Социально-экономическая политика Петра I

 

Изучение реформаторской деятельности Петра принято начинать с военной реформы (В. Ключевский: «Война была главным движущим рычагом преобразований, а военная реформа — ее начальным моментом»).

Армия и флот являлись главной заботой Петра на протяжении всей его жизни. (На основе европейского опыта была создана регулярная армия и военно-морской флот. Рядовой состав комплектовался на основе рекрутских наборов из числа крестьян и посадских людей, а офицерский корпус в основном из дворян. Служба в армии и для солдат и для офицеров была пожизненной и все получали денежное жалование. Армия становилась опорой царской власти). Открыты при Петре военные учебные заведения (навигационная, артиллерийская, инженерная школа). Принято военное законодательство (устав воинский — 1716 г., морской устав 1720 г.), утверждались органы управления армией и флотом (Военный и Адмиралтейский приказы, а позднее коллегии). Особое внимание Петр уделял вооружению, военному искусству, обеспечению армии и флота всем необходимым.

Социально-экономические преобразования Петра I:

1.Поощрял развитие промышленности. Стремился оградить национальную экономику от иностранной конкуренции (это протекционизм). Поощрял особенно те отрасли промышленности, которые обеспечивали армию и флот. (Так владельцы мануфактур получали право покупать крестьян для работы на них; значительная часть государственных крестьян была приписана к казенным мануфактурам).

2.В 1718-1724 гг. по указу Петра в стране осуществилась перепись населения, по окончании которой была введена подушная подать (вместо ранее подворного обложения, произошло дальнейшее закрепощение крестьян).

3.При Петре дворянство, как и раньше, было привилегированным сословием. Но и их коснулись изменения: обязаны были пожизненно нести военную или гражданскую службу и обучение. Критерий продвижения по служебной лестнице «не родовитость», а личные качества и способности. (Дворянину, не прошедшему курс обучения хотя бы на уровне начальной школы, запрещалось жениться. Петр говорил: «от неуча, дурака – доброго потомства не жди»).

Важную роль в социальной политике сыграл введенный 1722 г. «Табель о рангах» - он определял порядок военной, гражданской и придворной службы. (Вся служебная лестница делилась на XIV рангов, закон требовал, чтобы службу дворяне начинали с самых низших чинов и постепенно продвигались к высшим. Причем продвижение зависело от личных заслуг. Служба вознаграждалась жалованием, а не поместьями, и деньги на него брались из государственной казны, которой распоряжался монарх. Чиновники из непривилегированных сословий, дослужившись до определенного чина, получали личное, а затем и потомственное дворянство).

Новый порядок службы усиливал зависимость от монарха господствующего класса феодалов.