Методы исследования региональной экономики.

Сложность объекта исследования региональной экономики порождает множество методов, в совокупности образующих комплекс научных методов, среди которых важнейшими являются:

программно-целевой, балансовый, нормативный, методы социологических исследований, системный анализ и экономико-математическое моделирование, методы систематизации и статистического анализа, картографический и ряд других.

Программно-целевой метод можно охарактеризовать как метод по­становки целей и задач социально-экономического развития региона, как метод реализации взаимоувязанных мероприятий по достижению этих целей и задач в намеченные сроки. При его использовании систе­ма целей и задач становится исходным пунктом регионального управ­ления, каждой региональной проблеме соответствует программа ее решения. Таким образом, реализация этого метода происходит через разработку и выполнение целевых комплексных программ, концент­рирующих всю совокупность мероприятий по решению конкретных проблем. Применение программно-целевого метода в управлении ре­гиональной экономикой является достаточно эффективным при со­блюдении определенных требований:

· программные цели должны быть очень значимыми, предусматри­вать жизненно важные проблемы региона и страны;

· программных целей должно быть ограниченное количество в си­лу недостатка финансовых средств, следовательно, и число про­
грамм должно быть ограничено;

· необходим специальный методический инструментарий, меха­низм разработки и реализации целевых комплексных программ;

· должен быть упорядочен организационный процесс реализации
целевых комплексных программ.

Балансовый метод является одним из традиционных и ведущих ме­тодов, используемых в деятельности региональных органов власти. Сущность его состоит в том, что при обосновании разделов, показа­телей региональных экономических документов (концепций, схем, прогнозов, планов, программ) используется такая совокупность при­емов, которая позволяет увязать потребности с возможными ресурса­ми, обеспечить согласованность взаимозависимых показателей. И как бы ни были различны показатели, цель этих приемов одна — добиться равновесия, иными словами — баланса, между показателями. Этот ме­тод является конкретной формой реализации принципа пропорцио­нальности.

Использование балансового метода в системе регионального управ­ления позволяет: выбрать наиболее рациональные соотношения меж­ду отраслями, определяющими хозяйственный профиль региона, и отраслями, дополняющими территориальный комплекс; разработать экономически обоснованные варианты размещения производства; оце­нить целесообразность размещения нового хозяйственного объекта на конкретной территории; определить его мощность и стоимость; опре­делить потребность региона в ресурсах, товарах, рабочей силе; оценить степень удовлетворения региона в продукции за счет собственного производства и объема вывоза (ввоза) необходимой продукции. Прак­тическое применение балансового метода в управлении региональной экономикой означает разработку системы балансов. Система регио­нальных балансов и балансов расчетов незаменима при: анализе и определении необходимых пропорций регионального воспроизвод­ственного процесса; выявлении диспропорций в развитии хозяйствен­ного комплекса региона и принятии мер по их устранению и преду­преждению; выявлении резервов дальнейшего развития производства и эффективном распределении ресурсов в целях обеспечения про­изводства необходимого обществу товара; разработке и осуществле­нии рациональных внутриотраслевых, межотраслевых, региональных и межрегиональных связей.

К сожалению, на протяжении нескольких десятилетий в бывшем СССР балансы разрабатывались изолированно друг от друга, без вза­имной увязки. В настоящее время происходит как бы возрождение балансового метода. В условиях перехода к рыночной экономике он может быть использован и как метод координации, согласованности, увязки отдельных разделов, показателей региональных прогнозов, пла­нов, целевых комплексных программ, и как метод выявления узких мест и диспропорций в социально-экономическом развитии региона.

Нормативный метод представляет собой метод обоснования пока­зателей с помощью установленных норм и нормативов, в пределах которых должны совершаться проектные, экономические, социаль­ные, технологические явления и процессы. Нормы и нормативы пред­ставляют собой необходимую базу научной разработки региональных прогнозов, планов, программ, балансов, технико-экономических про­ектов. Если общим выражением пропорций является балансовый ме­тод, то частным, единичным выражением пропорций — нормативный метод. Этим определяется тесная связь нормативного метода с балан­совым. Однако нормативный метод имеет большое самостоятельное значение в регулировании социально-экономических и экологических процессов, в частности через использование норм и нормативов в оп­ределении потребностей в сырье, материалах, товарах, услугах потре­бительского бюджета и т. д. Состав норм и нормативов весьма разно­образен. Существуют три подсистемы норм и нормативов:

