Гигиенические свойства одежды из синтетических материалов

Новые химические материалы и изделия из них потребовали дополнительных испытаний, после чего даются рекомендации к их использованию. Прежде всего исследуется химическая стабильность материалов. Одежда из химически стабильных материалов оценивается далее на теплозащитные, сорбционные и электростатические свойства для сопоставления показателей с действующей одеждой. При химической оценке химически нестабильных, но перспективных материалов проводятся токсикологические исследования с применением чувствительных и специфических тестов. Гигиеническая оценка новых видов одежды из синтетических материалов завершается опытной ноской, при которой изучаются физиологические реакции организма человека. При этом обязательно должны участвовать врачи гигиенического и лечебного профилей.

Наибольшую опасность в гигиеническом отношении представляет одежда из новых химических материалов или обработанных специальными химическими пропитками.

Белье из полиамидных (капрон) волокон имеет удовлетворительные гигиенические показатели: гигроскопичность, водоемкость и капиллярность только в начальный период носки. По мере использования белья эти свойства резко ухудшаются ввиду легкой засаливаемости капрона и его липофильности. Ухудшается и вентилируемость пододежного пространства, что приводит к затруднению удаления продуктов распада с поверхности кожи. В результате нарушения микроклимат пододежного пространства, и состояние человека ухудшается.

Особенно неблагоприятные результаты получены при ношении капронового белья из низких номеров гладкой структуры. Дискомфорт наступает при температуре выше 23оС. При этом наблюдается жесткость капроновых изделий, увеличивающаяся с понижением номера пряжи.

В целях улучшения сорбционных свойств белья из капрона, перспективным считается сочетание капроновых волокон с натуральными и искусственными. Одежда из полиамидных волокон требует более строгой гигиенической регламентации для использования в различных климатических зонах, чем из других химических волокон.

Белье из хлорина является пока одним из лучших. Оно является достаточно теплозащитным, хорошо пропускает жидкую и парообразную влагу, не впитывая при этом пот и оставляя сухой. Поглощение и испарение влаги происходят поэтому в слоях одежды, не прилегающих непосредственно к коже, что ограждает организм от охлаждения.

Белье из хлорина хорошо использовать в медицинских целях и для холодного времени года. Белье из хлорина облегчает боли, что связывают с электрическими явлениями. Знак заряда отрицательный. Электризуемость хотя и велика, но не вызывает неприятных ощущений. Предполагают, что уменьшение болезненности помогает улучшение кровообращения в результате сочетания достаточно высоких тепловых свойств, хорошей влагопроницаемости и физиотерапевтического воздействия электричества. Белье из хлорина пригодно для использования зимой, особенно на работах вне помещений, при катании на лыжах, коньках в мороз.

Проведенные гигиенические исследования синтетических волокон полиэфирных (лавсан) и полиакрилонитрильных (нитрон) групп показали, что ткани и трикотаж из них наиболее целесообразно изготовлять для костюмов и платьев. Тепловое сопротивление этих материалов приближается к шерстяным. Самые высокие теплозащитные свойства наблюдались у изделий верхнего трикотажа из высокообъемной пряжи (мелан, нитрон, орлон, куртель).

Гидрофобность и электризуемость волокон до некоторой степени могут быть компенсированы при выработке тканей путем добавления гидрофильных натуральных и искусственных волокон. Трикотажные изделия из высокообъемной пряжи по своим теплозащитным и сорбционным свойствам имеют некоторые преимущества, зависящие от структуры волокон и трикотажных полотен, в отличие от изделий из тканей.

Бельевой трикотаж из лавсана не нашел применения из-за его выраженной жесткости и недостаточных сорбционных свойств, однако добавление к лавсану хлопка позволило изготовлять и белье.