Работа с населением.
Морихико Хиромацу подчеркивает, что главной целью всей деятельности является воспитание качественных людских ресурсов. Он считает, что необходимо заниматься не только поощрением производства, но и воспитанием людей, которые гордились бы своей местностью. Работа организована под лозунгом: «Расширять кругозор, искать пути к самосовершенствованию и развитию местности, на которой проживаешь, применять свои результаты на практике, долго и благополучно жить в своей местности».
При всем разнообразии национальных проектов, конкретных форм и географии технополисов (США, Франция, Япония, Австралия) можно выделить общую закономерность их формирования: сочетание ориентации на новые технологии XXI в. и максимальное использование существующих возможностей и научно-технического потенциала региона. Этой двуединой стратегии соответствуют методы региональной политики — создание в регионе «центров роста» и стимулирование властями мер по максимальному использованию местных возможностей.
В большинстве стран появление «центров роста» стимулируется специальным законом (например, в Японии с 1983 г. действует Закон о технополисах). При их создании преследуется главная цель — сформировать на территории региона научно-технологический комплекс, способный воспринимать основные открытия, превращать их в научно-технические разработки прикладного характера и обеспечивать конкурентоспособное производство. Существует отработанная методика «выращивания», предполагающая алгоритм из пяти последовательных ступеней.
Данная методика имеет две особенности.
Во-первых, она предполагает, что каждая последующая ступень должна вырастать из предыдущей и опираться на все, что сделано ранее. Во-вторых, она предусматривает на каждой ступени использование специальных экономических форм. Это — исследовательский и промышленный парки, технологический и грюндерский центры, собственно технополис (табл. 10.1). Они создаются для выполнения запроектированных функций. Для этого:
· каждая экономическая форма наделяется соответствующим набором экономических стимулов и льгот (экономическим механизмом);
· экономический механизм привязывается к территории, в границах которой хотят добиться желаемого результата;
· на этой территории размещают (стимулируют размещение) комплекс предприятий и учреждений, каждое из которых и будет выполнять запланированную функцию. Такие предприятия называют функциональными составляющими экономической формы (см. табл. 5.3).
Таблица 5.3