Общее экономическое районирование.

В настоящее время территория России разделена на 11 экономических районов. Каждый экономический район включает определенные субъекты феде­рации по принципу смежности. Вне экономических районов находится только Калининградская область (рис. 1.3). Регионы данного типа являются объектами статистического наблюдения, экономического анализа и прогнозирования и частичного государственного регулирования в основном в форме координации.

Роль экономических районов несколько усилилась благодаря образованию по инициативе субъектов федерации межрегиональных ассоциаций экономи­ческого взаимодействия (МАЭВ). Эти ассоциации объединяют интересы входящих в них регионов в экономических отношениях с федеральным центром.

В настоящее время функционируют восемь таких ассоциаций. Терри­тории (регионы) ассоциаций в основном совпадают с крупными экономи­ческими районами. Основными исключениями являются ассоциация "Северо-Запад" (объединяет Северный и Северо-Западный экономические районы), ассоциация "Большая Волга" (объединяет Волго-Вятский и Поволжский экономический районы), ассоциация "Сибирское соглашение" (объединяет Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономические районы). Кроме того, некоторые субъекты федерации одновременно входят в две ассоциации4.

4. Калининградская область входит в ассоциации "Северо-Запад" и "Центральная Россия", Новгородская область — в "Северо-Запад" и "Черноземье", Брянская и Тульская области — в "Центральную Россию" и "Черноземье"; Тюменская область — в "Большой Урал" и "Сибирское соглашение", Бурятия, Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ — в Сибирское соглашение" и "Дальний Восток и Забайкалье".

Наряду с экономическими районами для стратегического анализа и прог­нозирования применяется деление России на две макроэкономические зоны: Запад (европейская часть и Урал) и Восток (Сибирь и Дальний Восток). Кроме того, в экономических исследованиях используются укрупненные экономические районы (примерно 5—8), а также смешанные схемы объединения экономических районов, например выделение европейского "ядра" и периферийных северных, южных и восточных регионов.

Таким образом, общее экономическое районирование — это отнюдь не механическое деление территории (например, на заданное число регионов); оно должно проводиться на основе научной методологии и содействовать совершенствованию территориального разделения труда, эффективности на­ционального рынка. Поэтому экономическое районирование является одной из важных частей теории региональной экономики (см. гл. 2).