Движение дeкaбриcтoв: Ceвepнoe и Южнoe общество, их программы. Восстание 14 декабря 1825 г.

 

Противоречивая внутренняя политика II-й половины царствования Александра I с преобладанием консервативных тенденций ускорила процесс формирования политической оппозиции части дворянства (своим становлением политическая оппозиция была обязана: Отечественная война 1812 г. вызвала небывалый патриотический подъём и способствовала критической оценке существовавшей реальности; входе заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. офицеры познакомились с общественно-политической жизнью западноевропейских государств, а также с теориями философов-просветителей (Вольтер, Дидро, Монтескье и др. теоретически подготовивших французскую революцию).

Передовая часть дворянской молодёжи стала создавать тайные общества. В 1821 г. было образовано Северное общество во главе с Н. Муравьёвым и К. Рылеевым в Петербурге и Южное общество во главе с П. Пестелем на Украине. (Ещё ранее в 1816— 1818 гг. были созданы гвардейскими офицерами братьями Муравьёвыми, Муравьёвыми-Апостолами, С. Трубецким, И. Якушкиным первые тайные общества «Союз спасения», затем «Союз благоденствия» - затем они были распущены). Программные документы декабристов — южное общество П. Пестеля «Русская правда» и Северное общество «Конституция» Н. Муравьёва:

1. Программы декабристов во многом были сходны с реформаторскими проектами Александра I, но декабристы выступали за одновременное осуществление социальных и политических преобразований.

2. Достичь своей цели декабристы предполагали путём революции, осуществлённой под руководством тайных обществ.

3. В случае победы восстания подлежал опубликованию «Манифест к русскому народу», где говорилось: низложение самодержавия, созыв учредительного собрания (для определения формы государственного правления - республики или конституционной монархии), уничтожение сословного строя, введение гражданских свобод, освобождение крестьян, значительное облегчение солдатской службы.

Неожиданная смерть Александра I в ноябре 1825 г. в Таганроге, междуцарствие (Константин отрёкся от престола в пользу брата Николая), ускорили выступления декабристов. Оно было назначено на 14 декабря - день присяги новому императору Николаю I, для того, чтобы сорвать её. Но не удалось. Верные Николаю I войска окружили восставших на Сенатской площади и расстреляли их из пушек. 29 декабря - по решению Южного общества началось восстание Черниговского полка (возглавили его С. Муравьёв- постол и М. Бестужев-Рюмин, так как П. Пестель к этому времени был арестован). 3 января 1826 г. восстание было подавлено. К следствию, а затем к суду по делу декабристов было привлечено 579 человек. Пятеро - Пестель, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский, Рылеев - были казнены. 121 декабрист был сослан в Сибирь на каторгу. Для потомков декабристы, по словам А. Герцена, стали знаменем борьбы, они разбудили душу нового поколения.