Сила связей регионального экономического механизма

 

 

Номера связей, представленных на рис. 5.2. Административно- плановая система   Переходная экономика      
 
 
Внутренние      
М М  
W/S W/S  
M/S S/S  
М S  
S S  
S S  
М S  
М S  
М S  
W М  
S/M S/S  
W/S M/S  
W М  
М W  
М/М М/М  
Внешние      
S/S S/S  
S М  
S М  
W М  
S М  
S/S М/М  
S М  
S М  
S/W м/м  

Примечание. W— слабая связь, М— средняя, S— сильная. Если связь двусторонняя (например, 2), то числитель — это сила связи в направлении сверху (или слева) по рис. 5.2, знаменатель — сила связи в направлении снизу (или справа).

Регион как подсистема национальной экономики имеет экономические связи с федеральными регулирующими системами (федеральным центром), с другими регионами и внешним миром (рис. 5.3).

Преобладающая форма экономических отношений:

Торговые

Финансовые

Рис. 5.3. Экономические отношения регионов в национальной и мировой экономике.

Отношения между регионами и внешним миром являются преимущественно торговыми (Т—Д, Д—Т), хотя в последнее время регионы становятся непосредственными участниками межрегионального и международного рынков кредитных ресурсов, ценных бумаг. Отметим, что даже если продавцом или покупателем товаров выступает федеральная организация, соответствующие торговые связи (например, закупка и распределение военной техники, продовольствия, стратегического сырья и т.д.) рассматриваются как межрегиональные. Федеральный центр выступает непосредственным участником отношений с регионами, главным образом в финансовой сфере: в форме межбюджетных трансфертов, прямых расходов федерального бюджета на территориях регионов, предоставления регионам целевых кредитов, покупки-продажи федеральных и региональных ценных бумаг и т.п. Регулирование таких финансовых взаимоотношений (особенно межбюджетных) является одним из главных направлений государственной региональной экономической политики.