Александр II (1855-1881г.). Подготовка и проведение крестьянской реформы 1861г.
60-70-е годы XIX в. - время коренных преобразований в России. Были проведены экономические (ликвидация крепостного права и др.), политические реформы (изменения в системе управления - судебная, земская, городская, военная реформа), реформы в области образования и культуры (школьная, университетская, цензурная). Толчком к преобразованию послужила проигранная Крымская война (1853 – 1856 гг. против России выступала Европейская коалиция - Англия, Франция, Турция, Австрия и т.д.). Поражение России в войне
1) показало слабость в политической и экономической сфере системы Николая I;
2) привела Россию к международной изоляции.
Либерально настроенная часть общества и ряд правительственных чиновников (в результате неудач в войне и со смертью Николая I 18.02.1855г.) выступают с различными проектами, где говорится о необходимости преобразований. Александр II решился на преобразования исключительно по воле обстоятельств. Главная его заслуга в том, что он осознал необходимость преобразований. Сохранить Россию как великую державу можно было только посредством реорганизации николаевской системы.
В первые годы своего царствования Александр II сделал ряд важных перемен: закрытие Высшего цензурного комитета, разрешение свободной выдачи заграничных паспортов, упразднение военных поселений, амнистия политических заключенных (декабристов, участников польского восстания 1831 г., петрашевцев). Определился круг будущих реформаторов - братья Милютины, С. Зарудный, П. Валуев, А. Головин (это чиновники 2-го эшелона) и высшие сановники государства: председатель Госсовета Д. Блудов, министр внутренних дел С. Ланской и др.
Важнейшим звеном в цепи реформ стала отмена крепостного права, т.к.
1)Крепостное право как форма рабства осуждалась всеми слоями общества;
2)Модернизация страны, преодоление технико-экономической отсталости было невозможно в рамках крепостничества;
3)Труд крепостных крестьян был малопроизводительным и не способствовал развитию аграрного сектора и экономики в целом;
4)Правительство опасалось стихийных выступлений крестьянства. В январе 1857 г. Александр II учредил Секретный комитет по крестьянскому делу (он состоял в основном из консервативно настроенных сановников). В конце 1857 г. в соответствии с царским предписанием в каждой губернии, где было крепостное право, из числа местных помещиков образовывались губернские комитеты «Об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян». (В феврале 1858 г. Секретный комитет реорганизован в Главный комитет по крестьянскому делу).
Проекты, составленные в губернских комитетах, поступали в редакционные комиссии при Главном комитете. Они должны были подготовить единый проект крестьянской реформы для всей России. (Значительную роль в комиссиях играли либерально настроенные деятели - Я. Ростовцев, Н. Милютин и др.). 19 февраля 1861 г. после обсуждения в Главном комитете и Государственном совете, Александр II подписал «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» и «Манифест об освобождении крестьян». Основные положения крестьянской реформы:
1) Крестьяне получали личную свободу (без выкупа) и установленный земельный надел (за выкуп). (Около четверти суммы общей стоимости земли крестьянин должен был единовременно уплатить помещику, а остальную сумму помещик получал от государства, а крестьянин погашал ее в течение 49 лет);
2) До выкупа земли крестьянин считался «временнообязанным» по отношению к помещику, платил оброк и отрабатывал барщину;
3) Величина земельных наделов устанавливалась для каждой местности с учетом различных факторов. (Если дореформенный крестьянский земельный надел превышал пореформенный, то излишек отходил помещику);
4) Взаимоотношения крестьян и помещиков регулировались «Уставными грамотами». (В них определялись размеры наделов и повинности. Помещик подписывал грамоту не с каждым крестьянином, а с общиной);
5) Крестьяне получили право заниматься предпринимательством, вступать в любые правовые отношения, переходить в другие сословия.
Таким образом, реформа стала результатом компромисса между помещиками, крестьянами и правительством. Причем интересы помещиков были максимально учтены. Условия освобождения крестьян изначально заключали в себе будущие противоречия (малоземелье крестьян, многочисленные платежи и повинности).
С освобождением крестьян уходил в прошлое старый административный строй, основанный на крепостном праве и сословном преобладании дворянства. (В результате понадобились и другие преобразования, чтобы создать новую систему государственного управления).