· ресурсная подсистема (нормы и нормативы расхода и запасов сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции, ус­ луг, использования производственных мощностей; удельные ка­питальные вложения; нормы продолжительности строительства и т. д.);

· подсистема эффективности общественного производства (про­изводство продукции на один рубль затрат, фондоотдача, произ­водительность труда и т. д.);

· подсистема социально-экономических и экологических норм (де­нежные доходы на душу населения, средняя заработная плата, потребление продуктов питания на душу населения, потребитель­ский бюджет, предельно допустимые концентрации вредных ве­ществ и т. д.).

В современных условиях большое значение приобретают создание единой научно обоснованной системы норм и нормативов, их диффе­ренциация на региональном уровне и поэтапное введение в каждом регионе с учетом имеющихся материальных и финансовых ресурсов. Особое внимание следует обратить на разработку научно обоснован­ных социальных норм и нормативов, а также норм, регулирующих фи­нансовые отношения работодателей с бюджетами разных уровней: фе­дерального, регионального, местного.

Следует отметить, что все большее приме­нение в управлении региональной экономикой находят методы социологических исследований. Они напрямую связа­ны с практической сферой. Задачи, решаемые прикладной социологи­ей, зависят от регулирования конкретных социально-экономических процессов, прогнозирования, планирования и управления в четко очер­ченных сферах жизни. Например, в сфере развития какой-либо отрас­ли экономики региона могут решаться такие задачи:

· изучение, анализ, оценка современного состояния отрасли;

· выявление наиболее острых проблем, требующих безотлагатель­ного решения, разработка возможных вариантов их устранения;

· формирование системы показателей как критериев определения приоритетов, планирования и прогнозирования;

· анализ и оценка возможных результатов, последствий и этапов реализации реформ, прогнозов, планов, программ стабилизации и развития отрасли;

· разработка научного обеспечения и практических рекомендаций решения конкретных проблем, возникающих в отдельных звень­ях отрасли.

Решение этих задач реализуется посредством применения различ­ных методов, имеющихся в арсенале социологии. Из них наиболее распространенными являются социологический опрос, наблюдение, методы анализа документальных источников, опрос экспертов, мето­ды социального прогнозирования и моделирования. Так, метод социо­логического опроса весьма эффективен для получения информации о событиях, фактах, конкретных социально-экономических процессах и явлениях, а также мнениях, оценках и предпочтениях населения по той или иной исследуемой проблеме. Помимо этого, социологический опрос незаменим как механизм обратной связи между системой управ­ления и населением, как метод получения достоверного мнения лю­дей по тем или иным уже принятым решениям, по эффективности функционирования той или иной сферы экономики, общественной жизни и т. п. В этом плане возможности метода социологического опро­са очень широки. Методы социологических исследований, как прави­ло, используются комплексно, взаимно дополняя друг друга и повы­шая достоверность и надежность получаемой информации.

Методы системного анализа и экономико-математического моделирования представляют собой совокупность способов (приемов) расчета социально-экономи­ческих показателей с применением прикладной математики и мате­матической статистики. Данный подход основывается на комплексном изучении хозяйства региона, его внутренних взаимосвя­зи, взаимодействия элементов структуры. Всесторонний анализ, использующий принцип поэтапности, начинается с постановки цели и задач, формулировки гипотезы развития. При этом главным крите­рием оптимальности развития региона и национальной экономики и целом является эффективность, т.е. наиболее полное удовлетворе­ние потребностей населения.

Поскольку по мере развития хозяйства регионов, особенно с обра­зованием межрегиональных ассоциаций экономического сотрудниче­ства, взаимосвязи в экономике становятся все более сложными, воз­никает необходимость в разработке и применении экономико-математических моделей территориальных экономических процессов.

Достаточно распространенными моделями региональной экономики являются модели региона, модели размеще­ния, межрегиональные модели национальной экономики. Их приме­нение позволяет выявить взаимосвязи в экономике региона, обосно­вать изменение социально-экономических показателей, осуществлять многовариантные расчеты региональных прогнозов, программ и дру­гих разработок и выбрать из них оптимальный.

