения.

III. Уроки развития речи должны стать основой для обучения учащихся творчеству: «От маленького писателя к большому читателю», - так выразила свою точку зрения на проблему развития речи М.А. Рыбникова. Она высказывает мысль, что надо детям давать основы публицистическо-художественной речи. Это единственный путь индивидуализации обучения. Эту мысль в 1974 году ввела Гринина-Земскова. Она опубликовала статью «Типы школьных сочинений»,где высказала мысль, что дети приходят с различным складом мышления. И после каждой изучаемой темы мы должны давать сочинения трех типов: художественного типа, публицистического типа, научного типа. Эта концепция разрабатывается в современную эпоху Санкт-Петербургским институтом им. Герцена ("Литература в школе", 1987,№ 6. ).

Изучаемое произведение Темы сочинений в V классе
  «Мой любимый уголок природы». «Мир природы нуждается в нашей защите» Уроки писателя Паустовского
«Метелица» «Что рассказал пастушок взводу Метелицы о его командире» «Был ли у пастушка выбор» «Почему рассказ назван «Метелица»
Катаев В. 5 класс «Белеет парус одинокий» «Как я представляет сцену первого знакомства Гаврика и Пети» «Дети в мире не гости» «Гаврик – главный герой повести»
Пришвин «Кладовая солнца» «Жить с природой в добром согласии» «Брат и сестра – в сказке «Кладовая солнца» «Что бы случилось если бы Настя и Матрена поменялись дорогами»

 

Подготовка к сочинению- важный этап учебной работы

1) знакомство с темами происходит на 1-м уроке после того, как ребята прочитали произведение и поговорили о нем.

2) уточнение написания планов учащимися у учителя в индивидуальной работе

3) работа над черновиками.

Пишут сочинения самостоятельно на одной стороне листа, вторую оставляют для замечаний учителя.

1. урок подготовки к сочинению

а) вступительное слово учителя

б) работа в творческих группах (знакомство с текстом, выбранным учащимися, ознакомление с материалом, подготовленным для обсуждения.

в) рецензирование сочинений школьников

г) обобщение работы творческих групп. Рекомендации учителя.

Подведение итогов

1) Сообщение темы цели

2) Сообщение характера результатов

3) Чтение лучших работ

4) Обработка отдельных частей сочинения

4) работа над ошибками

5) домашнее задание, связанное с исправлением ошибок в сочинении.