ФИНАНСОВОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Финансовый механизм является составной частью хозяйственного механизма в государстве, однако это специфическая составляющая, которая в значительной степени определяет характер не только хозяйственного механизма в частности, а и экономической системы в целом. Его специфика заключается в том, что при помощи финансов определяется конечный результат всей хозяйственной деятельности в государстве. Финансовая политика реализуется при помощи финансового механизма, который представляет собой достаточно сложную систему, влияния на различные стороны финансовой деятельности отдельных субъектов. Основным вектором этого влияния являются отношения государства, которое осуществляет и реализует финансовую политику, с субъектами хозяйствования, которые обеспечивают производство ВВП.

Финансовое влияние на социально-экономическое развитие, которое лежит в основе формирования и реализации финансовой политики, совершается не автоматически само по себе, а через финансовый механизм, который отражает направления, характер и сущность функционирования финансов в обществе. Финансовый механизм – это совокупность финансовых методов и форм организации финансовых отношений, инструментов и рычагов влияния на социально-экономическое развитие общества, с помощью которого обеспечивается процесс воспроизводства, т.е. осуществляются распределительные и перераспределительные отношения, образуются доходы субъектов хозяйствования и фонды денежных средств. В структуре финансового механизма (рис.1) выделяются различные элементы, которые соответствуют разнообразию финансовых отношений. Функционирование финансового механизма обеспечивается через организационные структуры, которые характеризуют надстройку общества. Это правовое регламентирование, планирование, организация и контроль.

Правовое регламентирование заключается в разработке и принятии законодательных актов о финансах и кредиту. Эту функцию выполняют органы государственной власти. Финансовое планирование заключается в разработке финансовых планов, на основании которых ведётся оперативное управление. Основной государственный план – бюджет государства – утверждается законодательно. Основными задачами финансового планирования являются: определение источников и объёмов денежных ресурсов, необходимых для расширенного воспроизводства, сосредоточение в государстве централизованного фонда денежных средств для выполнения государственных функций, обеспечение необходимых пропорций в распределении финансовых ресурсов, стимулирование наиболее эффективного использования трудовых и материальных ресурсов.