Центральное место в моделировании региональной экономики за­нимают модели региона — межотраслевой баланс и его модификации. Методология разработки таких балансов является достаточно отработанной..

Моделирование размещения можно представить моделями транс­портировки грузов (классическая транспортная задача), размещения производства (модель размещения сельскохозяйственного производ­ства, производственно-транспортные модели), миграции населения. К межрегиональным моделям национальной экономики относятся: межрегиональный межотраслевой баланс, модель экономического вза­имодействия регионов.

В условиях перехода регионов к рыночным условиям, для которого характерны неустойчивость экономических процессов, непоследовательная экономическая политика, создаются определенные трудности для моделирования. В то же время выдвигаются новые требования к моделированию в связи с появлением необходимости количествен­ной оценки кризисных ситуаций, последствий распада, сложившихся хозяйственных связей и т. д. С этой целью создаются новые теории, математический аппарат, модели. В настоящее время проведение ра­боты по моделированию затрудняется по причине недостаточности информации: имеются серьезные проблемы с получением информа­ции о частном секторе, о развитии теневой экономики, с динамиче­скими рядами сопоставимых данных, отсутствующих в связи с пере­водом статистики на новую методологию. Благоприятным условием для развития моделирования региональной экономики является ком­пьютеризация. Тем не менее, экономико-математические методы не позволяют с достаточной достоверностью определить долговременные послед­ствия принятых региональных решений.

Метод систематизации связан с разделением изучаемых явлений (исходя из целей исследования) на основе избранных критериев, про­цессов и явлений на определенные совокупности, характеризующие­ся общностью признаков и отличительных черт. Это — приемы клас­сификации, типологии, концентрации и др.

С методами систематизации тесно связаны методы многомерного статистического анализа. В 70—90-е годы было опубликовано значительное число работ, посвященных методам обработки статистических данных. Одним из распространенных методов анализа многомерной информации является факторный анализ, или кластер-анализ. Он состоит в переходе к малому числу латентных (скрытых) переменны; (факторов) и в классификации объектов по этим факторам.

Одним из первых видов статистических моделей, используе­мых в региональных исследованиях, была модель так называе­мой экономической базы. Она была сформулирована учены» Г. Хаитом (США) в 30-е годы и была использована за 40 лет : более чем 100 отдельных региональных исследованиях США.

Модели экономической базы достаточно просты как по теоре­тическому обоснованию, так и по разработке. Для их построения необходимы только показатели экономической активности (в основном показатели занятости) за два периода времени. Анализ экономической базы является ускоренным методом прогнозиро­вания регионального экономического роста, при этом используется упрошенная теория роста, а потребности в информации минимальны. Полученные результаты сводятся лишь к прогнозиро­ванию развития базисного и обслуживающего секторов.

В исследованиях социально-экономического развития регио­нов в настоящее время используются метод главных кластеров и метод порядковой классификации объектов регионального ана­лиза.

Картографический метод является специфическим методом исследования В региональной экономике. Карта важна не только в гео­графии, Но и в региональной экономике. Она позволяет наглядно пред­ставить размещение Производства в экономике региона, дает множе­ство другой информации о ней.

Благодаря использованию карт, картосхем, картограмм, картодиа­грамм наглядно воспринимаются и хорошо запоминаются не только особенности размещения, но и статистические материалы, характери­зующие уровни развития отраслей и регионов.

Метод таксонирования — процесс членения территории на сопоставимые или иерархические соподчиненные таксоны. Таксоны — равнозначные или иерархически соподчи­ненные территориальные ячейки, к примеру административные районы, муниципальные образования. Фактически процесс рай­онирования на любом уровне является таксонированием. По­скольку объектом таксонирования выступают регионы, в данном случае можно употребить понятие регионализация.

Вариантный метод размещения произ­водительных сил региона. Этот метод чаще всего используется при разработке схем размещения производства по территории региона на первых этапах планирования и прогнози­рования. Он предусматривает рассмотрение вариантов различных уровней развития хозяйства тех или иных регионов, вариантов территориальных экономических пропорций по регионам.

Таким образом, изучение региональных социально-экономи­ческих систем опирается на довольно широкий круг методов и способов, которыми активно пользовались и пользуются регионоведы.

Для дальнейшего вхождения в предмет региональной экономики, ее теорию и методологию необходимо определить основные базисные понятия.